凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

游戏的三观已被毁 寻找网游的灵魂重生魔力

2012年12月13日 10:44
来源:凤凰网游戏

导语:

游戏三观被毁,这是一个沉重但又充满希望的话题。沉重是因为感叹现状之不古,充满希望指的是还有很多的玩家如今已经经过了岁月沉淀又再回到那个渴望游戏三观齐整再能打动人心的时期。因为我们在近期的一些热门游戏里发现了这样一些现象:

《斗战神》从对外的宣传到游戏里的CG,都完全是走的剧情震撼路线,游戏里的CG是强制观看的,但观看过程并不枯燥,因为剧情写得很棒;来自韩国的《剑灵》也有大量的剧情CG,广受好评;另外一款还没有公布测试时间的《疾风之刃》在前期宣传中就开始注重游戏故事内容向玩家的传递,并采取了同人漫画绘制的方式打动玩家,让玩家主动产生兴趣来关注。

这些现象,与近年来很多游戏几乎放弃游戏三观的宣传截然不同。而我们今天关注的,正是游戏三观如何被毁,又正在经历什么,以及将如何重建的故事。

用玩家的话来说:游戏的三观,乃是不朽之游戏拥有了灵魂最瑰丽的魔力。

毁三观何止是各种童年,还有我们的网游世界

惨剧由来:游戏三观是如何被毁灭的?

80后最初玩游戏的感动是什么?

除了游戏的战斗和玩法系统很有趣很好玩外,我们更看重游戏的世界背景设定、人物角色塑造以及剧情故事,这就是我们通常说的游戏三观。回忆一下当年玩仙剑、轩辕剑、剑侠、还有FF7这些游戏的时候,哪一个不是因游戏三观的杰出而让我们感动落泪。

网游时代造成了惨绝人寰的悲剧——三观尽毁。我们如今玩一款网游往往已经不再看剧情,不再管一款游戏的背景设定究竟是什么。反正进去了就是选一个人物,之后一切都是自动的。管你CG如何漂亮,管你策划花了多少时间去写脚本,管你这世界到底是架空的还是来自历史。反正有感觉了我留你几天,没感觉了我马上删了游戏继续找下一个看看。

快节奏和玩家的惰性,是毁灭游戏三观的根源。即使是从很完整的小说里购买了版权来搭建游戏世界,最终也往往会落得个被玩家骂个狗血淋头称其乃毁了某小说的名头。

各种自动系统带来的快节奏和无操作是三观被灭的祸首

细细数来,那些挂羊头卖狗肉的国产游戏无疑是罪魁祸首。尤其是某些打着画面的幌子就可以践踏经典题材的做法,还有挂着免费发工资招牌却在鼓励玩家仇恨与国家仇恨的某些游戏,都在一步步的将游戏三观弱化并最终推向了深渊。

如今的游戏,我们再看不到凄美动人的故事,看不到热血沸腾的激情,剩下的多是纯粹为了给玩家升级发装备的任务,还有尽可能简化的游戏过程。以至于当年的迷宫探索乐趣没有了,曾经一字一句读故事剧情的乐趣也没有了。

如此恶性循环,但我们又在歇斯底里的呼吁游戏应该拥有灵魂。无非是看到了《魔兽世界》在传承《魔兽争霸》的精髓成功并且以宏大的世界观打动玩家之心之后才终于觉醒了自形惭秽。

是有曰:我们得到了短暂的快感,却失去了可升华的灵魂。这就是游戏三观走向毁灭后的代价。

《魔兽争霸》到《魔兽世界》,是三观建立到输出根植玩家的成功之作

[责任编辑:赵建波] 标签:游戏 三观 斗战神 剑灵
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯