大哥别杀我!恶搞热潮源于国外接力游戏

如果视频里被恶搞的是你,你会害怕吗?你会因为他们的行为而烦感吗?

责任编辑:赵凤鹏2015.03.12
正在加载...

“大哥别杀我,听我解释!大哥,我给你跪下了……”接着一声“枪响”,求饶者“中枪”倒地……近日,一系列名叫“大哥别杀我”的恶搞视频在网络流传,并遭各地网友模仿拍摄。在各地方版本视频中,每个“主角”会在类似的场景下,以伪造“枪声”,制造一场“枪杀”事件,目的是拍摄路人遭受惊吓的惨状。

恶搞视频想到网吧时代《反恐精英》游戏蹲坑阴人

当笔者最初看到这个恶搞视频的时候,作为一名资深游戏玩家,首先就联想到了和游戏相关的场面:在网吧盛行打CS时代,一位蹲坑的玩家拿着一把AK47在阴人,其他玩家稍不留神就被蹲坑的玩家“击毙”了。作为一名标准的CSer,想当年笔者也蹲坑捡过不少的便宜,当然曾吃过不少这样的亏……

在CS中,一位资深的恐怖分子(T)悄悄的蹲在角落,见到有警察(CT)过来就开枪,还没等话音未落子弹就打入了警察(CT)的胸膛,警察应声惨叫倒地,然后电脑屏幕前的你露出了放肆的淫笑,这画面感实在是强!

国外视频“接力”游戏到国内

其实,这网络疯传的“接力”游戏起源于国外的恶作剧,视频中的“枪声”只不过是整人者事先点燃的鞭炮。一些网友看后表示“笑到肚子痛”,并大赞有创意;但也有网友指责:“万一吓到别人咋办?”

国外原版万圣节电锯杀人恶搞

在恶搞视频中,“主角”会事先在街道拐角处点燃一只鞭炮,然后一边向后退、一边向鞭炮方向苦苦哀求:“大哥别杀我……”。当鞭炮爆炸时,“主角”倒地装死,路人被吓出各种窘态。在视频中,有些路人吓得连滚带爬,更有一位骑三轮车的大叔吓得把车丢下就跑,也有开车的司机连车都不要了撒腿就跑……

在网络搜索时发现,这一整人视频最早出现于2014年下半年,是一个国外的街头恶搞,视频中的主角不是亚洲人,说着英语,场景也不像国内街头。今年年初,特别是在春节之后,国内网友才开始陆续上传模仿版本。

不是所有路人都被吓到

在所有翻拍视频中,一段2分54秒的长沙版“大哥别杀我”视频尤为火爆,视频点击率非常高。近日有记者联系上该视频的拍摄团队进行了采访。该团队人员表示,他们是看了国外的视频跟风模仿。

视频男主角名叫杨艺,30岁。视频中,杨艺身穿一身牛仔衣裤,用长沙方言大声嘶吼“龙哥,龙哥……莫开枪,我求你了……”。杨艺告诉媒体,视频是3月5日他花了半天时间拍摄的,想借此机会看看路人的反应。视频拍摄共动用了8个人——2个摄像、3个“托”、2个人用对讲机汇报路人情况、1个演员,“地点在长沙市区,选了3处,共拍了11次,大多情况下,路人都很淡定。”

杨艺说,拍摄过程中,尽管自己很卖力地表演,但除了“托”会一脸惊恐、落荒而逃外,多数路人都淡定自若地“飘”过,“有人会冷冷地丢一句‘神经病啊’,也有大妈夸我‘演技好’,最后的结论是‘长沙人神马都不怕’!”(文章部分节选自重庆商报)

结语:

对于“大哥别杀我”,网上的评价众多,一些网友看后表示“笑到肚子痛”,并大赞有创意。也有一些善意的提醒,说突如其来吓人一跳容易引发冲突,说有可能造成高血压者犯病等严重后果,说把人家图像随意晒到网上涉嫌侵犯肖像权……就算是那些善意的提醒,也并没有对恶作剧本身说半个“不”字,不过是告诉人家还得改良。

如果视频里被恶搞的是你,你会害怕吗?你会因为他们的行为而烦感吗?