女司机随意变道挨打 那故意抢人头道德吗?

歌手蔡琴有老歌唱得好:“是谁,在敲打我窗!”。LOL有句话也说得好:“是谁,在抢我的人头”。到底是谁在你累死累活后直接抢人头占便宜呢?可见抢人头在大多数玩家心中不是一个妥当的行为,有玩家甚至认为抢人头是一种不道德的行为,就像成都女司机那样随意变道,故意别车,一个不注意就有可能引起车祸,应当受到玩家们的谴责!

责任编辑:赵凤鹏2015.05.07
正在加载...

这几天最热的新闻莫过于“成都女司机遭男司机暴打”了,一段因成都女司机强行变道引发的某男司机将女司机逼停后当街殴打的视频在网上被大量转发和热议。对于一向处于热门话题的“女司机”,如今再一次被顶上了舆论风头。然而成都警方公布了男司机张某行车记录仪上的视频之后,舆论的矛头指向了女司机卢某。

成都女司机被打画面

从警方公布的视频显示,女司机并线违法在先,因为司机并线时,应让主车道车辆先行,不能妨碍其他车辆正常行驶。重庆交巡警相关人士说,从视频看,女司机并线时未避让在她右侧车道正常行驶的男司机的车,属于强行并线行为。按照交通法规定,可处以100元罚款。

该人士表示,这类违规驾车行为马路上比比皆是,调查显示占据这一行为榜首的是出租车司机,不少出租车司机往往连转向灯也不打,就强行变线抢行或者停车载客。强行并线非常容易引发事故,尤其在主干道或高速路上,因车速较快,被别的司机下意识打方向盘躲避时,极易发生侧翻。有很多的交通事故都是因为“情绪”因素,而成都女司机正是因为“情绪”而被暴打。

被打女司机及其母亲

男女司机情绪波动 两人开斗气车

专业人士分析,女司机强行并线之后,男司机跟随驶出主干道,两人互相追逐开起斗气车,直至最后失去理智殴打演变成治安事件。在此阶段,两名司机因开斗气车需承担的责任是一样的,面临的处罚也相同。“开斗气车,最坏的情况就是像视频里那样你来我往,没有一方礼让一下,最后变成更严重的事件。”一线交警说,其实只要其中有一方礼让一下或者报警处理,都有可能不了了之,不再出现其他问题。

目前,路面上开斗气车的现象并不少见。而开斗气车的后果同样十分严重,尤其可能在最后失去理智情况下造成更大的伤害。

笔者也正是因为这条新闻联想到如果游戏中很多不和谐的行为,应不应该受到谴责甚至是惩罚呢?例如:抢人头。

游戏中被“抢人头”演变线下“团战”

然而,对于我们玩家来讲,情绪也是一个很重要的因素。无论是LOL、DOTA2等MOBA游戏还是《魔兽世界》等老牌网游,玩家的情绪有时候真的能左右游戏比赛的胜负……比如,在LOL或者DOTA游戏过程中随意抢人头,假如是你被抢了人头,你会不会觉得不舒服?如果是职业选手之间的比赛,有时候自家的大哥抢人头能够Carry起来,作为辅助选手那没什么说的,职业选手的最终目的是为了比赛的胜利,无论通过什么方式,自家的大哥抢抢人头就显得不是那么重要了。

抢人头无罪?抢人头有罪?

但是,我们大多数玩家玩游戏不是为了打职业,而是为了娱乐,所以在路人局中,如果有玩家随意抢了人头,那我们有很多玩家可能就会接受不了了,认为随意抢人头不道德,辛辛苦苦的想拿个人头却被抢了,有的情绪波动大了破口大骂在游戏中也是经常的事,有甚者甚至因为游戏吵架从线上吵到线下,事先约好地方,几个人在现实中去“团战”了。

宋某在玩LOL时遇到向某,因游戏中双方配合及抢人头问题发生口角,两人互相指责,最后演变成骂架,争吵中向某多次叫嚣:“不要让我知道你在哪里,要不我砍死你。”宋某心想反正是网络里,也挑衅称,“我在XX地,XXX网吧,有种你就过来。”谁知1小时后,宋某就被向某拖出网吧,最终被砍成轻伤,向某也因聚众斗殴被公安局通缉。

何为“抢人头”?

在真三、DOTA、LOL等DOTA类游戏中,当队友即将击杀敌方英雄时,之前并未参战或参战但贡献不大的队友突然使用技能或普通攻击对敌方英雄造成最后一击,得到本该由别人得到的奖励。这种行为就叫抢人头。抢人头的事情一般都发生在路人战中,职业比赛中有明确套路,很少会发生抢人头现象。

结语:

歌手蔡琴有老歌唱得好:“是谁,在敲打我窗!”。LOL有句话也说得好:“是谁,在抢我的人头”。到底是谁在你累死累活后直接抢人头占便宜呢?可见抢人头在大多数玩家心中不是一个妥当的行为,有玩家甚至认为抢人头是一种不道德的行为,就像成都女司机那样随意变道,故意别车,一个不注意就有可能引起车祸,应当受到玩家们的谴责!

那么你认为游戏中抢人头不道德吗?