万花——人物介绍
2009年09日21日 10:29 凤凰网游戏 】 【打印共有评论0

东方宇轩

所属势力:万花

地位职位:谷主

简单介绍:

原名方宇轩,侠客岛主方乾之子,琴棋书画无所不精,因逃婚来到中原。他是万花谷谷主,也是万花的创始人。

东方宇轩出生在东海侠客岛,那时候他还叫方宇轩。蓬莱方家家规,方家子弟未满二十龄不可离岛,方乾虽已自成一方宗师,这个古怪的习俗却仍被保留下来。方宇轩从小在海岛上随父亲方乾修习诸般精巧之极的技艺和繁复无比的武技,只待年纪一到便可畅游天下。

不料开元九年(公元721年),方乾败于剑圣之手,立誓举家不履中原。

侠客岛很大,但再大的海岛住了十八年也会觉得小了,特别是象方宇轩这种心高气傲之人。他隐约从母亲那里得知他们一家从此要常年居于岛上的原因,每当他苦心研习的招式为方乾轻松破去时,方宇轩都会想象什么样的人才能打败如此天才横溢的父亲,中原大地是不是真如那些古书之中所言,辽阔无际、能人辈出。至此,方宇轩对将自己困于岛上的父亲渐生不解,他也曾数次问过方乾为何不重新挑战那个敌手,却大多换来一声长叹而已。

公元723年,方乾携方宇轩回蓬莱岛方家为父亲拜寿,在那里,方宇轩遇见了方家家长方艺的女儿方碧玲。方宇轩就如当年的方乾一般,即使蓬莱仙岛的方家才俊个个皆为人中龙凤,也掩不下他的锋芒,他不忿小儿辈的兄弟们讥刺父亲败走东海,缩头避祸,便出手向众人挑战,尽败方家年青子弟。席间方宇轩琴声拜寿,方碧玲以琴相和,两人皆感投契。

方乾与方宇轩归返侠客岛之后,方言道方艺之女才貌兼备,席间见两人甚为和乐,两家很是满意,已为他二人定下婚约,择日即可赴蓬莱岛完婚。方宇轩听闻此事,又惊又怒,只觉自己自小到大,无一不听命于父,今日若是远赴蓬莱,自己一生所学都要终老于海外小岛了。他心思机巧,虽有不满却决不宣之于口,只说自己所学尚陋,要随父亲再修习几年才好,心中却决意离岛远去。开元十五年(公元727年),他将侠客岛若归阵参详透彻,遂留书一封,飘然出海,远至中原。

方宇轩至中原后,更名为东方宇轩,四处游历,遍访名山大河、名士达人。他见识广博之后,一则深感书中所言不虚,中华大地确是辽阔无垠,人才济济,同时也觉世人大多追名逐利,不可理喻。开元二十三年(公元735年),东方宇轩终于择一昔日游历时喜爱之所建立了万花之谷,他遍邀有出世之心的同道中人入谷,共同经略,众人皆乃世间杰出人物,不过几年,便将万花谷建成了人间圣地,从此来者甚多,万花一脉由此得生。

其后方碧玲追随方宇轩来到中原,隐居在离万花谷不远的绝情谷中,痴心等待心上人回心转意。东方宇轩却常叹世事难料,造物弄人,若是他与方碧玲于中原偶遇,两人应是另一番情景,对此深感惋惜,故而不惑之年仍未婚娶。

孙思邈

所属势力:万花

地位职位:药圣

简单介绍:

孙思邈现已是164岁,原是京兆东原人。他7岁时读书就能“日诵千言”,每天能背诵上千字的文章,到了20岁就能侃侃而谈老子、庄子的学说,并对佛家的经典著作十分精通,被人称为“圣童”。他为人随性,喜欢自由自在的生活,对于世俗之事不屑一顾,曾多次辞谢朝廷的册封。

在医学和医药方面,孙思邈更是有很深的造诣。他认为疾病如天气的变化,可以从人体的四肢五脏、昼行夜寝、呼吸精气、吐故纳新中体现出来。因为他了解疾病根源,又熟知草药的用法,还非常注意养生之道,因而医术已达到了可以起死回生的深度;同时孙思邈还主张大夫要有医德,要存正直之心,以行医救人为使命。他治愈了数不清的疑难杂症,世上还没有他不能攻克的,所以被人们称为药王。从太宗到高宗,都大得皇帝的赏识,据说,唐太宗见到他之后,大为感慨地说:“所以说,有道之人真是值得人尊敬呀!像羡门、广成子这样的神仙人物原来世上竟是有的,怎么会是虚言呢?”

但是,过高的医术同时也是他的致命伤害。话说武则天篡位时已67岁,野心很大的她怎么可能看着自己刚登上的宝座不久就要让给别人坐?!所以她信图谶、崇佛教、建寺院、筑明堂、造天枢、铸九鼎,除了是害怕那些被她残杀的反对者的幽魂,更重要的是希望能活得长久些或者说长生不老。她登基之后便四处派人请孙思邈炼制不老仙丹。孙思邈则认为,凭一粒丹药让人长生不老是不可能的,养生之术需要长期的坚持,再说他也从来不会与权力扯上关系。屡请不到之后,武后发怒了,重金悬赏抓获孙思邈。孙思邈与方乾原为好友,那日便向江湖宣布要会会侠客岛,从此不见踪迹。日后,从侠客岛传出他的死讯,人们对此深信不疑,所以后人们记录他的忌日都不一样。

孙思邈后来随东方宇轩返回江湖,只因他在万花谷深入钻研医术时用八卦图算到,江湖近年将要发生一场大灾难……

颜真卿

所属势力:万花

地位职位:书圣

简单介绍:

颜真卿乃进士出身,以书法闻名。他的楷书端庄雄伟,气势开张;行书遭劲舒和,神彩飞动,既有以往书风中的气韵法度,又不为古法所束缚,突破了唐初的墨守成规,自成一脉,称为“颤体”。他的书法正体现了他的性格:一身正气,忧国忧民,为人沉着刚毅。

虽是进士出生,但颜真卿在官场中并不引人注目,只因他刚正不阿,为权势之徒排挤,可恨一身才华无用武之地。书法之余他也练习武功,喜用短剑,挥剑如挥笔,刚劲有力又游刃有余,久而久之竟也自成一派,可谓“点如坠石,画如夏云,钩如屈金,戈如发弩,纵横有象,低昂有态。”

随着藩镇割据愈来愈严重,兵连祸结。颜真卿心系国家情势又苦于自己不能出力,更是一心投入书法和剑法之中,聊以安慰。那时,颜真卿还在范阳节度使手下当差,安禄山刚做了平卢节度使,在请宴会上,颜真卿看出了安禄山的野心,心想要是安禄山真起兵篡位,岂不是天下大乱了?于是想将此事报告朝廷。

由于官低,颜真卿无法直接面见皇上,所以他找到在京城当差的老友舒明乾,将此事告知于他。当时舒明乾正是李林甫的手下,颜真卿不知道李林甫此时已打算拉拢安禄山。李林甫知道此事后,认为正好可以和安禄山合作篡位,自然不对安禄山隐瞒。为了不让事情泄漏,于是花重金雇了恶人谷的猿飞暗中行刺颜真卿。

恰巧此时,东方宇轩去往朝中好友张九龄家里做客,在客栈无意撞上猿飞正要对颜真卿下手,便将之救了下来。大家明白了事情缘由,张九龄立即觐见皇上要求斩杀安禄山,玄宗却认为安禄山伶俐能干,再加上被李林甫的谗言所惑,不但赦免了安禄山,还大大重用他,撤去了张九龄丞相之位。

颜真卿心灰意冷,随东方宇轩去了万花谷,决心不再过问政事,一心研究书法和剑法。怎奈他天性心系国事,后来又做了平原太守,这便是后话了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:彭福顺
更多新闻
凤凰游戏
博客论坛
彭福顺