日本ACG文化正“侵蚀”中国一代代年轻人?

日本ACG文化中的流行语对于中国80后、90后年轻人的网络用语和口头用语的影响很,甚至是00后,也受到了日本ACG文化的熏陶,例如已经成为现代汉语新词语的“控”“萌”“萝莉”等都是来源于日本ACG文化的主要用语。

责任编辑:赵凤鹏2015.01.08

改革开放这十几年来,日本ACG文化中的流行语对于中国80后、90后年轻人的网络用语和口头用语的影响很,甚至是00后,也受到了日本ACG文化的熏陶,例如已经成为现代汉语新词语的“控”“萌”“萝莉”等都是来源于日本ACG文化的主要用语,ACG即英文单词Animation、Comic、Game的首字母缩写,是动画、漫画、游戏(通常指的是由流行的动画和漫画所衍生的相关网络游戏)的总称,是一个在东亚文化圈中比较流行的次文化词语。

日本的ACG宅女

对于老玩家来说,这一部分人大多数是80后、90后的人们,他们经历过了早期日本任天堂的红白机、Gameboy还有中国山寨红白机的小霸王学习机等,这一部分人对自己儿时玩过的游戏非常执着,对那些老牌游戏厂商以及游戏人物都记忆深刻,在多年以后的今天,提起那些红白机游戏或者游戏人物他们仍然会很兴奋,即便是他们大部分已经成家或者迫于生活的压力很受玩游戏……这算是第一代被日本游戏文化“侵蚀”的一代人,可以称为红白机的死忠。

而对于新生代“00后”这个群体,我们了解的非常少,似乎他们还没有给我们了解的机会就已经让我们惊讶不已了。

受ACG文化影响深重的00后的装束和打扮让80后90后的姐姐们汗颜

去年有媒体曾报道过一位00后的小朋友曝光了可以说算是“性感”的私房照,引起了网友们的热议,各大媒体也争相报道,在感叹的同时我们也应该思考一下,是我们的思想太过于落后还是00后的思想过于超前?或者说是一种早熟?在众多媒体的解读中,我们忽略了一点,如今社会的00后也能为信息化和网络的发达,接触的事物比较多,其中日本的ACG文化是影响他们非常重要的因素。

《火影忍者》连载15年才迎来完结篇……

日本的ACG产业在中国占据着重要的位置,其作品的质量和层次也领先中国乃至世界很多,所以日本的ACG产业能在中国能占据主导地位也没有什么稀奇的。举个例子,去年11月日本知名漫画家岸本齐史宣布《火影忍者》将迎来完结篇,多少动漫迷都在社区论坛以及其他社交媒体上表达不舍,“火影忍者迎来完结篇”甚至一度登上网民热点话题榜首,可见其对中国一代代青年人的影响……

南宁高铁通过Cosplay日系美少女宣传,网友褒贬不一

近日,南广高铁用一种非常独特的方式吸引了无数宅男宅女的眼球,5名靓丽女孩Cosplay成了不同的列车型号,宣称中国终于有了自己的“高铁娘”!而提出此建议的也是一位铁路工作的妹子,目的是通过Cosplay美少女这种喜闻乐见的形式来吸引社会关注,宣传南广高铁开通。当天开通的高铁有兰新、贵广、南广,从社会关注面来说,贵广是贵州首条高铁,横跨黔桂粤,兰新是首条高原高铁,关注度自然比南广要大,南广在处于宣传弱势的情况下,我们顶住内部压力(怕领导接受不了这种新潮形式)引入这次Cosplay秀到当天开通活动。

南宁高铁娘化Cosplay(点击查看更多

这种新鲜的事物让大家耳目一新,有的网友称高铁宣传也变得萌萌哒了,我们还有什么理由不去坐呢?也有网友称中国人只会跟风,没有自己的主见,这种宣传方式没有一点自己的特色,一个中国的高铁为什么要用类似日本文化的东西来宣传?

网友凌驾东方:很可爱的妹子们,遗憾的是确实浓浓日本味,不过这也没办法,文化这种东西现在浮躁的国人们是真心培养不出来的,日本的动漫和萌文化受欢迎是铁打的事实,如何借鉴并开创属于中国的流行文化,已经是很急迫的问题了!

网友莵噜噜:别一边骂日本一边抄(chao)袭(xi)好吗?

结语:

取其精华去其糟粕,作为新一代的有为青年,我们身边的朋友甚至00后额侄子侄女们肯定有ACG沉迷者,在这里绝无对ACG众人表达什么不满的情绪,只是一种感叹,这种文化的侵略靠抵制的话是不可能成功的,最好的是希望中华文化能够将日本的ACG文化吸纳,取其精华去其糟粕,而“妹控”“兄贵”“父嫁”等这些个人觉得是糟粕,是应该鄙弃的部分!