外媒称日宅男沉迷游戏拖累经济 你认为呢?

“宅男”主要指长期足不出户、沉迷网络或沉迷ACG的一类人,但又混入了许多不同概念...

责任编辑:赵凤鹏2014.12.18

“宅男与剩女”已经成为时下最热门的话题,所以当国内第一部描写宅男剩女的喜剧电影《宅男总动员》一开拍,就受到了媒体和观众的广泛关注,尤其是80、90后更是翘首期待这部和他们生活如此贴近契合的影片。

宅男

“宅男”“剩女”成为了网络流行语,《宅男总动员》更加清晰地告诉了你属于哪种“宅男”,哪种“宅女”。是“干物女”还是“极客女”?是“水仙男”还是“食草男”?看了《宅男总动员》答案一目了然。

“宅男”大多沉迷ACG,不愿出门

一般大众所说的“宅男”主要指长期足不出户、沉迷网络或沉迷ACG(英文Animation、Comic、Game的缩写,是动画、漫画、游戏的总称)的一类人,但又混入了许多不同概念。

也可以说“宅男”是个笼统模糊的概念,所指范围广泛,较为普遍的判断标准仅为长期足不出户,但与人面对面交往较少、看似生活圈狭小,或没有工作在家待业,亦或有工作但在工作之余很少外出,以及一些居家就业者(比如在自家开设网店的人)皆被一般大众划为此类。

日本高端宅男的房间,动漫虚拟人物抱枕及其他制品填满屋

随着中国经济的发展以及科技的进步,中国“宅男”这一类人在不断增加,一群宅在家沉迷网络和游戏的男孩,当然其中也有一部分是女孩,他们几乎很少出门,也没什么交际圈,朋友以在网上结交的网友为多,一日三餐都在家解决,而且大多吃的都是快餐或者叫外卖……

日本宅男的房间,电脑和手办成了标配

据不完全统计,在中国“宅男”的年龄大多分布在15到28岁之间,也就是中国的“宅男”大多以学生居多,他们长时间沉迷动漫、游戏以及网络。美国游戏“宅男”的平均年龄则是35岁,具体年龄分布:25%的游戏玩家未满18岁;49%的玩家集中在18至49岁;26%的玩家年龄在50岁以上。

有“宅男”在网上称不愿结婚,看不上现实中的女孩

宅男的最初含义是“ACG的过度狂热者”,就是特别沉迷于美少女类的成人动漫或者游戏的男子。后来逐渐被引申为“对某特定事物的爱好极端偏执且不与人接触而窝在家里的人”。

在日本,宅男对ACG人物痴狂程度令中国人不能理解

长期沉迷于ACG文化,对动漫和游戏中的精致人物产生爱慕之情,以至于对现实中的事物产生厌恶感,最明显的就是宅男对动漫游戏中的女性角色很崇拜,却看不上现实中的女孩,有的宅男甚至在网络上发帖称不愿结婚,虚拟人物看多了就看不上现实中女孩了。

动漫中的虚拟人物

福布斯:日本宅男不结婚正在加速老龄化,拖垮经济!

日本的劳动年龄人口(15-64岁)在1995年见顶,而美国的劳动年龄人口自那以后增长了21%。针对日本的预测令人担忧:根据斯坦福大学长寿研究所(Stanford Institute on Longevity)提供的数据,到2050年,该国的劳动年龄人口将从现在的7,900万下降至不到5,200万。

日本宅男与女性接触很少,图为日本宅男体验“陪睡”服务,1小时/315元

很多日本年轻人不仅逃避婚姻,而且现在有非常明显的迹象表明,他们对异性的“性”趣也不大。根据日本性教育协会提供的数据,性行为活跃的女大学生比例已经从2005年时60%的高点下滑至2012年时的47%。

很多人已经探讨过一个被称为“草食系男子”的日本年轻人群体,与结交异性相比,他们似乎对漫画、电脑游戏以及网络社交更感兴趣。而且,由于很多日本年轻人只做兼职工作,他们跟父母呆在一起的时间变得更长了,这进一步拖累了经济增长。

在这样的背景下,没有哪个社会能够蓬勃发展,从长期来看肯定不行。如果推动经济增长的是所谓的“动物精神”(它在二战前后的日本无疑发挥了这种作用),那么如今这种精神显然正在消退。随着物价下跌和机遇萎缩,对成家立业感兴趣的日本人越来越少。

结语:

中国的劳动年龄人口在过去数十年中一直快速增长,但近年开始出现下降——有人估计,这种趋势最早是从2010年开始的,原因就在独生子女政策。也有人称在中国物质生活提高后,精神生活也进入另一种境界,中国的宅男也正在增加,有网友调侃,在多年以后,中国会一跃超过日本,成为最大的“宅男”国家,到时候中国的经济会不会被拖垮呢?