暴雪和Valve告《刀塔传奇》 你支持谁?

暴雪和Valve状告《刀塔传奇》开发商侵权,一边是中国公司,一边是老牌游戏巨头,你支持谁?

责任编辑:赵凤鹏2015.05.21

这几天最热闹、最能震惊国内外游戏圈的莫过于“Valve与暴雪联合起诉《刀塔传奇》开发商莉莉丝科技和游戏在大陆内地的发行商中清龙图”事件了。在中国,一款游戏的火爆,就会衍生出很多款相似的游戏,有的甚至是完全照搬照抄,仅仅的改下名字换下皮。

刀塔传奇

DOTA2

DOTA当年火爆中国,为《英雄联盟》的火爆做好了铺垫

早在2007年,DOTA开始在中国火爆,那段时间也成就了中国DOTA大国的时代,行成世界VS 中国的局面,07年到10年间,也成就了当时中国许多世界级DOTA强队,最值得那个时代骄傲的算是Ehome在2010年的十连冠,现在虽然物是人非,职业战队已经全部转型DOTA2,转型后世界依然撼动不了中国在DOTA2世界霸主的地位,四次TI国际邀请赛,中国队两次夺冠,值得一提的是TI4,中国战队更是包下了几乎前五名,第一名NewBee豪取502万美金!可见DOTA在中国的火爆程度。

一不小心激动的说多了,DOTA初期在中国开始火起来,腾讯抓住时机,引进了当时号称DOTA原班人马打造的《英雄联盟》(LOL),但是在玩家们看来,LOL就是一款DOTA衍生的一款游戏,只是从新设计了人物和皮肤等。之后LOL在中国火了起来,据拳头公司官方统计数据显示,每天有大约2700万人上线《英雄联盟》,同时在线人数高达750万,每月则有6700万人在玩。(数据源自2014年12月)

加上这月初举行的MSI集中邀请赛中国EDG战队战胜了韩国SKT战队获得了MSI季中赛冠军,中国的玩家更是高兴的不得了,中国电竞泛娱乐化正在发展,LOL在中国再火爆个几年应该是不成问题的。

利益驱使国人抄袭、甚至山寨,正版维权困难

LOL如此的火爆,连小学生都在网吧连坐,国内开发商似乎也在其中看到了商机,连夜赶制了一款类LOL的游戏,《英霸联盟》就诞生了。有媒体称如此的神速、如此山寨巨作就在人们的追求利益的情况下就这么厚颜无耻的产生了。

此前在中国火爆一时的手游《像素鸟》大家还记得吗?那个让人抓狂的游戏,当媒体铺天盖地的报道《像素鸟》的时候,又衍生出很多类似《像素鸟》的手机游戏……

我们不得不感叹中国人的版权意识,这也造成了很多类似抄袭的时间层出不穷,国内版权保护系统很混乱,而且相关版权、法律又不健全、执法困难,使得“正版维权”举步维艰,很多即使被山寨最后也都不了了之。譬如边锋科技曾经起诉《三国斩》侵权《三国杀》,后来不知为何原因就没有了下文。

暴雪与Valve联合起诉《刀塔传奇》开发商

因为《刀塔传奇》侵权事件,暴雪此前曾在今年3月24日在台北因为未经授权而涉嫌抄袭《魔兽争霸》及《魔兽世界》多个知名重要角色及部分经典游戏世界场景,违反著作权法及商标法等,向台北地方法院检察署提起刑事诉讼。

暴雪和Valve这次站在了一起

5月14日,《DotA2》游戏开发商Valve宣布,已在北京市海淀区人民法院指控《刀塔传奇》开发商莉莉丝科技和游戏在大陆内地的发行商中清龙图,诉其商标和版权侵权及不正当竞争。而据媒体报道,暴雪也已经宣布加入到Valve此次在北京对莉莉丝游戏和龙图游戏的诉讼当中,同时表示此次诉讼针对莉莉丝游戏和龙图游戏在中国大陆发行的手机游戏《刀塔传奇》,及围绕此游戏所推出的周边产品和运营活动进行维权。

如果暴雪和Valve起诉成功,那么这位冰妹子可能就要说再见了……

关于DOTA版权问题,因为DotA原本是利用《魔兽争霸3》的地图编辑器制作的地图,而暴雪在用户许可协议方面规定,所有基于《魔兽争霸3》的知识产权都归属暴雪所有。不过,暴雪和Valve虽然曾经法庭上见,最终以和解告终。Valve得到了DotA的商标,而暴雪自己推出的类似DotA的游戏名称则进行了修改,也就是今天的《风暴英雄》。

刀塔传奇

结语:

《刀塔传奇》从上线开始就一直保持火热,很多玩家都对它沉迷不已。对于常常被认为国货无精品的今天,《刀塔传奇》凭借着产品过硬的实力,吸引了众多玩家的参与,相当了不起。这可能也是暴雪和Valve起诉的最重要原因,开玩笑的说,如果《刀塔传奇》什么也不是,没赚钱反而还赔钱,想必暴雪和Valve也没这个心情去告了,躲还来不及呢!

人们总会说理想很丰满,但是现实很骨感,他们在做《刀塔传奇》的时候可能就会预料到有这么一天,终究要面对巨额赔偿。

一边是中国公司,一边是老牌游戏巨头,你支持谁?