不照搬!LoL设计师揭秘中国风英雄设计理念

2014年04月01日 15:53
来源:Riot_茂楷

大家好,

最近我看到论坛有许多英雄联盟中国风英雄和皮肤的讨论,所以想在这里和大家分享和交流一下Riot Games对英雄设计的考量以及对中国风格的认知和未来的做法。

首先,来谈谈我们是怎样设计英雄的?

我们认为一个优秀的英雄联盟英雄设计必须包含以下三个核心要素:

1.故事设计(Creative Design)

2.玩法设计(Game Play)

3.艺术设计(Character Design)

首先,故事确立了一个英雄从哪里来,有怎样传奇的经历,将到哪里去。好的故事能够在玩家和英雄之间建立起特殊的联系,让玩家在使用英雄战斗的时候有很强的带入感。疾风剑豪亚索的故事就充满了悬念,会让你想知道谁是背后真正的凶手。有趣的是如果在游戏中你的对手是瑞文,你会在和她战斗的过程中发现故事的线索,最后确定她就是让自己多年逃亡的真正凶手。这一系列的故事设定会让整个游戏的体验变得有趣,也加强了角色之间的联系。其次,好的玩法设计确立了英雄在游戏中的独特性和可选择性。以未来守护者杰斯为例,他的铁锤可以切换近、远程两种模式,并且各有一套独特的玩法。这样的独特性也会成为你选择他为你战斗的理由。最后,英雄的艺术设计综合和提炼了故事和玩法的核心要素,创造出有趣而富有魅力的角色。同样以杰斯为例,他给人睿智与自信的感觉,这是因为他在故事里敢作敢当是个皮尔特沃夫英雄。整个设计的核心是这个可变形的铁锤,因为它是皮尔特沃夫科技的缩影。

所以我们认为这三个要素构成了英雄设计的黄金三角,缺一不可。我们在设计英雄的时候可能先有故事,也可能先有玩法或角色设计。下面两张是杰斯的设计模型和铁锤设计稿。

(3D Art by Josh Singh)

990_max.jpg

(Concept Art by Paul Kwon)

jayce_hammer_concept_art_by_zeronis-d58mxm0.jpg

那么我们会在英雄联盟里加入中国风的英雄吗?酒剑仙、猪八戒或着李小龙?

这个问题的答案是“会”也是“不会”。听起来好像自相矛盾,下面我会仔细讲述各自的理由。

[责任编辑:叶帆] 标签:酒剑仙 玄幻小说 设计模型
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立