注册

游戏引擎进化史:物理渲染意味着什么


来源:凤凰网游戏

人参与 评论

游戏引擎一直以来被喻为驱动一款游戏运行的发动机,每一款经典的游戏背后必有一款强大的游戏引擎作支撑。

游戏引擎一直以来被喻为驱动一款游戏运行的发动机,每一款经典的游戏背后必有一款强大的游戏引擎作支撑,同时游戏的不断更新变革也对游戏引擎提出更高的要求,促使游戏引擎开发商不断提升引擎技术,两者间这种相辅相成、共同进步的关系使得游戏行业更快更好的发展。

回望国内游戏发展的这些年,在不断引进国外优秀引擎的同时,国内的游戏厂商也从未间断过自主引擎的开发。DOMO作为国内第一代游戏引擎,对当时的国产游戏起到了很大的激励作用,基于DOMO游戏引擎开发的国产游戏《大富翁4》、《轩辕剑3》、《仙剑奇侠传》等国产经典游戏几乎占据了当时国内大部分游戏市场份额,更强的互动性、不再单一的光照效果、环境定位的破体声等特征,使其游戏制作水准在当时堪称顶级。

2001年,网易推出中国第一款大型多人在线游戏——《大话西游》,而随后推出的《梦幻西游》更是凭借其过硬的游戏质量和丰富的玩法创造了国产游戏的记录,拥有注册用户2.5亿、最高在线人数达271万。而这两款游戏都是基于一位中南大学的学生耗时三个月开发的一款游戏引擎——风魂。

伴随着独立显卡技术的日趋成熟,3D游戏日益风靡,由此催生了一大批优秀的游戏引擎,虚幻系列、寒霜系列、unity3D等众多引擎纷纷亮相,而基于这些引擎所开发的游戏产品也将游戏体验提升到一个新的层次。《使命召唤》、《战地》等射击游戏让无数军事迷兴奋不已,仿佛置身真正的战场一般,而魔幻题材的大型3D游戏也让玩家们对游戏世界越发好奇。

这时期的国内游戏厂商虽然也在不断开发自己的引擎技术,但大多是购买国外引擎的使用权,BigWorld凭借其更加全面的服务,包括第一家专门开通的中文网站,常驻中国的技术支持团队,以及重要工具的汉化版本等,成为当时国内游戏厂商的首选引擎供应商。《天下贰》便是基于此款引擎开发的游戏,作为国内热衷的武侠题材游戏,采用bigworld引擎的《天下贰》无论是场景效果还是打斗特效都更加逼真,江湖气十足。

但随着国内引擎技术发展水平的不断提高,以及国内厂商更多的游戏开发需求,自主研发的引擎越来越受到国内游戏厂商的重视,而即将上市的国产科幻题材网游《极点进化》就采用了自主研发的基于物理渲染3D游戏引擎,运用基于物理渲染技术,《极点进化》拥有照片般真实的影像效果。为了让玩家体验更加真实的游戏世界,使玩家看到的效果和真实的三维世界一样,具备立体感和空间感,物理渲染程序需要处理光源的衰减、环境雾、景深效果等各种工作,根据游戏中物体的材质来计算物体表面的颜色,结合光源效果,考虑到场景中的粒子系统,以及各种镜头光晕、分层云彩,打造更加精细的游戏感官体验。

《极点进化》是广州觅奇自主研发的一款MMORPG网游,使用自主研发的基于物理渲染3D游戏引擎开发,运用基于物理渲染技术,打造24小时光照系统和天气系统,超时空的原创科幻故事背景,以及超现实的冒险场景和副本剧情,为玩家呈现更多曲折多变的故事情节,鲜明的职业体系,全新的魂装备成长系统,不仅摒弃了传统的刷怪升级模式,还运用了全新的高智能AI系统,同时支持多平台游戏接入,领先的研发水平加上创新性的题材和独具一格的玩法,成就了这款备受期待的年度3D网游《极点进化》。

《极点进化》预计将于年底正式上市,敬请期待。

相关新闻:

[责任编辑:赵建波]

标签:游戏引擎 进化史 物理

人参与 评论

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: