陶教授批大学生裸模 业内解析陶宏开精神
2011年01月14日 09:39 Donews 】 【打印共有评论0

“一个美籍华人,不远万里、不顾艰难险阻、不畏年老体衰、不畏万千网友唾骂、不畏自身思想愚昧落后……不畏一切艰难险阻地折回中国,并对中国各种正处于发展中的新事物,在缺乏客观了解与理性分析的情况下,不问青红皂白地瞎折腾一通,这是一种什么样的精神?这是一种什么样的折腾精神?这是一种什么样的国际折腾精神?”

当一位网友在腾讯新闻评论的评论框里贴上这样的“抄袭体”言论的时候,已经年过花甲的陶宏开教授,正在腾讯怒微博上用异常严厉的措辞猛批苏紫紫------那位父母离异、依靠自己和奶奶相依为命为生,继而在房屋被强拆的情况下,选择做裸模挣学费的中国人民大学艺术学院的学生。

陶宏开认为,苏紫紫这样的做法是丢人现眼,是堕落至极的表现。

陶宏开和他的的乌托邦国境梦

如果了解中国互联网以及网络游戏的人,大概都不会对陶宏开这位年老力坚的“斗士”感到陌生。从某年以“拯救网瘾”孩子的身份出现在大众眼前,到如今用“道德败坏”等词语去抨击一个自食其力的大学生,陶宏开对于中国互联网的热闹局面一直在做着巨大的贡献。在陶宏开的眼里,中国互联网和数字时代是“精神鸦片”的代名词,纵观其过去的无数雷人言语和举动,不难发现这个有着顽强心态的老人,一直在不遗余力地和中国互联网的发展潮流做着顽强的斗争。

陶宏开,美籍华人,戒网瘾专家。

作为教育家出身,陶宏开对中国互联网潮流侵染下的青少年甚是关注。特别在与《魔兽世界》横对的那一场论战中,媒体的竞相报道让这个年过古稀的老人一战成名,于是在此后的数年岁月里,陶宏开立足于成为互联网上保护青少年第一斗士的“角色”就再没有更换过。这期间,为了让青少年一代有着更加健康的成长环境,陶宏开笔锋所向甚为霹雳,其“遇人杀人、遇鬼杀鬼、遇佛杀佛”的方式让互联网为之热闹。对于陶宏开的行为,我曾记得他曾表示,做这一切的行为都是因为自己想真正地为青少年号召建立一个良好的成长环境,从而使得一代青少年能用友一个健康成长的环境。

很长一段时间以来,我一直觉得这是陶宏开所期望到达的那个世界。不过,从陶宏开所经历的事情来看,似乎这样的梦境并没有过早地出现在陶宏开身上。比如,在陶宏开所做过的事情中,我现在犹记得的仅仅三件事:兽兽、绿坝和苏紫紫。

兽兽事件本身就是互联网的一个泡沫,眨眼之间泡沫灭了,围观的人继续围观凤姐,这是中国互联网发展过程中一直没有改变过的潜规则,因此陶宏开对于兽兽的一顿猛批也在瞬间成为了烟云。在接下来的绿坝项目失败事件中,因为涉及到相关政府部门的脸面,这个比较让人搞笑的事情也最终无果而终,陶宏开自然也没有在这里面大展风采。但在后者的苏紫紫事件中,陶宏开却对于一个只能暂时将衣服脱下来求生存的姑娘而展开强烈炮火,这是陶宏开习以为常的方式,也是近年来我记得的陶宏开最应该引以为豪的成就。

这几件小事并没有任何实质意义。只是这几件小事最终证明了陶宏开对于互联网上的一些现象仍然无能为力,他所有能为力的地方,却又正是对方处于更加弱小的地方;于是这样的逻辑便可推论出,陶宏开的梦境之路并不顺乎。

在陶宏开的行为上,我们可以清晰地看到,对互联网行业进行严厉约束、对数字信息进行强硬控制、对青年女生进行全副武装,这才是合格的社会现象,同时也才是他内心里的美妙想法。只是,抱歉的是,在这个信息潮流与思维深度均需要不断发展的时代里,陶宏开的这种乌托邦帝国之梦终究只能寄托在虚幻之中。因此,我在综合陶宏开近年来的思维和方式的基础上,我只能这样定义陶宏开:一个身怀梦想的老人,在追逐梦想的过程中被风车挡在了互联网信息潮流的城墙外,于是他一直用坚强的意志举着长矛和风车进行战斗。

东方普世之路上的独行侠

普世价值是互联网发展的人文精神理念。

这个看似更趋于宗教的理念,确实是过去、现在和未来的互联网在发展过程中都必须遵循的价值观。在开放、自由、共享的互联网时代阵营面前,普世价值为互联网的文化传承性提供了依据,借助互联网使之地球能成为一个整体;借助互联网,使之和平国度没有界限……在长久的发展进化中,普世价值的崇高在于它指引着社会向着更光明的方向前进。

陶宏开的个人普世价值举动正符合这样的特征。一个老年人放着学术不研究、放着清福不安于安享、放着被万千网友唾骂仍然面不改色地进行着坚强意志的斗争,这不是人间的普世价值传播是什么?

因此,如果说陶宏开的一切举动都是为了实现他内心里的那个“大同社会”(即:互联网不吸引青少年、青少年对网络游戏不感冒、绿坝能乖巧地看管家门……)的梦想,我想倒不如说他正在身体力行一种普世的价值观,一种让这个社会上的人都能和他一起铺就这条道路的探索。

能通过自身的努力让更多孩子成长,使得他们学有所成,并且在未来的社会里担任着上一辈人的期望与责任,让这个世界更利于美好的地运转,这是陶宏开行为告诉我他想要做的是什么的蓝图。

但是,仍然遗憾的是,这条道路上的行者,只有陶宏开一个人。

陶宏开精神是种什么样的精神?

“一个美籍华人,不远万里、不顾艰难险阻、不畏年老体衰、不畏万千网友唾骂、不畏自身思想愚昧落后……不畏一切艰难险阻地折回中国,并对中国各种正处于发展中的新事物,在缺乏客观了解与理性分析的情况下,不问青红皂白地瞎折腾一通,这是一种什么样的精神?这是一种什么样的折腾精神?这是一种什么样的国际折腾精神?”

上面已经说了,这是一种毫无追求利益的人道普世精神。

既然是一种普世价值精神,那么对于这种不讲究任何回报的奉献精神,那为什么还有那么多人唾骂他?难道这些唾骂他的人的脑袋都长包了吗?

这……

陶宏开错在了什么地方?

其实很长一段时间里我一直在想,对于陶宏开这种“义务并且义无反顾”地倾注全部精力的事情,为什么一直以来还有那么多网友唾骂他呢?当然答案不可能是网友的脑袋真的长包了,也不可能是陶宏开真的吃饱了饭撑着了没事找事干。

直到后来我领略了陶宏开指责苏紫紫的言论之后,我才知道,之所以有那么多人唾骂陶宏开,并不是因为陶宏开做了什么过份的举动,也不是因为陶宏开的观点不能让其他人同意,究其原因,那么多人唾骂陶宏开的原因,在于陶宏开做事的方式。

对于中国人的思维习惯,大多情况下,对于不符合自己思维逻辑的言论,通常的做法是避而远之,不与之理会即是。但在陶宏开身上,事情在这里却发生了转机,而这也同时是引得大家对陶宏开唾骂的缘由之一。

陶宏开认为,苏紫紫做裸模是伤风败俗。在陶宏开的观念中,学生就要好好学习天天向上,而裸露出青春曼妙的身体则是一种罪过,因此陶宏开认为苏紫紫的行为构成了不耻的行为,应该被订在道德的耻辱架上。云云。

没有吃过米糠的陶宏开自然不会明白生活的意义。

没有经历过底层生活的陶宏开自然不会明白苏紫紫做裸模的真实缘由。

假若我们的观念扭转到陶宏开身上,他会觉得,苏紫紫纵然家里再怎么艰难,但是中国人的骨气一直要存在,即便饿死也不做裸模,这是苏紫紫应该坚守的最基本的道德点。而苏紫紫虽然家庭贫困,然而却不通过自己的努力来改变命运,这是苏紫紫最应该接受陶宏开指责的主要理由。

好吧,我们抽丝剥茧,采用问答式来作详细分析(下面问答不分先后):

A:苏紫紫为什么做裸模?

B:从小父母离异、和奶奶相依为命,并且家里的房子被强拆了,迫于生活费和学费,所以选择了做裸模。

A:家里房子被强拆了,为什么不找政府?

B:她家的房子就是被政府强拆的。

A:那苏紫紫做裸模,触犯了什么法律法规吗?

B:没有。

A:那苏紫紫做裸模,对这个社会造成了什么危害了吗?

B:没有。

A:那苏紫紫做的裸模,属于三俗吗?属于色情吗?

B:都不属于。

A:苏紫紫做裸模是为了学费和生活费,为什么不向学校提出补助和支援?

B:中国人民大学在她做裸模之前了解过她的身世情况么?同时中国人民大学就一定会支援苏紫紫的学费和生活费来源么?

A:苏紫紫既然做裸模是为了学费和生活费,为什么她不去做别的行业?

B:你是想让她去建筑工地上做挑砖头的工人?还是想让她去天上人间当坐台小姐?

A:苏紫紫未来的目标是什么?

B:将脱下的衣服一件一件地穿上去。

A:那陶宏开为什么指责苏紫紫?

B:那是陶宏开根本就不了解苏紫紫做裸模的真实原因。

A:陶宏开为什么不了解一件事情的真实原因再做评价?

B:陶宏开什么时候了解过一件事情的真实、两面性的利弊原因?

陶宏开作为一个普世价值的传播者,就是这样被万千网友所谩骂的。(朱翊/文)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱翊 编辑:周岩
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片