“发泄游戏”受追捧大四学生网上“砸电脑”
2009年10日03日 13:16 潇湘晨报 】 【打印共有评论0

据潇湘晨报10月2日报道,“找工作太辛苦,将电脑砸了吧。”昨日,湖南师范大学大四学生小王在网吧上网时,收到了朋友通过QQ发来的一条“雷人倡议”。他打开朋友发来的一个链接网址,里面是一个名叫“砸电脑”的小游戏,通过鼠标、键盘,控制虚拟的双手,就能将电脑砸得“稀烂”。

长假一过,大四学生将迎来新一季求职高峰,这时,一边忙实习,一边做论文,一边还要准备求职,确实压力不小。如何才能保持一个良好的心态?

“心理发泄游戏”受追捧

中国社科院发布的《2009人口与劳动绿皮书》显示:大学毕业生与同龄的青年农民工的工资都是“千元档”,不少青年农民工的薪水,甚至比刚走出校园的大学毕业生的还要高。

理想的工作不好找,并且还要准备毕业论文,要去单位实习。这让不少大四学生压力很大。

记者进入小王推荐的网站浏览发现,里面的“解压”游戏还不少:买道具虐待小人、城市破坏王、抽他的巴掌、干掉老板、整圣诞老人、捉弄上司、发泄拳击等等,门类繁多。

目前,曾在上海、北京等大都市显现的“发泄经济”,已涌现出新的商机。今年6月,一场主题为“疯狂解压嘉年华”的活动,在长沙黄兴路步行街中心广场举行,上百名白领在活动现场疯狂玩乐,通过疯狂解压墙、疯狂大歌会、尖叫大解放、枕头大战等五花八门的解压游戏,为自己释放压力。

适当咀嚼口香糖可以减压

在网上“砸电脑”,可以缓解压力,但是,玩同一类游戏太久了,人总会厌烦的。那么,都市白领和毕业班学生、刚毕业的学生还有什么缓解压力的好办法吗?昨日,记者采访了省内一位资深的心理学专家,他介绍,适当咀嚼口香糖可以减压。

心理学研究表明,咀嚼口香糖能增强α脑波,有助减轻压力感,舒缓焦虑。最近在第十届国际行为医学学术大会上发布的心理学研究也表明,咀嚼口香糖能减轻焦虑情绪达16.5%;提高警觉度达18.7%,并减轻压力感达13.3%;特别是同时进行多项工作任务时,咀嚼口香糖能帮助人们提高工作整体表现高达109%,效果十分显著。

咀嚼口香糖,还能给人带来一种愉悦的味觉体验,为很多年轻人喜爱,因此,目前有些学校还专门设置了“嚼吧”,推出包括咀嚼减压、音乐减压等多种减压服务,为渴望释放压力的学生提供一个新尝试。

心理学专家介绍,减压还有很多有意思的办法,比如说吼叫。前不久,号称“中国吼王”的李学东来到长沙,推介他的“吼叫减压”理念。他介绍,“吼”不仅可以排解压力,还能够调理气血,排除体内废气。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:龙源 编辑:叶霖
凤凰游戏
博客论坛
叶霖