凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

LOL宣战恶质玩家 封锁职业选手账号不手软

2013年01月29日 17:49
来源:凤凰网游戏

对于游戏公司来说,游戏用户绝对是越多越好,玩的人越多表示肯掏钱的玩家也越多,有了营收公司才有办法存活,而这也是现今大多游戏公司在经营时会遇上的盲点:不择手段地去增加用户数量,而丝毫不顾玩家的游戏体验及社群风气,最后反而导致玩家的离去。用此类方式经营的在线游戏,最后也大多落得外挂充斥,游戏中根本看不到几个活人、或是官方评估继续经营价值过低,草草结束营运或放着不管的下场,对玩家来说,花费了无数时间心力投入在一款游戏上,最后却只能眼睁睁看着努力化为乌有,是相当令人遗憾的一件事。

《英雄联盟》在设计游戏时便早已想到这一切,为了防堵外挂,所有对战信息必须统一透过服务器来交流,而完全免费制的经营模式,更是让玩家不用花钱也可以享受到全部游戏内容,对于提高玩家黏着度有着相当大的功效,上市三年来,注册玩家的数量已经突破了7000万人,这是游戏史上前所未见的天文数字,正所谓「树大必有枯枝」,过于巨大的玩家社群也衍生了许多相对的问题。

Riot为了处理这些问题,特地聘请了认知心理学家来提出解决方案,而最近一连串的大动作,似乎表明Riot绝对不是作作样子而已,对于任何会伤害到玩家游戏体验的恶劣行为,他们都绝对不会放过,并且不惜牺牲自身营收也要坚持到底,足见其决心所在,但具体而言,究竟他们是怎么判定处罚谁、又如何决定处罚的轻重呢?

屡劝不听者 斩立决

首先是玩家恶意中离的问题,像《英雄联盟》这样的对战游戏,当双方战力差距过大时,游戏呈现一面倒的状况,会让人不想继续进行游戏,一旦有人跳出游戏,剩下九个人将被迫进行毫无存在意义的比赛,这对游戏风气的杀伤力是相当巨大的,所以当多人投诉同一位玩家恶意中离时,他将会被送上审判系统,情况严重的玩家则会被暂时性地封锁账号,累犯则有可能遭到永久封锁的命运。

除了中离以外,言语暴力也是相当严重的问题,《英雄联盟》的竞技成分相当重,无论是与对手争吵,或是责怪队友的情况都在所多有,而有些玩家出言不知轻重,在各种污言秽语满天飞的游戏环境下,许多人因此被吓跑,从此不敢再玩,而这种有可能吃上毁谤或恐吓官司的行为,官方自然是不会纵容的,目前在遭到封锁账号的玩家中,便以触犯言语骚扰禁例的居多。

还有一种玩家,会在跟队友吵架以后故意去送死或让对手得利,这种消极的游戏态度也是官方所不认可的,因为一样会破坏同场九名玩家的游戏体验,加上游戏中行为是最容易确定犯行的,所以这类玩家被锁账号的也不在少数。而大部分会遭到永久封锁处分的玩家,通常都是同时犯了以上三种毛病,且不知悔改,官方在无可奈何下只好痛下杀手。

[责任编辑:赵建波] 标签:LOL 英雄联盟 网络游戏
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯