凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苹果谷歌微软已进入移动应用三国争霸时代

2012年12月04日 17:07
来源:手游网

自从苹果的App Store开创了移动应用商店新时代,并取得巨大成功之后,人们开始逐渐意识到应用对一款设备、一个系统所带来的影响是不可估量的。应用称王,手游网认为,随着移动互联网时代的到来,一个系统之下的应用对系统的影响,甚至超过了硬件和系统本身。上周五,微软发布了Windows Phone Dev Center和Windows Phone Store应用商店的升级。并将Windows Phone Store拓展至42个新市场,包括非洲、中东、中亚和中美洲多个国家,目前微软应用商店的总数已达113个,成为一个真正的国际性服务。

此前WP系统一直因应用少和商店的服务差被消费者诟病。微软此番举动,标志着苹果和谷歌在移动应用市场的“二人互博”局面被打破,移动应用市场正式进入了三国争霸的时代。目前,苹果App Store在155个国家或地区提供服务,应用数量超过70万;谷歌Play商店总数则有129个,应用数量紧逼苹果达到60多万。而Windows Phone Store内的应用数量也超过了10万。

在今后一段时间里,这三个系统在移动应用上的竞争也将会日趋激烈。手游网认为,三大系统如何通过应用来巩固自己的地盘,同时继续扩张市场成为了关键问题。笔者在此借用三国时代的局势,类比当下三大系统在移动应用方面的现状和前景。

魏国:苹果App Store

苹果App Store一直都是如日中天,应用数量和质量都高居王座,就好比三国中国力最强的魏国。而且苹果四处通过专利来打压竞争对手的举动,也很接近魏国作风。

对于开发者而言,借助iOS设备在硬件配置上的较为统一,以及系统封闭所带来的稳定和标准,让应用的设计、测试、和使用效果能远胜过另外两个系统。因此超过九成的开发者都把iOS作为一款新应用的首选平台。从收益角度上说,有调查显示,iOS的用户拥有最好的付费习惯,因此目前App Store也是让开发者获利的最好途径。手游网认为,在未来的较长一段时间内,苹果App Store依然会是开发者最青睐的平台,因此App Store在应用数量和质量上依然能保证高速的增长。

吴国:谷歌Play

谷歌的Play商店在推出之时就将矛头指向苹果,在数量上也一步步紧逼App Store,但因为安卓的开放而造成了系统的分裂等因素,从而使软件质量和用户体验处于下风。很接近三国中虽然人才辈出,但一直略显中庸的吴国。

尽管安卓在智能机市场占有率上遥遥领先,但不同厂商对安卓系统的大幅改动、以及硬件配置的参差不齐,导致了一款应用在不同安卓手机上的体验和运行效果可能大相径庭。除了开发过程中麻烦巨大之外,开发完成后的一段时间内,开发者还需花费大量的时间进行测试和维护,可能产生额外的成本消耗。曾报道称开发者正逐渐对安卓应用失去兴趣。外媒也报道过“人们在Google Play上每花费 1 美元,就要在App Store上花费 2.45 美元”。这就是说开发者从Android平台赢利远远小于iOS。所以为了降低风险,目前有不少开发者往往在iOS上开发完应用后,再移植到安卓上。

手游网认为,由于安卓设备的高普及,在今后一段时间里,安卓会成为开发者推广应用和拓宽市场的良好平台。因此其应用数量仍会保持快速增长。但同时消费者会越来越关注用户体验,谷歌Play中的应用比起iOS应用往往来的没有诚意、广告泛滥、安全性低,当开发者和消费者开始权衡和思考的安卓所存在的这些问题的时候,Google Play的就会前景堪忧。

蜀国:Windows Phone Store

WP系统虽然一直被分析师和消费者所看好,但在推出之后就一直在iOS和Android面前处于下风。很像三国中续位汉室,力求正统,但实力偏弱的蜀国。

WP推出之后,让对iOS和安卓都审美疲劳的用户眼前一亮。且WP系统拥有了iOS和安卓身上的一些特性,其应用商店呈现出半开放半封闭的状态。且微软正在通过一系列的举动来吸引开发者来为WP系统的设备开发应用,例如在大学校园里进行开发WP应用的悬赏活动等。不过手游网认为,设备的市场占有率仍然会是左右开发者是否投身WP系统应用开发的关键。如果搭载WP系统的设备在市场表现不佳,不论此系统多么有前途,都会止住消费者开发WP应用的步伐。手游网认为,在未来一段时间里Windows Phone Store内应用数量依然会保持较慢的增速。但未来潜在着爆发的可能。

总结:iOS、安卓、WP三分天下的局面已成定局,在移动应用上的战争才算刚刚打响,充满了不少未知的因素。不过三大系统日后会越来越重视应用商店的建设,并将其作为自身号召力的所在。这或许也是开发者和消费者都乐于看到的。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:谷歌 苹果 微软 开发者 Store
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯