总理称中国网络落后且贵 你家网费贵吗?

近日,国务院总理李克强主持召开座谈会,表示“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”李克强总理把这一“社会关切”带到了14日举行的一季度经济形势座谈会上,并敦促降网费提网速,可以薄利多销。

责任编辑:赵凤鹏2015.04.16

在中国,如果你是一位宅男,或者说是一位游戏玩家,首先离不开的就是网络,无论你玩的是电脑游戏还是手机游戏,大多数游戏是需要联网才能玩的,尤其是现在“单机网游化”的趋势,传统的单机游戏也需要联网才能玩,在宅男的生活中网络更是不可或缺的一部分。大的方面说,在中国电商发展和科技发展尤为迅速的时代,网络几乎关系着每一个人的利益。

近日,国务院总理李克强主持召开座谈会,表示“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”李克强总理把这一“社会关切”带到了14日举行的一季度经济形势座谈会上,并敦促降网费提网速,可以薄利多销。看到这个消息后,相比网民的心情是兴奋的,总理终于为网民说了一句网民想说的话。

总理:降低网费,提升速度,薄利多销

网络差在中国是一个普遍现象,大城市网络稍微好一点。记得笔者上大学的时候,学校的网络一般都是教育网,想必各位大学毕业的同学们都知道“教育网”这个词,大学宿舍一般6个人一间宿舍(条件好的学校可能4人一宿舍,也有8人一宿舍甚至更多),10M的宽带,6个人用,而且一到晚上高峰期上网速度简直比龟速还慢,玩个游戏不是网络不通就是卡的你想摔键盘……最后还是宿舍的人一起玩局域网游戏比较靠谱,流畅的想哭!

韩国电竞发达,网络发达是重要因素

韩国电子竞技在世界上是一流的,这是世界范围呢公认的,那这是为什么呢?

其中一个重要原因是韩国人非常重视“电子竞技”这个行业,韩国人对“电脑游戏”这个字眼很反感,因为在他们眼中,电子竞技是个很严肃的行业。这个行业每年给韩国带来数十亿美元甚至更多的经济收益,拥有大批收入丰厚的职业选手,他们的受欢迎程度丝毫不输给体育明星。韩国政府甚至设有专门负责游戏管理的部门。

如果你在韩国人面前提起“电脑游戏”,他们会顿时停下对话,放下手中的饮料,皱起鼻子,向你解释:“我们不叫"电脑游戏",我们称之为"电子竞技"。 ”别笑,这不仅会使你更失礼,也说明了你完全不了解现在竞技运动的新趋势。

另一个重要的原因就是韩国网络比较发达,电子竞技对网络的要求高,京都大,比如《反恐精英》《LOL》《DOTA2》等项目,说的夸张一些,哪怕是10PING值左右延迟,也会影响到选手的发挥,所以对韩国网络的要求极高,而且韩国网络运营商竞争激烈,费用自然实惠不少。

中国网民最多,网络却与邻国韩国日本相差甚远

援引德国统计公司Statista的调查数据称,截至2014年第三季度全球网速最快的国家为韩国,韩国平均网速达到25.3Mbps,是世界平均值4.5Mbps的5.6倍。

2014年第三季度全球网速排名,韩国第一,中国第75

其后依次为香港、日本、瑞士、瑞典、荷兰、爱尔兰、拉脱维亚、捷克、新加坡。截至2014年7月,韩国网民人数共达4531.4248万名,排名世界第12位。考虑到韩国总人口约达5千万人,有90.6%的韩国人使用互联网。

互联网使用人口最多的国家为中国,约达6.4160亿名,继2013年后再次夺冠。美国、印度、日本和巴西依次排名第二至第五。此外,互联网使用人口比韩国多的国家还有俄罗斯、德国、尼日利亚、英国、法国和墨西哥。

从资费来看,我国人均通讯支出也高于美国、欧洲、日本等国家。并且国外运营商给予的套餐选择更多样,多数还可享受语音全免服务。有媒体报道指出,国外运营商的利润非常低,大都在10%以内,国内运营商利润能达到25%,可见这之中还是存在降价空间。  

你家的网络好吗?

结语:

我国针对电信运营商改革进展较为缓慢,一家独大、垄断经营的情况仍旧存在。没有竞争,危机感也就无从谈起,故而整个信息产业的“掉队”也就是必然结果,这个大家都心知肚明。 

但是现在总理发话了,运营商所面临的已然不是“降”或者“不降”的选择,而是如何降、降多少的问题,你认为呢?