看别人玩游戏还得买门票 你愿意吗?

80后对于公牛与爵士的决战记忆仍新,以杜兰特、罗斯、格里芬等为代表的新生代又不断地用他们的青春诠释着篮球运动的激情,即使你不看篮球,也至少看过朋友家人在电视机前为他们振臂高呼。

责任编辑:赵凤鹏2015.03.31

乔丹的飞行,马龙的天勾,罗德曼的篮板,斯托克特的助攻。80后对于公牛与爵士的决战记忆仍新,以杜兰特、罗斯、格里芬等为代表的新生代又不断地用他们的青春诠释着篮球运动的激情,即使你不看篮球,也至少看过朋友家人在电视机前为他们振臂高呼。正如一代新人换旧人,运动的殿堂的门口站着一位吵着要加入的毛头小子,复姓电子,名为竞技。

NBA 2014总决赛吸引了全球1800万名观众观看,而刚刚过去的英雄联盟S4赛季总决赛的观众数量达到了2700万。据此VB评论:“亚洲的电子竞技将打开下一个数十亿美元的市场。”实际上去年英雄联盟S3赛季的观众比S4还要高几百万,而S4的平均观看时间又比往届要高出不少。

Riot官方数据显示,英雄联盟全球日活跃玩家2700万,月活跃玩家更是6700 万,同时在线的峰值达到750万人。 从游戏时间上看,英雄联盟占据了21.26%的总游戏时间,第二名魔兽世界的数字不足其一半,仅为8.03%(数据来自statista)。从数据看来,以英雄联盟为代表的电子竞技正从地下走上主流。

电竞水涨船高,火了游戏主播

某业内人士手里一张主播名单,这份名单显示,从2014年初到2015年,游戏主播的身价经历了火箭式上涨,普遍获得了10倍以上的增长,最厉害的虎牙直播出来的“小智”身价已经超过2000万。一名不愿意透露姓名的主播透露,“去年所有收入加在一起几十万,今年拿到的金额比预期的还要高很多,说实话,拿到合约的时候,自己都不相信”。

据悉,目前大部分主播的收入来源主要分为三大块,第一是跟直播平台的签约金,这块占比超过90%,目前也是涨幅最厉害的;第二是直播获得的粉丝礼物收入,月均在几百到几万的的区间;第三是开淘宝店的收入,这块少数顶尖的主播月流水可以过百万。随着各大平台挖角大战的展开,顶尖的主播如miss、小苍等,年收入有望破亿。

演艺界人士表示,“游戏主播目前的身价已经达到甚至超过一线明星的水准,其实从商业价值的角度去判断,游戏主播身价被严重高估。”据2014福布斯中国名人榜数据显示,邓超、邓紫棋、陈妍希、钟汉良等年收入也才刚刚过1000万。

而在国外,靠主播游戏发家的也不乏先例,PewDiePie游戏直播频道的瑞典小伙子Felix其年收入已经将近3000万人民币,与Felix类似的例子还有很多。

网络上曾出现不少学生因游戏废寝忘食甚至猝死于网吧之中的新闻,这些负面的因素至今仍让游戏背负着“不务正业”、“玩物丧志”还有“毒害青少年”的标签。可怜天下父母和教育工作者的苦心,游戏由于其即时反馈、现实增强、层层挑战等机制的吸引力,确实有着令人沉迷的潜质。但竞技游戏本质在竞技,游戏只是其体现形式。相信随着这一行业的发展,以及人们对它理解的加深,电子竞技的前景和钱景都会走向光明。

曾经我们付钱去网吧打游戏,现在,你会付钱去大型场馆看别人打游戏吗?(部分文字来源于爱范儿及网络)