开心网推出收费项目 网友称不会买账
2009年10日20日 09:01 大洋网 】 【打印共有评论0

2008年2月,程炳皓成立“北京开心人信息技术有限公司”,正式创办开心网(kaixin001.com)。截至2009年7月底,开心网注册用户已超4000万,Alexa全球网站排名中,开心网位居中国网站第十位,居中国SNS网站第一名。

“送生日蛋糕给好友要花钱,在农场里种些特别植物还要收费。”上周五起,开心网(kaixin001.com)在个别组件里推出收费项目,让不少网友觉得“不开心”。据介绍,该交友社区中“礼物”和“买房子送花园”的插件推出收费项目引起网友争论,绝大多数网友称不会使用收费功能。

1元可充值1个开心币

其实,开心网(kaixin001.com)并不是第一家组件收费的社交网站,类似社交网站如人人网(原“校内网”)、千橡开心网(kaixin.com)等均陆续推出收费项目。

昨天,记者登陆网站看到,目前推出收费服务两个插件分别是“礼物”和“买房子”。记者点击“礼物”组件,在“选择礼物”一栏里就看到有“收费礼物”的标题。点击标题后出现需要收费礼物,包括各种各样的蛋糕、名贵药材或者时下正在流行的潮人必备品,价格则在1个开心币或2个开心币(等于1元或2元)。

而在买房子组件里,需要收费的主要是部分有特殊功能的种子和动物,花园牧场装饰品和一些特殊道具,价格主要是1个开心币或2个开心币。牧场里“麒麟”和其他“场景道具”需8个开心币,即8元。

记者还看到,开心网开通充值中心,需要充值的用户可以使用网上银行、手机支付等方式支付,而每次充值最少要购买2个开心币;最多一次能充300个开心币(300元)。

收费服务网友不买账

开心网自推出以来,虽然一直有用户在网内发起投票,调查开心网收费后用户是否会继续使用,当时投票网友几乎一面倒反对收费。现在,开心网推出“收费礼物”和“收费植物”之后,又陆续有用户发起投票,调查用户是否会使用收费项目。

记者看到,在零零散散投票中,反对“开心网收费”或表示“不会使用收费项目”的网友占绝大多数。“刚开始玩的时候,觉得还是有点意思,现在越来越无聊,上来也只是看看好友们的动态,其他组件没有怎么用,现在还要收费,肯定不会去使用那些项目。”一匿名网友表示。

ID为“我是尼亚”的天涯网友称,开心网可能会为此付出流失用户的惨痛代价,“开心网现在用户已经不像七八个月前全是白领上的SNS社区,开心网上也有一大群学生群体,而且早已让白领们对之失去信心,收费举动恐怕变成催化剂,坚定白领离开SNS社区的决心。此外,有“好事”网友更提出,开心网收费较贵,“即使是腾讯QQ等相对成熟产品,在用户大量购买Q币的时候也会有优惠,如10个Q币只需8元等,但开心网完全没优惠,怎么能吸引用户?”

不过,有部分网友对开心网推出收费服务行为表示理解,“当初腾讯也是免费,推出收费服务遭到铺天盖地批评,但现在也是有很多用户心甘情愿地买Q币等。”天涯网友“笑笑强”留言:“这始终是一种双向选择,觉得不合理就不要选择,但网站要生存就必须盈利。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶霖
凤凰游戏
博客论坛
叶霖