凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网吧“夜宿族”用生命做赌注 通宵上网玩游戏

2013年01月23日 17:00
来源:半岛网

原标题:网吧“夜宿族”吃住在网吧

年轻人因长时间泡网吧猝死的悲剧时有发生。近日,记者对莒县(隶属山东省日照市)的多个网吧进行调查,发现多数网吧都存在青年长时期上网的情况,而且网吧内上网环境很差,时间长了甚至感觉呼吸不畅。即便如此,很多网民吃住都在网吧,通宵玩游戏,这些人被形象地称为网吧“夜宿族”。

网吧“夜宿族”通宵玩游戏

近年来,青少年长时间泡网吧引发了一系列的问题,记者在网上搜索相关报道时发现,已经有很多新闻报道中提及长时间上网造成的惨剧,有的是长时间泡网吧猝死,还有的是长时间上网之后昏迷、瘫痪,甚至有的人因为网吧环境太差肺部感染疾病。记者了解到,现在很多人长时间泡在网吧,甚至吃住在网吧,网管们形象地称他们为网吧“夜宿族”。

据莒县某网吧网管介绍,现在网吧都实行会员制,所以网吧内上网的人多数都是固定的,对网管而言这些“夜宿族”都是“熟脸”。该网管介绍,来网吧上网的人95%以上都是玩游戏、看电影,其中绝大多数都是玩游戏的。记者了解到,平时网吧的上网费是每小时2.5元左右,而上通宵每小时的上网费还不到1元,所以很多人选择上通宵。从晚上10时到第二天早上6时,只需要不到10元钱,最便宜的网吧只收6元钱。

22日0时许,记者在莒县的几个网吧内看到,虽然已经半夜,但是网吧内人还是很多,而且上网的多数都是20岁左右的年轻人,这些人多数都在玩游戏,还有的人趴在电脑桌上睡着了。

网吧“夜宿族”通宵玩游戏

有水有泡面,一天不用出门

22日12时许,记者来到莒县浮来路上的一家网吧内看到,虽然是中午,但是网吧内的人还不是很多,有四五个青年睡得正香。经常上网的小刘告诉记者, 一般情况下网吧内人最多的时候就是下午和晚上,早上10点之前在网吧的有很大一部分是昨天晚上通宵的,这些人有的是晚上已经睡了一会,所以第二天上午继续玩游戏,有的则玩了一晚上,第二天上午补觉。

“住在网吧内,一晚上10元钱足够了,比宾馆便宜多了。”小刘说,他就经常住在网吧内,这次已经在网吧呆了2天了。但是有个缺点,,网吧内空气非常浑浊,在里面时间长了甚至感觉呼吸有点困难,但是他已经习惯了,只有出了网吧的时候才感觉到外面的空气非常清新。“如果饿了,可以去吧台上泡大碗面吃,网吧也提供开水,一天都不用出门。”

网吧“夜宿族”通宵玩游戏

据莒县中医医院孙医生介绍,青少年长时间上网对身体健康危害很大,会造成免疫力下降引起神经衰弱。封闭的环境还容易缺氧,导致人体血氧不足或心脏、 大脑缺氧诱发疾病。长时间上网,过度劳累造成身体脱水使得血液太黏稠,再加上过度疲劳、空气混浊供氧不足,这些因素会造成心脏功能紊乱,引起冠状动脉痉挛,增加猝死的可能性。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:夜宿族 网吧 宾馆 猝死
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯