LOL解说赚千万身家:或是电竞娱乐化浪潮缩影

2014年10月22日 10:01
来源:易竞技

作者:BBKinG

现在提起解说小智,有人会好奇他从不公开的长相,有人会好奇他做电竞解说赚来的千万级身家,我在没有采访他之前,也很好奇他这种很接地气的“智式幽默”是怎么形成的?甚至一度猜测他是不是天桥艺人出身。

而当他真的带着司机,开着豪车来葫芦岛车站接我,并跟我聊了两天后。

我才发现,这个每星期在英雄联盟游戏视频里,变着法子给大家讲笑话,逗大伙开心的解说,竟然是个言语不多,但对历史有着浓厚兴趣的官三代。

小智的爷爷,以前曾是主管当地经济的地方官员,父亲曾是银行行长,后来下海开厂经商,一个舅舅是镇上数一数二的商人,另一个舅舅是公安局局长,整个家族根基庞大,简直就是威震一方的土皇帝。

按照剧本,小智在这样一个环境下长大,怎么都不应该是现在这个样子吧?

的确,至少在2009年之前,小智的人生是另一个样子。

杨丰智,1989年1月6日出生于辽宁锦州,与一般的孩子不同,他有个天生的缺陷,大舌头,这让他的童年备受困扰。

从小被周围人嘲笑是一种很残酷的经历,这让他的性格变得敏感、倔犟、暴躁,好斗,特别是爱打架,最终在很多年后,给他惹了大祸。

还好,面对人生,小智不认命,从小学开始,他就逼着自己练习如何跟别人说话。

于是,在自习课上给大家讲笑话,便成了一个很不错的机会。

一开始,小智一张嘴,对于同学们来说就是个笑话,他并没放弃,一边不断收集生活中幽默的素材做积累,一边学会了自嘲。

就像《权利的游戏》里,侏儒男主角小恶魔说的:永远不要忘记自己是什么人,因为这个世界不会忘记。要化阻力为助力,如此一来才没有弱点。用它来武装自己,就没人可以用它来伤害你。

早期小智的幽默其实很简单肤浅,就是单纯肢体上的幽默。比如,上台的时候会假装笨拙的摔一跤,引起哄堂大笑。

两年后,小智不但肢体语言上应用自如,还摸索出了一套起承转合更加流畅的语言技巧,主动放大自己的缺点,利用自嘲制造荒诞的反差效果,这也就是现在“智式幽默”解说风格的雏形。

他不但学会了用弱点武装自己,还学会了如何运用弱点主动进攻。

其实,我很想在这里写:从此,他和同学们过上了和谐共处的生活。

但是,生活这个导演,似乎不甘心让小智的人生如此平淡。

小智说,孔二狗写的《东北往事黑道风云20年》是很真实的,东北人的好勇斗狠,成长环境恶劣,这些都是他亲身经历的。

小智曾经在开学第一天去学校的路上被打劫了5次,有时在网吧里玩游戏嗨了撇句话,都能惹出一场地区性帮派群殴。

在这个环境中长大,想不被人欺负,要么你服软,要么你比他能打。

小智说,我想服软来着。

抢劫的第一次把砖头举起来的时候,他机智的掏钱了,第二次,他还是主动掏钱了,后来,有人组队来他班上要钱的时候,他怒了。

那一场架打的…

小智只记得自己拿着砖头,往领头的那人头上重复的砸,砖头渣滓在乱飞,至于周围有多少个人在打自己,他脸上和身上直到现在还能看出的几道伤疤是怎么留下的,他已经忘记了。

他开始明白,在那个环境里,想不被欺负,不被嘲笑,就只能反抗,要比别人更强。

后来,他被学校开除了,因为之后无数次的反抗,无数次的打架。

初中成了他最后的学历。

被开除后,小智的父亲非常生气,让他继续上学,但是他死活不去了,学校给了他太多不好的回忆。

父亲气也上来了,扔下一句,有本事你一直待家里别出去。

小智倔脾气也上来了,说,待就待。

没想到,这一待就是一年。

每天父亲出门前反锁房门,拉掉电闸,只扔给他一堆书,他就在家里看书,没有电玩电脑,看电视,甚至厕所灯都不亮。

小智说,就是为了憋一口气,他们说我待不住,我就是要待给他们看。

在这一年里,他把家里的书都看完了,罗马帝国衰亡史,春秋战国,唐宋诗词,明史,清代诗歌等等,这一年真是对他影响很大,以至于他后来喜欢的东西都和同年龄人不太一样,比如,别人散步,带耳机听流行歌曲,而他喜欢把手机插在上衣口袋里,用公放听太平歌词,活脱脱一个小老头。

一年后,小智的母亲实在看不下去了,这要把人憋出病来怎么办?

这下放虎归山了。

解放后的小智从此在一个很破旧的小网吧里,过上了据他说是人生中最快乐的时光。

传奇,CS,WAR3,澄海3C,只要是能跟别人一起玩的,他就没日没夜的玩,在网吧里不但认识了很多朋友,还有中学时认识的好友陪他,碧哥,也就是现在他每个视频里都会提到的重要人物,这是个真人,是小智当年唯一的一个朋友,后来碧哥去了别的地方上学,小智十分落寂。

最重要的是,网吧老板据说年轻的时候是当地一霸,附近的小流氓不敢进来惹事,他很照顾小智,这让小智第一次有了一种找到组织的温暖。

日子就这样过着,虽然小智很开心,但是他父亲却很痛苦。

小智说,老东北人的思想里还是很传统的,认为人总要有个班上,有个养家糊口的工作,但是小智这个样子,他父亲也犟不过他,于是,只好改变自己的人生计划,放弃公职下海经商,他父亲的想法很简单,如果能挣些钱放那,随便小智后半生爱干嘛干嘛。

真是可怜天下父母心啊。

从官三代到富二代

没想到,这一下海,生意还真好。

小智从官三代,直接变成富二代了。

从2005年开始,父亲为了培养将来的公司接班人小智,特意带着他参加工厂里的会议,还带他去做采购,学习公司运作的各个层面。

按照这个剧本往下演,我觉这篇文章应该是一个乡镇企业家的前传。

不过,老天爷这个戏霸,又跳出来改戏了。

2007年的一次化学事故。

厂里的一个模具工人把一个化学药品在没有密闭的情况下,忘在了宿舍里,小智那天下午忙完,就进去睡觉了…

过程我们就不说。

抢救过来后,小智身上开了一个40厘米的刀口,彻底告别实习岗位,被送回城里养伤。

告别了乡镇企业家培训班,对父亲来说可能是件很遗憾的事情,但是对小智来说,却歪打误撞成就了另一个开始。

电子竞技解说

休养期间不能工作,但是却能玩电脑的小智,疯狂迷恋上了CH3C(澄海3C,魔兽争霸RPG地图之一),2008年1月,他给当时他常看的一个解说视频制作者发了个邮件。

在邮件里,小智建议这个解说在视频中加入幽默搞笑的元素,这样会更吸引人。

也不知道是幸运,还是不幸。

这个当红的解说很罕见的回复了这个邮件,不过,却在里边很不客气的说了句:我就是不喜欢这种风格,你行你来啊。

小智的犟脾气当场就犯了,来就来。

很快,按“智式幽默” 做的第一期澄海3C的视频发在了土豆上,几乎是瞬间就有了5万的点击,比那个解说还高,这在2008年,可是相当不错的成绩了。

观众也表现出了巨大的认同感,这让小智仿佛一下子找到了人生方向,他以一种狂热的状态投入到这个工作中,开始以每天一期的速度上传视频。做过视频的人知道,这么大的工作量,是很耗费心力的。

很快,点击量也有了质的飞跃,最高一期有70万的点击。

这一年,不到20岁的小智,生活也很滋润。

家里每月给他一万块的零花钱,这足够他和他的女朋友衣食无忧,还能到处旅游

物质精神双丰收,不过按照小智这个人生剧本的尿性,不用我说,大家也猜到了,转折又一次说来就来。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:电竞 太平歌词 游戏视频
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立