凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郴州整顿干部作风 上班时间玩游戏一律免职

2012年04月23日 08:25
来源:人民日报 作者:侯琳良

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上网看股票、看电影、玩游戏……这些与上班工作无关的“内容”,在湖南郴州机关干部中正面临史上最严厉的“狙击”。

郴州市农业局副局长邓勇男怎么也没想到,一个上班期间浏览股市这样看似无关紧要的举动,竟然把自己的“官帽子”给弄丢了。3月12日,郴州市作风大整顿办下发问责通报,对其作出免职处理。一同被免职的还有网上舆论关注强烈、“登报寻找”的市农机局副局长王昌宏。

作风是干事之基、廉政之本。今年2月以来,郴州市开展干部作风大整顿,以“问题导向”作为作风整顿的切入点,重点解决干部职工精神不振、政令不畅、纪律不严、工作不实、创新不力、正气不足、为政不廉等7个方面存在的问题。

截至4月16日,郴州全市因干部作风问题已问责处理干部322人,其中处级干部5人,科级干部81人,其他干部职工236人。免职22人,其中处级干部2人,其他干部20人。

据郴州市信访局统计,2011年发生的178批到市集体上访中,因干部作风不实引发的约120批,约占总量的70%。郴州这场“治吏风暴”可谓是打中了机关作风慵懒散的“七寸”。

公务员饭碗不好端了

今年2月13日,郴州市召开全市反腐败工作和作风大整顿动员大会。会上,郴州市委书记向力力再次宣读中纪委对2006年郴州系列腐败案的通报,强调加强对干部的教育和监督,用严肃的纪律保证干净干事,并称要“用郴州史上最严厉的问责,掀起治吏风暴”。

2月28日至29日,市作风大整顿办派出5个小组,组织20名作风监督员联合新闻媒体,对全市70余个市直单位工作纪律、服务态度、政务服务等进行了集中暗访。暗访过程中发现、群众举报的涉及作风问题的干部,一经调查属实,立即启动处理程序。

郴电国际证券事务部经理王晓燕,因上班时间观看网络影视剧被免职;因个人原因长期不正常上班的市农业局农业推广站副站长周刚被辞退……

记者采访了解到,有干部说如今郴州官场风气为之一新,有干部坦承“公务员也不是个好端的饭碗了”。

“五个一律免职”动真格

“有的干部作风不实,工作漂浮。对上汇报‘一枝花’、实际工作‘豆腐渣’。有的办事拖拉,吃拿卡要。把职位当作自己的一亩三分地来经营,整天盘算着怎样把手中的权力用到极致。”郴州市委常委、纪委书记刘光跃表示,郴州印发了《关于“五个一律免职”的通知》,规定属于以下5种情形的一律免职:对利用工作之便“索拿卡要”;参与赌博;醉酒驾驶;违反规定大办婚丧喜庆事宜;上班时间打牌、下棋、打麻将、炒股、玩电脑游戏或到歌舞厅、洗浴场所休闲娱乐。

郴州市农机局原副局长王昌宏因被登报寻找在网上“红极一时”。据介绍,自2011年11月29日17时以后,王昌宏的手机就一直处于占线状态,局领导及相关科室人员均无法联系上他。今年2月24日,市农机局在《郴州日报》刊登公告寻找王昌宏,限其3月10日之前回局上班,公告期满仍未见王昌宏上班。

3月12日,经市纪委常委会研究,决定对王昌宏采取免职处理,按组织程序办理。3月13日,市委组织部部务会研究,免去王昌宏的市农机局党组成员、副局长职务,提请市委常委会研究决定,由公务员主管部门依法按程序对其辞退。

记者还了解到,干部作风整顿的同时,郴州的文风和会风也在改变。例如,郴州市召开2011年全市总结表彰大会,把涉及全市经济、社会、党务、民生等各领域的24批大的年度奖项集中在一个会议进行表彰,市委书记向力力在全市总结表彰会上的讲话控制在1500字以内。

市委宣传部介绍,当地媒体也把越来越多的版面和镜头留给基层、群众和先进典型。领导活动和会议新闻报道,篇幅明显缩短,市级主要领导的活动报道一般不再放在头版重要位置。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:干部作风 免职 作风整顿 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯