纽约时报解读《愤怒的小鸟》:已成文化符号
2010年12月14日 10:09 多玩游戏 】 【打印共有评论0

用弹射的小鸟破坏邪恶猪猪建造的坚固城堡,这个游戏创意听起来就没什么销路。

但事实却是,这款由芬兰小公司Rovio打造的手机游戏《愤怒的小鸟》(Angry Birds)俨然成了本年度流行文化中狂热符号,着实令人意想不到,它也将成为第一款从手机屏幕走向主流市场的游戏。

《愤怒的小鸟》的内容讲的是小鸟们向偷鸟蛋的猪发起报复的故事,游戏极易上手,结账排队或电脑当机时拿来短暂消磨时间很是不错,但玩家们一上手 就一发不可收拾,怎么都停不下来。据Rovio称,每天人们花在这款游戏上的时候是两亿分钟,换句话说,每小时全球总共花在此游戏上的时间是16年。

《愤怒的小鸟》的巨大成功引来了搞笑模仿、众人敬意和热烈反应。多种山寨的愤怒小鸟服饰成了今年万圣节的一道风景。脱口秀主持人柯南·奥布莱恩(Conan O'Brien)在一段视频中用模仿《愤怒的小鸟》的方式宣传他的新节目;以色列电视台一段戏谑《愤怒的小鸟》,讲述小鸟和猪签署和平条约的视频在网上十分流行。贾斯汀·比伯(Justin Bieber)等名人都曾在社交网站上宣称《愤怒的小鸟》是他们的最爱。

纽约时报解读《愤怒的小鸟》:已成文化符号

粉丝庆祝《愤怒的小鸟》发行一周年

《愤怒的小鸟》等游戏将玩家群拓展到了那些永远不会购买Xbox或Playstation的人群当中,这些人现在也可以拿出口袋中精致的智能电话来玩游戏了。软件开发商们都渴望成为下一个Rovio,他们正在为大众创造所谓的休闲游戏,上手简单,让人玩不释手。

《愤怒的小鸟》的发展轨迹也在暗示娱乐工业和品牌世界的巨大转变,任何人都可能造就广泛的流行文化。不像以前那些视频游戏,例如任天堂的《超级玛丽奥兄弟》系列或美国动视的《使命召唤》系列,《愤怒的小鸟》等一些手机游戏往往出自小公司之手,并靠人民群众口口相传。

弗雷斯特研究公司(Forrester Research)专攻数字娱乐研究的分析师詹姆斯·L·麦奎维(James L. McQuivey)就表示,现在没有什么准则,也没人管你的出身,手机铃声、视频游戏、书籍,任何人都可以取得成功。具体到手机,麦奎维表示,任何有编程技巧、创意和良好品格的人都可以成功,而不需要花费1亿美元在各种宣传和营销上。

纽约时报解读《愤怒的小鸟》:已成文化符号

住在俄克拉荷马州的技术作家兼编辑安亚·理查森(Anya Richardson)表示,《愤怒的小鸟》热潮也席卷到了她8岁的儿子罗尼克身上,罗尼克要求根据此款游戏为他的生日做一个蛋糕。理查森女士花了80个小时打造了一个双层蛋糕,其中包括游戏中愤怒小鸟的复制品。

理查森女士称,他儿子的生日是在10月,但蛋糕到11月才完成,而她的儿子十分喜欢这个蛋糕,不允许任何人“切分这个蛋糕”,最后理查森终于说 服他吃掉这个蛋糕,但要保留那只愤怒的鸟。这个蛋糕的照片也在网上疯传。理查森女士表示,人们纷纷发推文和电子邮件,希望能得到这么一个蛋糕。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:多玩整编 编辑:池亚栋
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片