解读2009年网络文化热点排行榜
2009年10日14日 14:14 中国网 】 【打印共有评论0

当今社会,网络已经成为极为重要的新型传播媒体,网络的影响越来越大,成为广大民众文化生活中不可缺少的重要组成部分,网络的热点问题常常能反映当前社会人们关注的焦点。而网络中,对文化热点的关注更是引人注目,网络文化热点从一个十分重要的侧面反映了当前民众社会文化心理的核心问题,让人们能清晰地感受到时代文化发展的脉搏。

几天前,人民网舆情监测室发布了2009网络文化热点排行榜,公布了排行顺序表,其中,迈克尔·杰克逊引发乐迷怀旧潮、《喜羊羊与灰太狼》、“不差钱”捧红小沈阳、《中国不高兴》大热、网瘾标准与治疗、“富二代”、季羡林任继愈去世、“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”、开心网“偷菜”等纷纷上榜。看到这排行榜,让我联想很多,急切地想知道这个排行榜到底说明了什么?

这次网络文化热点排行的评选,是对今年1月至9月新浪、腾讯等50余家网站以及境内外300余家报刊报道进行统计取样,再从网民关注、网络衍生、意见领袖关注、网站关注、传统媒体和境外媒体关注等多种载体共约30个角度进行各项评分,然后得出排行数据的,并根据网络热点事件的精神愉悦性、语言可扩展性、文化冲突性和文化建设性等四个指标,进行文化评判,我们相信,这是比较客观的评选。

当前,中国的网络景象越来越丰富多彩,从门户网站到视频网站,从新闻跟帖到论坛/BBS,从博客到播客,从个人网站到各种各样的专业网站,中国3.38亿网民分享着五彩缤纷的精神文化生活,互联网上每时每刻都表现和展示着令人感兴趣的社会心理现象。从这次的文化热点排行榜中,我们可以窥测到一些非常重要的社会心理问题,感受到当前文化思想的一些突出的表现。

第一,杰克逊引发乐迷怀旧潮,这当然首先是表现了对杰克逊这位伟大歌星的怀念,但也不仅仅是怀念,在怀念中,中国乐迷忆想着那个令人振奋的难忘时代,在20世纪80年代,也就是杰克逊旋风初次吹到中国的时候,现在的中年人,当时正处于青春时期,而中国当时正处于改革开放的青春期,当时的青年,热血奔涌,意气风发,迈着凯歌行进的步伐,多么令人振奋。现在怀念杰克逊实际上是在怀念一种前卫的心态,那种率直坦然,我行我素,任性而为,不怕议论,不怕反对,敢作敢为的洒脱的追求,正是一种“杰克逊旋律”,它洋溢着青春的热血,充满着青春的热情。

第二,《喜羊羊与灰太狼》的上榜,表现这国产原创系列电视动画片的巨大成功,这部由广东原创动力文化传播有限公司创作的动画片自2005年6月推出后,在全国近50家电视台热播,在全国很多大城市收视率居高不下,大大超过了同时段播出的境外动画片,同时,该片还在香港、台湾、东南亚等国家和地区也风靡一时。《喜羊羊与灰太狼》以羊和狼两大族群间妙趣横生的争斗为主线,其轻松诙谐的剧情风格,幽默的对白,爆笑的情节,趣味的新鲜名词,引来了超强的人气,赢得了众多粉丝,被誉为是“童趣但不幼稚,启智却不教条”。在国内各项动画比赛中,该片屡获殊荣。《喜羊羊与灰太狼》迄今已播出500多集,是目前中国集数最长的动画片。此外,还联动地推出玩偶、图书、舞台剧、手机游戏等相关产品,“喜羊羊”系列图书销量过百万,而剧场版《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》更是票房奇高,首映日800万、周末三天票房超3000万。

《喜羊羊与灰太狼》策划和创作的巨大成功从一个侧面表明中国的文化产业已经迈开了坚实的步伐,初步摸索出新兴文化产业如何发展的一些经验,说明只要能创造出广大民众真正喜闻乐见的文化产品,中国的文化市场将是大有可为的。走进新的时期,中国的文化产业要赶超世界文化产业的先进行列,并非是不可能的。

第三,“‘不差钱’捧红小沈阳”的上榜,特别值得注意,一个小品,通过“春晚”而一夜之间家喻户晓,小品的演员小沈阳也顷刻间成了灸手可热的大牌明星。其实,小品的主题很简单,一个身怀绝技的卑微小民,渴望通过现代传媒提供的舞台,实现一己的明星梦想,期间有相当一些幽默、风趣和富有讽刺意味的情节和故事。这个小品之所以能成功,首先是策划的好,有人已发表了“小沈阳走红幕后的策划故事”等文章,说明,正是小品主题符合当前人们关注热点,小品巨星赵本山的巧妙推捧,“春晚”的大舞台,加上小沈阳多才多艺和滑稽定位等等,使小沈阳一夜走红。其实,“不差钱”小品的走热,从一个侧面说明,在当前中国社会,精英文化和大众文化的界限越来越变得模糊了,人们越来越能够接受并喜爱雅俗共赏的艺术作品,不再以很“雅”的标准来指责“俗”的表演,小沈阳的表演虽然有点俗,有点怪异,有点不雅观,但在观看他的幽默、滑稽的表演时能得开心一笑,在笑中体验一种轻松,一种对生活重压的暂时摆脱,这也就够了,“俗”有时给人笑,并非都是“俗不可耐”。当然,大家也期待着有更妙趣横生、更能针砭时弊的深刻的小品问世。

第四,《中国不高兴》大热也上榜,咋一看,该书只是表现了几位作者的“不高兴”,但书中确实反映了当前的一股渴望强国,狂热“爱国”的情绪,它之所以能“大热”起来,这是不可小视的。该书作者道尽中国百余年来受了多少羞辱,并夸耀中国现在有多强大,占有多少的资源,应该领导世界等等,读了该书让我们想起了春晚小品里说的台词:“等咱们强大了,让美国人到中国来刷盘子!”

是的,我们现在是比以前发展了,国际环境也好多了,国民生产总值和外汇储备等也大大增加了,所拥有的资源也更多了,在国际舞台上的声音也更响亮了。但是,用不着看到一些不顺眼就“不高兴”,中国历来有“己所不欲,勿施于人”的好传统,有韬光养晦的宏大胸怀,有“海纳百川有容乃大”的气魄,爱国是值得大大提倡和赞扬的,但过分地放大情绪,肆意地表达“不高兴”却是需要好好反思的。大国该有一种态度叫谦虚,作为发展中的国家,我们更应该谦虚。

第五,“网瘾标准与治疗”的上榜,提出了一个当前很严峻的问题,网络的发达是很好,但引起了各种严重的“网瘾”就不好了,“网瘾”引发了一些较为严重的社会问题,如何划定“网瘾”,如何对“网瘾”进行治疗,已成为当前必须严肃对待和着手解决的十分重要的问题。青少年“网瘾”使一些年轻人偏离了正常的成长轨道,对现代教育提出了挑战;中青年“网瘾”引发了一些家庭的矛盾和对婚姻观念的挑战,把伦理观念的变革推上了浪尖,这都是迫切需要解决的问题。网瘾治疗涉及网站建设、内容传播、社会心理、教育改革、观念的更新以及政府的信息产业政策等等诸多方面,是很值得认真分析和研究的和采取相应的政策措施的。

第六,“富二代”问题也上榜了,这确实是目前网络的一个热点问题。杭州青年胡斌超速行驶撞死谭卓,显露出了中国“富二代”危机的冰山一角。随着中国经济的崛起,将有越来越多的富有家庭出现,也将有更多的“富二代”产生。富起来的第一代,大都经历过艰苦的创业或辛勤的经营,他们取得了经济上的成功,他们所面临的最大挑战已经不是经济问题而是对子女的教育问题。如何使第二代成为成功的接班人,变成了很关键的问题。创业的忙碌使他们对孩子没有很多的时间去关注,而对于孩子过度满足甚至无限放纵,使孩子相信金钱万能,失去了最基本的道德智能,缺乏判断是非的能力和自我控制能力,懒散、自私、没有责任感。“富二代”中的一些人因过度骄纵而丧失了道德智能,这是不少富裕家庭的面临的重要问题,也是严峻的栓会问题,难怪,难怪这一问题近一阶段成了网上热议的焦点。

第七,季羡林、任继愈的去世受到了媒体和网络的关注,上了文化热点排行榜,这说明,精英文化和文化精英人物即使是在网络的时代,依然是受到人们的关心和关注。中华民族悠久而深厚的文化传统依然沿袭到当代,人们对杰出文化人物,对真正的文化大师,还是十分敬重的。同时,也提示我们思考精英文化与网络大众文化的关系。精英文化是核心,是底蕴,网络、大众文化是具体体现,是传播途径,是通俗普及的生动的层面,没有深厚的精英文化,网络、大众文化就会缺少根基,漂浮不定,成为低级的把戏,而精英文化也依靠网络、大众文化来传播和普及,雅俗共赏,深浅互动,共同构成当代中国文化的繁荣景象。

第八,“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”,一句简单普通随意的网络用语,能上文化热点排行榜,这是一个奇迹,而这个奇迹只有在网络时代才会出现。2009年7月16日,互联网上(百度贴吧-魔兽世界吧)发表的一个名为“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”的帖子,短短五六个小时被390617名网友浏览,引来超过1.7万条回复,并在接下来的一天时间内吸引了710万点击和30万回复,这真的是“网络奇迹”。贾君鹏原是《史记》列传中的人物,关系到“父母在,不远游”的故事,涉及到“贾母遗食,叹也!”而这回,贾君鹏真真正正的“现代化”了,让众多的网友,喊他“回来吃饭”。更有甚者,有网友甚至把自己的网名改为“贾君鹏的妈妈”、“贾君鹏的姥爷”、“贾君鹏的二姨妈”、“贾君鹏的姑妈”等,形成异常庞大的“贾君鹏家庭”。此外,网上某手机店铺,给一款知名品牌手机打出这样的广告语:“贾君鹏,你妈给你买手机了。”网上已经出现有“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”字样的T恤,价格为35元—80元,还有100多件网购产品,都用上了“贾君鹏温情推荐”等词语。

其实,在事情引发巨大反响后,曾有人问更帖的网友为什么会跟这样一个帖子,网友的一句话成为这一事件的又一关键词——“我们跟的不是帖,是寂寞。”确实,看似盲目跟帖的背后,反应着急促变化的时代人们多多少少无所适从的心理,在快节奏的生活中,难以适应,寂寞,郁闷,烦躁都是难免的,于是,“魔兽贴吧”也成了恶搞的理想天地,连许多不玩魔兽的网友也开始纷纷涌入“魔兽贴吧”围观,其中不少加入恶搞大军,发布自己杜撰的“贾君鹏”故事。这所有的随意、调侃、恶搞其实都在表现无聊或失措的心态,伟大的“贾君鹏”,帮助人们释放郁闷的情绪。

第九,开心网“偷菜”能上榜,真的是有趣极了。网络时代,也是生活节奏很快的时代,在紧张的工作和生活之余,人民需要“偷着乐”,在有趣的游戏活动中体验闲适与快乐。本来,天真的青少年玩起“偷菜”游戏是很正常的,但是,令人奇怪的是,有一些中年的高级知识分子,也在网上当起“贼”来,明目张胆地向朋友们公布“偷菜”的辉煌战绩。有人说,开心网之所以那么火,就是因为田里种的菜,还有里面的钱,感觉放弃好心痛,可是,玩久了你就会感觉无聊,可是如果对此进行追问,那就更无聊。 而无聊更要玩,继续偷,反正网络管理人说,菜多的是,你来吧,不来不算英雄!这年代,大家真会玩,而网络又让人玩得更过瘾,当然,咱们该炫耀“偷菜”的战绩,但别“偷”成网瘾。祝大家玩得愉快!

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶霖
凤凰游戏
博客论坛
叶霖