凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张杰十年历练 携手《逆战》成就跨界合作典范

2013年12月02日 16:23
来源:凤凰网游戏

出道至今,已进入第十个年头的张杰,早已是无数歌迷心目中的新生代天王,然而对腾讯游戏旗下枪战射击网游《逆战》的玩家来说,他更有着另一重身份,即《逆战》形象代言人与主题曲演唱者。从一年前的《逆战》同名曲,到不久前发布的新版主题曲《逆态度》,无一不是各大音乐榜单名列前茅的热门歌曲,似乎张杰与《逆战》之间每一次的合作,都会带来一次音乐与游戏的潮流盛宴。这也使得双方间的合作,成为了网游与娱乐圈之间泛娱乐跨界合作的典范。

【2013全面发力,“逆态度”唱出心声】

自2013年下半年以来,张杰频频发力——自美国留学归来后,即开始筹备全新专辑,发布广受好评的预热单曲《我在这》,与《逆战》携手,推出由两岸三地著名音乐人联手打造的新版游戏主题曲《逆态度》,横扫各大网络音乐榜单,后又在11月30日的广州演唱会上,首度现场演绎《逆态度》。这一系列动作,使得这首网络发布的新曲,以迅雷不及掩耳之势,在大众娱乐领域广为传播。而在刚刚落幕的腾讯游戏嘉年华现场首发的《逆态度》MV,更是以空前强大的国际化制作班底,赢得了继《逆战》同名主题曲MV之后的又一次全行业盛赞。张杰在11月30日晚的广州演唱会上的首唱也获得了广大歌迷的疯狂响应。

由台湾著名作词人李焯雄作词的这首《逆态度》,一改之前同名主题曲《逆战》的张扬、热烈,而变得更加成熟与稳健,在节奏感强烈的鼓点衬托下,娓娓道来一段逆境成长的励志故事,从词,到曲,唱出了张杰出道十多年来,从寂寂无闻,到如今成长为华语乐坛新生代领军人物过程中的种种艰辛,以及在逆境中永不言败的“逆生长”精神。在由韩国导演洪钟浩执导,国际顶级舞团GorillaCrew担任伴舞的《逆态度》MV当中,更是以东西方融合的多元化舞蹈风格,极具张力的镜头语言,绘了一个“克隆城市中的人们受‘逆态度’的感召逐渐苏醒,在张杰的带领下找到自我”的故事。

【是谁成就了谁?永远难解的命题】

与《逆战》合作后的这一年里,张杰的影响力与日俱增,一路成长为真正华语乐坛新生代领军人物,横扫国内外音乐奖项无数,而《逆战》也在这一年多的时间里,从一个刚刚问世的枪战射击网游新品,一跃成为国内射击品咧市场上排名第二的热门大作。到底是《逆战》成就了张杰,还是张杰成就了《逆战》?

作为华语乐坛新生代代表人物,张杰在以90后为主的年轻乐迷中拥有超高人气。自2004年出道以来,通过在选秀节目中的优异表现,以及随后的音乐历程中逐步成熟的张杰,在中英文歌曲演绎上的全能,多变的曲风,声乐技巧的娴熟与全面,以及他富有标志性的、音域极广的天生好嗓,都吸引着大批忠实歌迷。与张杰的合作,无疑会为《逆战》在90后人群的关注度带来极大的提升。

而《逆战》在与张杰合作的过程中,不仅通过在游戏内植入张杰形象,在游戏之外的宣传中与张杰充分合作,全面互动,而且在游戏主题曲的合作上不遗余力——先是在2012年力邀好莱坞级特效团队,斥巨资制作了包含大量CG特效镜头的《逆战》同名主题曲MV,如今又倾力打造了“国际范儿”十足的新版主题曲《逆态度》及歌曲MV,更凭借腾讯强大的线上资源,为张杰前后两首合作主题曲的推广提供助力。显而易见,在张杰这一年多以来不断提升的人气当中,《逆战》同样起到了不可忽视的作用。

究竟是张杰成就了《逆战》,还是《逆战》成就了张杰,这是一个永远难解的命题,但无论怎样,这一经典的跨界合作,使得双方都在各自的领域里带来了显著的人气提升,是不折不扣的双赢。

演唱会劲爆演绎《逆战》

【立体深入合作,造就泛娱乐跨界经典】

为何张杰与《逆战》的合作,就能造就网游与娱乐圈跨界合作的经典?

实际上,网游与娱乐圈的跨界合作早已屡见不鲜,然而,无论是国内还是国外的一线明星,无论是歌手、演员还是多栖艺人,这类合作却往往流于简单的形式——使用合作艺人的声音、形象,为网游产品的宣传提供传播素材,或邀请明星参与、出席网游宣传活动,几乎成为了这类合作方式的全部。

而与此截然不同的是,张杰与《逆战》,在上述合作方式之外,更大胆尝试了将代言人形象植入游戏、以游戏画面与特色为蓝本来打造主题曲MV等多种深入立体的全方位合作方式。更重要的是,张杰的粉丝群体,与《逆战》玩家群体都有着相同的年轻化特征,同样信封不盲从、不随大流,敢于突破常规、坚持自我、张扬个性的精神,这也使得双方的合作,能够在彼此的粉丝/玩家人群中引起更为广泛和深刻的共鸣。

出道十年,在逆境中“逆生长”十年,成就了张杰今时今日的乐坛地位,而坚持个性特色的《逆战》,也在不断的创新突破当中完成一次又一次的华丽蜕变,最终成为射击网游市场上的佼佼者,影响力更逐步推进向海外。《逆战》与张杰的合作,无需去探究谁成就了谁,相近的粉丝人群,相似的个性与理念,早已让双方这场长久、深入的合作,成为泛娱乐合作领域里教科书般的典范。

[责任编辑:赵建波] 标签:张杰 逆战 跨界合作
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯