“电子鸦片”真的适合登陆央视吗?

这几年来由于MOBA游戏的火爆,促使中国乃至于世界个范围的电子竞技开始出现飞速发展的情况,在中国尤为甚。

责任编辑:赵凤鹏2015.01.23

这几年来由于MOBA游戏的火爆,促使中国乃至于世界个范围的电子竞技开始出现飞速发展的情况,在中国尤为甚。

自DOTA(一张《魔兽争霸3》的RPG地图)在中国开始火爆之后,中国战队在世界各大赛事上频频出彩,击败其他国家劲旅夺得无数冠军,记忆尤为深刻的是2010年ESWC世界总决赛,最终中国EHOME战队以全胜战绩夺冠,霸气的宣布了中国在DOTA届的霸主地位。

中国战队豪取849万美金,让玩家和媒体高潮了!

2011年以后,《英雄联盟》和DOTA2相继引进引爆了中国的电竞市场,拳头公司和Valve公司也推出了世界范围内大赛,或许是因为竞争关系,也或许是为推动两款游戏的发展,两个公司也举办的赛事奖金也随之水涨船高,其中Valve所举办的第四届DOTA2国际邀请赛(TI4)总奖金超过了1000万美元,这也打破了所有电竞赛事的奖金记录,甚至打破了某些传统体育项目的奖金额!

NewBee战队TI4夺冠获得502万美元奖金

S4总决赛超过4万人在位于首尔的世界杯体育馆现场观看,这个数字不亚于一场顶级的足球联赛的现场观看人数,至于在线上观看的用户人数可能会更多。

奖金高到令人羡慕嫉妒恨,这对于中国玩家和游戏媒体还不是最重要的,最重要的是TI4冠亚军都是中国的战队,其中夺冠的NewBee战队独享502万美元奖金,第二名中国战队VG也拿到了100多万美元的奖金,其中被中国战队带走了849万美金(前八名中有五支中国战队),然而,一石激起千层浪,关于电子竞技的讨论在网络上掀起波澜。有网友称:奥运冠军跪着把命卖了,电竞冠军站着把钱赚了!这让中国的玩家和媒体都高潮了,甚至吸引了许多中国主流媒体的注意……其中央视也在列。

段暄主持过得《电子竞技世界》栏目资料图

近日网络上也传出了央视CCTV5《电子竞技世界》栏目可能要复播,著名主持人段暄也在微博上证实,称中国电竞产业发展迅速,《电子竞技世界》可能真的要复播了……

那么电竞真的适合在央视上播出吗?

陶宏开称LOL游戏是鸦片游戏 家长同意

陶宏开一直以来都将电子游戏比喻成“电子鸦片”,认为游戏玩多了便会让人沉迷、变坏、甚至智商下降……于是时不时的在网络上蹦出来打死乱喷一番,“以(哗)正(众)视(取)听(宠)”。

在《英雄联盟》S4世界总决赛期间,陶教授微博发难,声称《英雄联盟》是鸦片游戏,让成千上万的家庭苦苦煎熬,让网瘾少年走向犯罪。

事实上陶宏开教授已经是很多次的公开抨击网络游戏了,作为反网瘾斗士,陶教授在网络上时不时就会出来抨击一下网游戏,《魔兽世界》已经无数次的躺枪,对于这种情况玩家们见怪不怪,但是玩家的家长大多数是支持的,家长因为孩子沉迷游戏而荒废学业,对于游戏很是反感!

电竞作为一种产业,受众面小,在类似游戏风云这样专业的电视频道也许会提高专业性,受众面小家长也不会去刻意观看,但是如果登陆央视家长不可避免的接触到电竞,家长会有什么反应?会不会去反对游戏登陆央视?亦或是反对游戏登陆电视?

500万年薪签电竞解说,电竞或许存在很大泡沫

如今一种新兴的玩法开始在国内市场兴起:游戏直播,以斗鱼、战旗、YY直播、17173为代表的这一波类Twitch协大量资本重金砸向电竞行业,一时之间整个行业迅速被点燃。至此电竞在中国,其行业分工已经非常细化,职业战队、赛事组办、内容制作、媒体、播出平台都已经成熟;从个人角度看,选手、解说、教练、分析师、战队管理等人员分工也开始出现,虽然和韩国电竞行业相比还有距离,但这个距离在逐渐缩小。

国内知名电竞媒体人BBKing评论说:“不靠政策,不靠富二代,不靠低俗营销,观众每天有比赛看,游戏运营商赚声誉又赚钱,明星和战队国内国外到处有比赛打、还有动不动有上百万的奖金拿,各种厂商愿意投钱,甚至解说和媒体都因此受益,整个中国电子竞技产业链条还是第一次这么同步的运转起来。”中国电竞事业终于迎来了目前为止最好的时代。

中国电竞真的迎来了最好的时代吗?不是泡沫?不是假象?

去年,某游戏厂商用年薪超500万元的条件签了一位前《英雄联盟》冠军职业选手做解说,在电竞这条本就已经开始奔腾的河流中用金钱砸开了一个大大的水花。短短数年的时间,中国的电竞产业在从业者回报上开始呈现几何式的增长,因此,这看起来像极了一个大大的泡沫,资本的涌动、节节攀升的人力成本、混乱的行业规则……

罂粟,俗称大烟花

这股泡沫看起来随时会破裂,而一旦破裂,对于中国本就薄弱的电竞将造成不可估量的打击,这真的是泡沫吗?

结语:

电竞登陆央视作为玩家和电竞从业者来讲是一件天大的好事,同时玩家也是举双手赞成的,但是还有很大一部分是局外人,这其中就包括家长、老师、类似陶宏开教授的这一类人,他们会认可吗?

个人认为电竞能不能上央视或者更大的平台都重要,真正应该值得我们担心的是,继LOL、DOTA之后,还有没有好的电竞产品能够迭代市场,留住粉丝,这才是关键所在。

不过在玩家眼里,电子竞技登陆央视是无可争议的,那么你怎样认为?