网游交易平台:是混乱催生还是发展必然?
2010年04月07日 09:49 PConline 】 【打印共有评论0

2010年3月25日,福建宁德警方破获一起以出卖传奇装备为名的网络诈骗案,13个16-25岁的年轻人通过要求先钱后货进行虚拟物品交易的方式在短短几个月内骗了30万,当受害人将钱汇到账后,他们或不接电话、或关机、或漫骂、或直接告诉买家“对不起,你被骗了”。

这样的诈骗案几乎发生于现在每一天、每一款游戏、每一个服务器里。会产生这样的现状,主要是由于交易在虚拟空间中的不透明性,人们在交易当时,购买的一方往往只能很被动的选择信任,而不是主动地得到,可信或者不可信的信息。当然也有一些小心谨慎的玩家选择了面对面的交易,但是面对面交易存在着种种弊端,首先是交易困难,游戏中的玩家来自五湖四海,你不能保证有你所需的玩家就在身边。此外,人身安全也存在潜在威胁,此前也发生过某玩家被胁持和强迫交易的案例。

网游交易行业的混乱是众所周知的,由于那些从事网游交易的个人、团体乃至公司组织松散、管理混乱,因此整个的网游交易市场大环境,变得毫无诚心可言。今天你去骗人,后天你又骗……网游戏交易的交易主体是网游中的虚拟物品:金币、装备、帐号等等,作为一种商品,其交易市场如此混乱,这显然有背于社会主义市场经济运行的规范。造成这种现象的原因,除了它产品本身的虚拟性,更重要的是,网游戏交易整个行业没有得到规范!

网游交易平台:是混乱催生还是发展必然?

因此,有不少专家开始呼吁政府应该加强对于这块领域的管理,而笔者以为,政府的管理应该在对于虚拟财产的认可方面,同时明确虚拟物品交易的合法性。而对于采用何种手段管理,政府大可不必担心,相信市场它本身会进行自主调节。譬如近一段时间,便出现了不少提供可靠服务的第三方企业进入了这一领域,如5173、6870网游交易平台等。我们以6870网游交易平台的成功为例,便可看出网游交易平台这一形式的可行性!正是像这类企业专注于这一方面的发展,并推出了具有银行级别的安全交易服务,才大大提高网游交易的便捷性和安全性。

由此,我们似乎不得不说,网游交易平台的兴起是网游交易行业的“混乱”所至?

然而,我们还必须关注的是。一些游戏企业本身也重视到了虚拟物品交易对于自身营利的必要性。譬如2005年末盛大公司突然宣布将盛大部分最受欢迎的网络游戏作为免费服务,新运营模式将适用于盛大三款顶级网络游戏――《传奇II》、《梦幻国度》以及《传奇世界》。一时间,人们忽然开始探究为什么连盛大这个中国网络游戏界的巨头都开始将通过点卡为主获利模式转向为通过虚拟物品交易为主。其实,盛大的考虑无非在于延长传奇这款游戏的寿命,但无论如何,企业的转变也向我们明确了,虚拟物品交易不但有利可图,同时已纳入到各企业的日程当中。事实上,早在盛大之前便已经有了游戏桔子的《巨商》免费运营,同时还有目标的《天骄》免费运营、17game的《热血江湖》免费运营,这些免费游戏中,有的同时在线用户竟达到了几十万。虽然他们没有从点卡中获利,但是却通过虚拟装备的交易中收入颇丰。而其他一些并未免费的游戏早就开始了虚拟物品交易的商业化运作,只是各家所采用的手法不同。譬如百事可乐与盛大《梦幻国度》的合作、可口可乐与九城《魔兽世界》的合作,以及腾讯公司《QQ幻想》与娃哈哈的合作等都是将虚拟物品与现实中的商品结合在一起。一方面帮助游戏隆聚人气,另一方面又可以从一些虚拟物品的抽奖活动中达到“无本万利”的目的。

由此可见,虚拟物品的交易需求已经达到了一种前所未有的膨胀阶段,而市场对虚拟物品交易服务的需求也在日益增加着。行业中已经有不少厂商主动开发这一方面的业务,也有一些厂商正在思忖如何更好地满足玩家的这些需求。而正是在这样一个无论是游戏厂商还是其它商品经销商都重视网游交易的大环境下,那些聪明的“网游交易平台家”们便借势而起,见利起早,于是,我们专业的网游交晚平台出现了……

其实,无论是网游交易行业“混乱”催生了6870网游交易网这类网游交易平台的发展的说法,还是“网游交易家”们见利起早的聪明“创造”了网游交易这个行业, 我们都无顺“过份”去“追究”!借用一句不太贴切的话“一切历史的偶然都是历史的必然。”,权且用它概括我对网游交易行业的看法吧!

 

网游交易平台:是混乱催生还是发展必然?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:PConline 编辑:周岩
凤凰游戏
博客论坛