在点滴中追朔历史 以及在KOK3中相遇
2009年09日21日 14:11 凤凰网游戏 】 【打印共有评论0

1996年,网络游戏还没兴起,当时最流行的就是文字MUD。MUD是英文Multiple User Dimension、Multiple User Dungeon或Multiple User Dialogue的缩写,可以译作多人世界、多人地下城或多人对话。是没有画面和音乐的游戏世界,无背景、无任何多余的铺垫,只凭借玩家的想象去进行探险、PK。万王之王也是从他的文字版本进化而来的。在MUD时期,文字版本的万王之王一经面世就将MUD推到了最颠峰时期。从MUD进化到有画面有声音有动作的网络游戏后,更掀起了一阵游戏业界的飓风。因为它是一个健康的、能引人积极向上的网络游戏。它的背景明亮,系统音乐动听,甚至连简单的一个表情,也能将人物的动作、声音融合到一起。

常常听别人聊天,A说:我今天找不到那个人,所以就hi了一下他,终于被我找到了。B说:对,他躲不开的。在游戏中,表情指令是占有很大分量的,当你和一个人在同一区域,但又距离很远时,可以输入和MUD一样的指令,向他打招呼,你游戏中的人物就会立刻转向他所在的位置,你可以顺着方向一直hi他,走过去,找到他。所以如果在游戏中站着不同,总是会看到身边经过一个又一个人,向其他人打招呼,边跑边hi对方,发出清脆的hi声,此起彼伏。

2D游戏有2D的好处,很多3D游戏达到不了的效果,它能。万王之王里最有趣的设定莫过于DIY,比如你想做一件加某种属性的短上衣,你可以选择在自己的国家中去做灌炉师,亲自打造个性装备,衣服的长短和样式千变万化,游戏中不需要头顶有名字,因为每一个人都不同,尤其在你合影时,不必为满屏都是名字而烦恼。这是至今让每一个万王之王的玩家引以自豪的一个亮点。灌造装备武器的人如果在成品上写下自己的名字,将会有千万个人同时穿着这件衣服,有的灌炉师非常诗意地在所灌造的装备上写下一些诗句,或是一些祝福,让穿着它们的人们感觉到灌炉师的心意,这是非常温情的一个特点。当然,想制造更牛B的装备和武器的人也可以去系统特定的矿区去打造,只是人实在是太多了,有的地方往往成了私人专用,这样一来很容易就引发战争,在游戏中发生的口角及纠纷都因此而起,为女人而打仗的情况在万王中几乎没有。另一方面,因为万王是一个神的领域,所以无论你在系统区的哪里,只要想转换区域到另一个地方,根本不需要去找什么传送石,直接在屏幕中输入recall就可以祈求神灵送你去任何你想去的地方,系统显示也非常有趣,当A和B站在一起时,A转换区域,B就会看到:A祈求神将他带去XX处。每一个玩家的每一个动作,都在里面表达的淋漓尽致。

万王之王于2000年来到内地,几乎一夜之间服务器爆满,当时的游戏玩家思想非常单纯,不会在游戏中抢夺和杀戮,如果你看我不顺眼,OK,我们去单挑,输了我**,再不出现,赢了喊我爷爷。这种极具挑战的风格大大地鼓舞了男性玩家的PK乐趣,不过那也只是一句笑话,没有人会喊别人爷爷。当时,玩家的热诚使得万王的世界每天都增加新的玩家,直到服务器新开了一个又一个,每天的街头都有一些因为PK输了而丢掉的破烂装备,有的玩家初期就靠拣破烂装备卖掉而发大财。有时在街头也会看见游戏中的GM,万王中的GM是非常和睦的,他们是神的代表,勤劳地处理着每个人的疑问以及问题,甚至连纠纷都偶尔管一管。有时天气好,GM大喊一声:来杀我啊,孩子们。玩家们就会从五湖四海相继赶到他所在的地方,前赴后继地和他PK。结果自然是GM赢,因为他是不死的,是会虚化和瞬间分身的,只可惜现在的游戏里,GM不再代表神了。

初期的鼎盛渐渐归于平静,战争天天有,但不喜欢战争的人也相安无事地生活着,有时打开闲聊频道会看见一些人满世界找妈妈和爸爸,这是个非常“搞笑”的设定。和其他游戏一样,万王中有结拜系统,更人性化的设计使结拜的过程变得丰富有趣味起来,站在一个神殿前,达成协议,可以结拜为兄弟姐妹,也可以结拜为干儿女,干爹妈。曾经听到有个朋友诉苦,说自己刚去玩万王,有个非常好心的人带他做任务,做着做着说我们结拜吧,他就答应了。那个人带他去神殿结拜时告诉他应该输入一个指令,本来结拜的指令后面应该跟上兄弟的英文,但那人教他打上了子女的英文,而他刚好英文水平也不好,而话不说直接照打。结果从此以后他永远都得管那人叫爸爸,每次都被人取笑地哭笑不得。

就是这样一个游戏,充满幽默和温暖,虽然上手非常难,难到爆。但深入就会无法自拔,按道理,这种游戏应该长盛不衰才对,但慢慢地玩家们不再满足于友好、和平,因为友好就没有仇恨,没有仇恨就没法挑战PK技术,无法打仗。没有战争的游戏注定会失去大部分男性玩家,而万王中男性玩家比例占有10分之9。女性玩家倒成了点缀,偶尔出现一两个女性玩家的身影,游戏就会沸腾起来。可见玩家们已经无聊到没事可干的地步了。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:彭福顺
更多新闻
凤凰游戏
博客论坛
彭福顺