儿子高考前玩游戏被母亲骂弃考 是谁的错?

儿子高考前夜玩游戏,母亲忍不住骂了他几句,第二天他毅然决然的弃考了,母亲忍不住在考场外大哭,自责不已。

责任编辑:赵凤鹏2015.06.11

6月7日,全国高考首日,近千万名考生鼓足劲儿在此一搏。上午8点45分,郑州4中考点,考生们陆续进场完毕,一位学生家长却拿着准考证在考场外失声痛哭:她本该参加高考的儿子不见了。

这位母亲说,她的儿子在74中上学,今天就该高考了,可昨晚还在玩游戏,她忍不住骂了几句,没想到惹恼了儿子。第二天一早,她发现准考证在家放着,儿子却不见了踪影,便急忙赶到考场。然而一直等到开考铃响,也没有见到儿子的身影,儿子手机也一直处在关机状态。这位无助的母亲忍不住在考场外大哭,自责不已。

儿子扔下准考证玩失踪,母亲在考场外失声痛哭

当笔者看这则新闻时候,心里很不是滋味,可以说是无味杂陈。能说什么呢?怪儿子太狠心太贪玩?还是怪母亲太苛刻?亦或是怪游戏太害人?这造成一切的后果到底是什么原因?我们不得而知。

但是是什么因素成这位学生玩游戏被骂弃考的最后一根稻草?也许有人会说是压力,也有人说是他根本就不想考,即使考了也考不上,索性就弃考。也有人说是游戏太害人了,高考生都不放过!

在考场外,有热心的其他家长帮忙拨打孩子的电话,但仍无法联系上孩子。

高考在中国举足轻重,甚至影响中国90%以上的家庭

高考,在中国有着举足轻重的作用,每一个家长都会认真对待自己孩子的高考,甚至他们固执的认为孩子的高考能胜过任何事情,因为他们骨子里知道高考是唯一能改变穷苦命运的一根桥梁,尤其是对农村、穷人家的孩子,家长更是抱有天大的希望。据不完全统计资料,高考直接或间接影响着中国90%以上的家庭,几乎每个家庭都会有孩子经历高考,可见高考在中国影响力之大。

“只有高考时唯一公平的事情。还是那句那话:撇开金钱,关系和地位,是骡子是马牵出来溜溜!那些寒门学子,希望争口气,用自己汗水和实力考出好成绩!”——这是“高考工厂”毛坦厂中学的相关新闻一则被顶得很高的网友留言。

河北某高中考前誓师

河北某高中为每位备战高考的高三学生发放了两张5元崭新连号人民币留作纪念。

高考对命运能起到决定性作用吗?大学玩家感触尤为深

然而,殊不知高考只是人生的起点,并不是你考上好大学就一辈子安枕无忧了,也并不是你高考考得好就是幸福一辈子的事。

其实,成功与幸福历来不是只有高考一条道。是从人一生的职业生涯发展来看,大学的专业学习只是实现职业生涯发展目标的途径,肯定不是目标本身。而且,面对我们几乎空白的高中之前的职业教育,大学恐怕只是孩子们职业生涯发展、实现职业目标的开始。

国家二级心理咨询师杨漪提醒说,“如果学生在开始大学的学习时,就有了职业生涯发展规划和思考,明确自己为了实现职业生涯目标需要积累什么经验,需要在大学期间学到什么知识,需要锻炼什么能力……然后目标明确地选择加入什么社团、选修什么课程、参加哪些社会实践、考到什么样的职业资格证书……那么,走出校园后,他会对自己的未来比较明晰,不会迷茫。”

一位大学玩家说出了人们的心声——”许多年前,我们以为高考只生了这几个儿子:高学历、高收入、高地位、高等级、高待遇。后来我们才发现高考还有个很牛逼的私生子,他叫高帅富!高考的几个儿子都干不过他,纷纷改了名,叫:高血压、高血脂、高血糖、高失业率、高学历民工。”有网友称这位弃考的学生可能看透了中国现状,考不考都无所谓了,也许四年后他的同学会去他的公司去打工也不一定呢。

有玩家感触,大学四年大部分时间是舍友宅在一起玩游戏,甚至每天不出门轮流去食堂打饭,可能这种情况是夸张了一些,但是大部分玩家看到这里是很有感触的,大学也不是全时间都是用来学习,学习知识其中一部分,还有一部分被游戏、泡妞、逃课、打球等等瓜分。

也有玩家总结了两点:

一、我千辛万苦参加高考,是否就获得了公平的高等教育入学机会?

二、我在大学辛辛苦苦读四年,是否能获得应有的回报?在自主招生腐败频发、高考加分不公引举国关注、“拼爹”成为时代命题的当下,“为高考拼命是否还值得”的确值得深入思考。

结语:

最后让我们回到这则“儿子高考前玩游戏被骂后弃考 母亲痛哭自责”的新闻当中,发生这样的事着实让人心里不好受,家长含辛茹苦的把孩子拉扯大,满心希望孩子能在高考上考个好成绩来光宗耀祖,可任性的孩子考前玩游戏被骂后依然弃考,虽说人的出路不一定非要高考才成,但发生这种事情我们突然觉得不知道如何是好,是应该谴责家长,孩子考前放松一下的都不可以?还是应该教育这孩子没有责任心?你认为是谁的错?