玩家盗播LOL游戏画面:Riot称版权属于我们

2015年03月03日 14:10
来源:易竞技

近日,一位玩家通过《英雄联盟》的OB(观察者)功能,将韩国职业选手Faker的游戏画面在Twitch上进行了直播。这一行为也给他惹来了大麻烦,韩国电竞协会以及Faker本人提出了维权要求,Faker的签约直播平台Azubu更是搬出法案要求该玩家停止直播。

随后,Riot官方给出了回应,他们认为Faker的游戏视频直播所有权并不属于Azubu,停掉相关直播是因为保护选手利益。

Twitch玩家盗播LOL选手游戏画面 Riot正式表态

Riot就盗播表态:游戏内容属于我们

这个直播频道会自动追踪韩国SKT T1战队选手Faker的游戏直播,并且利用《英雄联盟》的观战模式在Twitch上进行直播。此前,Faker已经于2014年9月与直播平台Azubu签约,Azubu认为在Twitch平台盗播已经侵害了其专属直播权。

显然,该玩家的转播并没有得到Faker本人及其签约直播平台Azubu的允许。事实上,Azubu与Twitch还存在着竞争关系。随后Azubu以违背DMCA法案(数字千年版权法)为由要求该玩家停止直播,并称他们拥有该玩家所直播内容的直播权。

不过Riot对Azubu的观点并不认可,他们在声明中着重强调“游戏内容不属于Azubu”,言下之意很清楚,Azubu的数字版权并不具备法律效力。以下为Riot做出的解释:

“我们认为游戏中的观战模式是《英雄联盟》游戏体验至关重要的一部分,同时我们并不希望废除这个功能。然而问题是,这个模式经常导致玩家(包括职业选手和普通玩家)在毫不知情的情况下‘被直播’,这样会给玩家们造成伤害。通过‘观战Faker事件’我们发现了两个主要的问题:1.直播平台Azubu签发的数字版权并不具备法律效力,因为我们才是游戏内容的所有者。2.职业选手Faker认为(我们也同意)这种盗播已经对他和他的品牌造成了损害。我们将会尊重Faker的要求,争取删除这个直播。”

国内盗播风云

在国内,盗播时常发生。之前就有直播平台因为赛事的转播问题闹上法庭,情况也极为相似——主播自己利用游戏的OB系统在非比赛官方的授权平台进行直播

如今不少电竞游戏都具备观战功能,一些游戏更是能够实时观战,再加上时代的迅速发展,如今满足直播对网络与硬件的需求已经变得越来越简单,类似的情况才屡屡发生。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:电竞 DMCA 游戏视频
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立