凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国产网游的逆袭 《斗战神》遭海外媒体追捧

2012年11月30日 11:43
来源:凤凰网游戏

近日,《斗战神》在TGC上公布了海外运营计划,同时,韩国和台湾等知名游戏媒体也相续报道了游戏相关消息,引起了诸多玩家和业内人士的热议,尽管这些年不乏有一些国产佳作出口海外,却从来没有任何一款产品获得过国外媒体如此的重视,这些新闻报道不仅通过微博被国内玩家熟知,在国外玩家的群体里也形成了热议话题,有业内人士将其比作是国产网游走出海外的逆袭,也有人认为这是腾讯自主研发的走出国门的机会,针对这一热点事件,笔者却有着一些自己的看法。

首先,国外的玩家是无法试玩到《斗战神》的,他们仅仅是从记者对游戏制作人的采访和一些图片素材里,了解到这个游戏的基本玩法和视觉信息,但大家请不要忘记《斗战神》是在刚面世时是凭什么一鸣惊人的,没错,就是他极具感染力的原画和美术素材,这些原画和素材不但在专业游戏展上拿过奖,也经常被各种网页游戏盗用(要知道,网页游戏厂商对宣传素材可是非常挑剔的),由此可见,这些图片素材能在短时间内让人对游戏产生好感,也可以这么认为,国外玩家对《斗战神》的追捧仅仅存于表面,但不得不承认的是,其美术素材的质量以及处于世界级水准。

另外一方面,这次对《斗战神》进行大篇幅报道的主要是韩国媒体和台湾媒体,而两个地区的玩家和游戏开发商对《西游记》相关素材也是非常熟悉的,游戏对西游世界观的颠覆从某种程度上也吸引了媒体和玩家的好奇心,再加上这款被称之为旗舰产品的网游在腾讯地位很高,国外媒体一向都是对中国网游嗤之以鼻的,这种前所未有的报道姿态难免有点讨好的嫌疑。但韩国媒体的报道也似乎有着另外一种含义,那就是在韩国网游开发产业逐渐衰退的背景下,借此让韩国的开发商产生危机感。

的确,中国近些年尽管也出了一些比较不错的网游,但能在国际上形成影响力的屈指可数,《斗战神》曾在与《剑灵》、《暗黑3》一起被媒体评为2012年最值得试玩的新游,而其几次测试的人气也不输给之前提到的这两款人气新游,这一点从臭名昭著的激活码贩卖商平台就能看出来,《斗战神》核心体验测试的资格曾飙升到近千元,这可以跟当年的《魔兽世界》旗鼓相当了。不可否认,《斗战神》的游戏品质的确让人眼前一亮,但若是想走向全球却也要面临各种水土不服的问题,国外媒体的过度追捧有时候不一定是好事,让我们拭目以待吧!

[责任编辑:赵建波] 标签:斗战神 网络游戏
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯