凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

魔兽国服环境在恶化 排斥新人且有性别歧视

2013年12月06日 09:44
来源:魔兽世界中文官网 作者:偶爾不安

如何对待女玩家?

看到一篇帖子,讲的是一个新回归的女玩家,听说某公会在组建妹子团,可以带小号打弹性普通,于是欣然转服过去,接着努力融入公会,每天上线都跟大家打招呼,虽然没有人理,但是心里想慢慢来嘛,总会被大家认可的。想打个3H,问有没有人愿意来打个3H呀,还是没人理。她还是想可能大家都忙吧,就世界上喊了几个人打,打完了听公会里人说他们在开荒10脑残吼,一会儿有个人跳了成就,便M过去说:恭喜你过了脑残吼哦!结果对面回复说:你有病啊你谁啊?

没错,这是典型的热脸贴冷屁股了,帖子的作者由此感到非常委屈和挫败。正如我们上面谈到的那样,无论游戏内外,戾气随处可见。曾经站在奥格瑞玛银行顶与陌生人聊天打屁发展成朋友的融洽氛围一去不复返了。

不过这件事也见仁见智,有人就认为,无事献殷勤,非奸即盗。人和人交往,犯不着过度热情,融入团队也不是这样的。

何来的戾气与性别歧视?国服魔兽游戏环境的恶化

在《魔兽世界》这个男性价值观为主导的体系里,女玩家不可能掌握话语权

没错,《魔兽世界》自身的欧美糙汉系RPG设定本身就将玩家引向了崇尚实力的方向,而国服的浮躁氛围又将这种倾向进一步放大,新人要获得认同,有大半来自于自己是不是一个强悍的有实力的人,这也是为什么新人感觉很难生存下去的原因。所以,面对这样的环境,假如你没有亲友,又不是一个女汉子,国服环境对于大多数女玩家而言,的确非常的不友好。必须指出,很多女玩家在情感是需要一种认同和接纳感,而很多男玩家则觉得这是一种矫情,但我认为这是女性应该有的性格特质,我们应该去珍惜和保护,不要先入为主的认为所有主动示好的女玩家都是某些国产游戏里那些心机颇深的绿茶[哔]。首先如果你总是用恶意看这个世界,对自己来说毫无益处而且只会收获恶果;其次,这种天真和单纯是非常宝贵的,是人性里比较柔软的部分,应当小心的保护,如果恶意的对待它,自己最后会变成一个毫无趣味的机器人。

另外,妖魔化女玩家的现象也很严重。

有很多男人是用过于夸张的方式在展现自已对于女性的爱慕或者厌憎,比如女玩家发起任何与游戏有关的话题,底下都只会围绕她的性别展开,而无视她的话题真正的主题。不管是跟帖“求交往”还是用鄙视的口气说“女玩家啊”,也就是说,他们骨子里压根就不愿意承认女玩家有和他们同等对话和讨论问题的能力。对他们来说,女玩家不是一个和他们一样受正常的现代教育正常在社会里长大并且同样要承受哪怕在一个游戏里也必须承受的生存压力的人。

何来的戾气与性别歧视?国服魔兽游戏环境的恶化

但是女玩家也和你一样,会誓死捍卫自己所珍爱的游戏

用看玩物的态度对待女玩家的男玩家数量不少,而且他们还有带传染性,下意识在玩家聚集的地带散播这种意识。比如在玩家论坛的女玩家发起的话题下,以老手的姿势表示“这种情况应该果断求交往”,引导着讨论气氛往关注玩家性别而不是事情重点的路线上走。这件情况反映出来的就是,有大量男性在对待女性以及如何与人(不止是女性)保持正常的交往上存在缺陷。他们没办法自如的做到在他们面前不卑不亢展现自己,所以就干脆不把对方看做和自己一样有人格有优点有缺点的人,把所有的一切问题和疑难都只归结在性别上。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:魔兽世界 国服 卡拉赞
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯