网瘾专家陶宏开:孩子玩三年网游变弱智
2010年09月19日 09:23 扬子晚报 】 【打印共有评论0

网游是“毒品”,父母是“帮凶”

“国内网瘾治疗第一人”陶宏开昨在南京开讲,安徽夫妇专程带网瘾儿子赶来南京求助

杨甜子 蔡蕴琦

他高调攻击网游,把玩网游比作吸毒,被魔兽玩家群起而攻之,网友直呼其“陶叫兽”;他承认在美国有游学经历但无学历,却不妨碍他频频以戒网瘾专家的身份四处上课讲学;他虽然遭受网友们的众多白眼,但在许多家长心中,却是“中国治网瘾第一人”,通过面对面交谈帮助了600多名“上网成瘾”的未成年人;他就是华中师范大学特聘教授陶宏开。昨天,陶教授应邀在江苏首届教育博览会上讲学,期间安徽、浙江等多地家长慕名追来南京求助。

耳听为虚 陶教授又出雷人论调

1、网游就是精神毒品,要抨击

“网络游戏不是游戏啊,就是精神毒品。”面对记者的提问,陶宏开教授对于网络游戏做出了这样的评价。他告诉记者,网络游戏不是通过电脑和网络把青少年带入高科技的信息时代,而是把电脑、网络过度地游戏化了。记者摘取了部分网友的观点向陶宏开提问:有人质疑过,网络游戏只是虚拟世界的东西,对于现实环境的影响并不大。对此陶宏开教授表示了彻底的反对,并举出了一个现实的例子来佐证他的观点,“满文军吸毒也并没有对社会造成什么危害啊,为什么把他抓起来了?那么多明星吸毒,跟普通人没啥关系,为什么社会要抨击他们呢,这是一个道理。”在反对网瘾的数年时间,他高调攻击网游,遭魔兽玩家声讨,遭到“人肉”,家庭、办公电话和手机号都被公布,他在美国的求学、生活经历也被网友曝光,还有网友质疑陶宏开在美国的经历,称他为“伪教授”。他每天都会接到恐吓电话。“我心态很好,不在意这些指责。”遭到网友的谩骂、指责及“人肉”搜索,似乎并没有影响陶宏开的心情。

2、家长是精神毒品的帮凶

现在的父母一提戒网瘾,往往都会依赖网戒中心,指望送进去待上一阵子出来就全好了,事实证明不可能的。用这种粗暴强迫的方式,往往起到反效果。孩子深陷网络,应该怪谁?很多家长都把错归在孩子身上,觉得是孩子不懂事贪玩,而陶宏开并不这么认为。“上网成瘾不能怪孩子,要怪就怪家庭教育不健康,怪社会不良文化的影响,怪学校的应试教育。”在他看来,其中最主要的在于家庭教育不当。子不教父之过,这是网瘾的根源。回国8年来,陶宏开面对面帮助600名网瘾青少年,据他调查,600个孩子中,一半孩子家长从不接触网络,一半的孩子由父母引入网游。“美国的孩子是看着父母用电脑长大的,在他们的概念中,电脑是一个工具,不是一个玩具,但是中国的父母对电脑还是了解不够。”有的家庭中,父母本身爱打网游,孩子耳濡目染自然深陷其中。

在帮助孩子戒网瘾时,家长常缺乏耐心,态度粗暴。“我们的家长解决问题,总是需要马上看到结果,但急于求成的话,反而更糟糕。”他建议父母不要与孩子激烈对抗。保持理性的态度,多一点耐心,慢慢与孩子沟通。粗暴的“镇压”只会让孩子产生逆反心理。

眼见为实 陶教授现场开导“网瘾”少年

安徽夫妇携子专程来宁求助

听闻陶宏开来南京开讲座,安徽一对夫妇不远百里,赶在讲座前,把儿子张明(化名)送到了陶宏开面前。张明从小学三年级就开始接触网络游戏,魔兽,天龙八部,CS,所有男生爱玩的网络游戏张明差不多都能“打遍天下无敌手”,初二时彻底“沦陷”,还和同学一道拥有了自己的游戏合作团队。和张明“辉煌”的战绩成反比例的是他的学业成绩。从班里的原本中游的二十多名直线下滑,排名落后不说,后来干脆就逃学去了网吧。“和他说上三句话他就开始不耐烦,甚至连吃饭的时候都抱着碗盯着电脑。”张妈妈告诉记者,孩子沉迷于网络成了做家长的最大的心病。2007年底,看到张明实在是沉湎其中不能自拔,张爸爸这才痛下决心把张明送进了山东一家电击网戒治疗中心。“我也曾有过犹豫,”张妈妈痛心儿子,但张爸爸的态度却显得十分痛苦而坚决,“就像生了病非得打针一样,网瘾一定要根治!”

但治疗的结果却让张妈妈感到了绝望。把儿子送网戒中心的五个月非人的生活成为了她最为不堪回首的记忆,尤其是治疗关键环节——电击,家长不能陪同,只能眼睁睁的站在门外,“每次孩子从那屋里出来后,不说话,怎么问都不说。”张妈妈说,孩子曾经表露过对于电击的反感,“但我们问他是怎么被电击的,他就是抗拒不愿说。”半年治疗下来,花了三四万元。

最近在网吧又一次逮到张明后,张爸爸这才明白张明在电击网戒中心的五个月是治标不治本,时隔一年,张明的网瘾又再次复发。此次陶宏开到南京来讲学,张爸爸一家也紧跟着来到了南京。

相关内容:

配偶沉迷网游伤感情 游戏寡妇盼立法治网瘾

陶宏开:愿意代言网游 网瘾预防从胎教做起

英国妇女患网瘾 被判终生不得用电脑和上网

陶宏开陷“学历门” 杨永信称其为江湖骗子

中国青年报:网游实名制遭戒网瘾专家炮轰

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周岩
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片