凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

从斗战神到御龙在天 简析RPG精品成功门槛

2013年12月09日 12:10
来源:凤凰网游戏

在2013的TGC现场,腾讯原创大作《斗战神》正式公布了最高在线人数突破60万的消息,而这一成绩也是近年来MMORPG在不限号阶段的最好成绩,而回顾整个2013,腾讯旗下两款旗舰级大作《御龙在天》和《斗战神》都相继公布了游戏的最新在线数据,前者在新资料片的推动下最高在线人数突破80万,后者则在第六七章内容还未开放就达到60万PCU,这一对高人气双子星也使得腾讯未来在MMORPG领域拥有了两大稳定营收点。

《御龙在天》和《斗战神》的成功,既是腾讯游戏自研实力的一次展现,也是精品化趋势的必然结果,而并非偶然为之。以《斗战神》为例,这款网游自从立项以来就坚持“重新解读西游”的方向,不仅背后有量子工作室大批有能力、有经验的开发及运营成员作为后盾,更是请到了今何在这样的西游文化大师担纲世界观架构,由此可见腾讯对这款游戏的重视程度,以及相关团队在产品研发与运营过程中所付出的心血。

另外,能在MMORPG的红海里突围,《斗战神》在玩法上的创新同样值得称道,游戏所独创的战斗2.0体系将MMORPG的战斗体验拉升到一个非常可观的高度,同时在剧情、副本乃至宗派玩法等各方面同时发力,特别是2013年11月推出的年度版本“万妖之城”更是让游戏内首次出现了难得一见的团队raid玩法,最大程度上确保了玩家交互体验的优化,拉近了用户之间的距离,自然也就提升了游戏粘度。

反观《御龙在天》的成功,其实与《斗战神》有着异曲同工之妙,这款网游的背后有着超过120人的开发团队,包括策划、程序、美术等多个分工明确的部门,以及测试、运营开发、市场渠道相关支撑部门。而实际上,参加《御龙在天》团队运营的的团队人员已超过300人。另外,在开发策略上,《御龙在天》以不断突破技术限制的“大国战”以及关注更广泛玩家需求的“微国战”玩法突围。双线并行开发,满足不同玩家的需求,让玩家不断体验到新的玩法,游戏开发层面的创新让玩家对游戏始终保持新鲜感,最大程度上减少了因玩法单一而造成的玩家流失。

由此来看,MMORPG的精品化的核心在于研发实力、内容创新两大要素,而《斗战神》和《御龙在天》的成功也无疑会成为国产网游精品化大潮的最好写照,相信《御龙在天》、《斗战神》、《天涯明月刀》等等自研游戏精品的不断涌现,网游玩家们也有望在高品质的网游世界里收获更多的惊喜与感动。

[责任编辑:赵建波] 标签:斗战神 御龙在天 网络游戏
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯