学霸都爱玩游戏 适当游戏能提高学习成绩?

高考状元及“无臂男孩”都一个爱玩游戏的特点,而且他们游戏水平很高……

责任编辑:赵凤鹏2015.06.25

各省高考分数陆续公布,相信绝大多数人已经查询到了知晓了自己的最终成绩,除了那些由于极度紧张还在咬手指不敢拨电话、不敢摁“Enter”键的同学们,又是一年一度的又是几家欢喜几家愁。

高中的生活如今仍然历历在目,它是最让大部分学子怀念的一段时光,因为那时候是学生目标最明确、最努力的时候,也是在这个时候,他们收获了人生非常珍贵的友谊。

记得笔者高三的时候,学校实行封闭式管理,每星期只有周六周日才能出校门,其他时间全部是在校内度过的,每天三点一线的生活,枯燥乏味,总想着能出去打打魔兽,玩几把CS。周末和三五伙伴约好去网吧通宵,都是在一起玩的铁哥们,从晚上到第二天早上,打了一夜的游戏,实在累了就看看电影。那时候的生活累,但是充实,充实到每分钟甚至每秒都不愿意浪费。

笔者上学时候《魔兽争霸3》还正在流行,CS还在中国火热。在笔者眼里,游戏玩的好的一般学习都不错,可能玩游戏能锻炼智商?或者玩游戏需要高智商才行?这个可能就需要科学家做具体研究了。

学霸都是游戏高手,无臂男孩用脚玩LOL虐同学

就在高考公布分数的这几天,接连出现介绍高考状元都是游戏高手,甚至攀枝花“无臂考生”彭超都能用脚轻虐同学!

6月22日晚,2015年高考成绩公布后,网络上关注度最高的考生,不是四川文理科第一名,而是彭超,没错,就是那名用脚答题,考出603分好成绩的攀枝花无臂考生彭超。

今年是彭超第二次参加高考,成绩超过今年四川的一本线75分,也比去年的成绩提高了65分。今年,彭超成为四川省首批享受高考特殊政策的考生之一,除了可以携带便于用脚写字的小课桌,每科考试时间还延长了30%。彭超说,他用脚答题速度慢,增加的30%时间,使他能有条不紊地思考和答题,对他帮助太大了,不然今年也考不到这个成绩。

这个暑假,彭超终于有理由,让自己任性一回。他回到了LOL的世界中。高考前,彭超差不多一年没有玩这个游戏了,水平有所退步,他说,现在要赶回来。在家中,他用左脚操作键盘上的WSAD以及各种快捷键,用右脚食指和中指操作鼠标,十分熟练。彭超的同学说,在游戏中,他们又被技术超好的彭超虐了。父亲彭昌富说,这一年,孩子太累了,这一年的辛苦也没有白费,高考一结束,彭超确实应该放开耍下。

学霸秘诀:不读死书劳逸结合才有好成绩

“你能取得这么好的成绩,有什么学习秘诀向大家传授?”对于这个问题,广安理科状元(656分)范彧先是淡淡一笑说道。劳逸结合才能取得好成绩,一味的死读书效果其实不会很好,有时候还会把人读傻了。

“我在学习之余,喜欢打英雄联盟,不管学习还是玩乐,都要有度,无度都容易适得其反。”在和范彧的交流过程中,他告诉记者。通过休息时间的打乒乓球,不但可以愉悦身心,还可以学会一种激烈的对抗精神,更重要的是享受了打乒乓球的快乐。

高考状元曾沉迷网游,戒网瘾后成学霸

24日上午,高考成绩公布后,鄂州市文理科状元也出炉了。鄂州高中高三(6)班学生刘嘉源凭借619分摘得文科桂冠。随后,刘嘉源在母校接受了采访,原来曾经的他也是个玩游戏上瘾的网虫,在经历了成绩大幅度下滑后,下决心戒掉网游,重新成为“学霸”。高考结束他估分620分,与实际分数仅1分之差。

对于自己的分数,17岁的刘嘉源不算满意。他认为卷子蛮简单,分数还有进步的空间,所以他没料到自己会成为状元。

刘嘉源毕业于鄂州市一中,初中就以优异成绩被鄂高素质班提前录取,由于更偏爱人文历史,他选择了文科。可是,进入高中后,刘嘉源的成绩并不突出,反而如曲线般上下浮动,有时考全校40多名,有时又能考全校前几名。这与他爱玩网游不无关系。

在高一时,他常常趁假期到网吧玩网游,一玩就是五六个小时。“高一课程不太紧张,所以不爱学习,除了玩网游,还老和同桌一起上课打瞌睡。直到进入高二才意识到问题的严重性,再不学习以后就考不上好学校了!”刘嘉源说。

而且,他特别提到自己最敬佩的人是史铁生。在读完《我与地坛》后感触颇深,一个双腿残疾的年轻人对生活都充满了希望,自己有什么资格去浪费时间、浪费学习的机会。从那以后,他戒掉了网游,把心思放在了学习上。

游戏能放松心情,反而能提高学习效率

看了以上高考状元及“无臂男孩”的经历,他们都一个爱玩游戏的特点,但不是无节制的玩,高考状元也曾沉迷游戏而荒废成绩。这也从某种程度上能消除社会各界以及家长对游戏的误解及偏见。

游戏对于玩家来讲,是一个娱乐工具,是让人放松心情体会乐趣的东西,如果你劳逸结合反而能提高学习效率。

结语:

高考是我们人生的一部分,无论考好考坏,人生总是这样,回过头来,你对所有的槛都能释然,但当它横亘于眼前,那几乎就是你的整个世界。你还年轻,不能强求释怀与淡然,但人生的列车,会带着每一个迷惘的你前进。最终决定人生的,不是你现在查到的分数,而是未来付出的汗水。

最后,我们来探讨一下,你觉得游戏对学习成绩的提高有没有帮助?