2009年中国手机游戏用户行为调研报告
2009年12月31日 13:13 凤凰网游戏 】 【打印共有评论0

北京时间12月28日国内最大手机游戏门户和社区当乐网(d.cn),联合国内互联网知名咨询公司艾瑞咨询,联合发布《2009年中国手机游戏用户行为调研报告》。《2009年中国手机游戏用户行为调研报告》是国内首份针对手机游戏用户做的行为调查报告。2008年的报告被政府机构,运营商,行业公司,媒体等多方关注。此次报告在2008年的调查报告的基础上做了优化,今年的这份报告显示,与去年相比手机游戏用户属性呈现出众多新趋势。

从整体来看,手机游戏业务的受众的覆盖面正在逐步扩大。当乐网调研数据显示, 2009年手机游戏用户各职业群体分布逐步均衡,手机游戏的用户范围正在扩大,呈现由学生群体向职业群体发展过 渡趋势。用户的月收入分布与年龄、学历、职业分布有较强的相关性,综合各方面数据,随着时间的推移,80后学生群体正在逐步步入职场,从而使得手机游戏用户的职业分布情况逐步均衡。

当乐网调研数据显示,手机游戏用户的消费潜力增强手机游戏用户的月收入在1000~3000元之间的比例为48.5%,较2008年增长6.7%。收入高于2000元的中高收入用户群 体占22.7%,比2008年占比上升7.9个百分点,收入在1000元以下的低收入群体占45.2%,比2008年占比减少8.6%。

研究发现,3G牌照发放,促使手机游戏进入一个快速发展的新阶段,“娱乐性+移动性+互动性”是手机游戏发展的内在推动力。手机游戏产业链上下游资源还在进 一步整合过程中,电信运营商是资源整合的主要推动者;手机游戏收费模式创新和营销渠道拓展是业界关注和探索的焦点;移动互联网的宽带化和产业政策将决定手 机游戏市场的发展方向和竞争格局。

当乐网副总裁张俊彦分析说,随着中国3G 商用步伐不断加快,移动娱乐业务将成为移动互联网业务增长的重要推动力量;作为手机娱乐服务的重要内容之一——手机游戏正在加速发展。目前移动互联网市场 环境改善和手机终端功能持续增强为手机游戏发展奠定了良好基础,未来手机游戏将会成为移动互联网的高成长业务领域。

据当乐网介绍,本次报告的数据来自,对全国31个省区市还包括香港澳门特别行政区进行的大规模调研。由用户主动参与填写问卷的方式来获取信息。调查问卷的题目主要针对手机游戏玩家群体特征、用户消费习惯、游戏需求倾向等内容,同时加大对于手机网络游戏产品相关调查的力度。

更多《2009年中国手机游戏用户行为调研报告》信息请登陆当乐网用户调研报告专题,免费下载完整版报告

点击查看
 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:彭福顺
凤凰游戏
博客论坛
彭福顺