凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

福州一网吧实名上网成虚设 学生结伴打网游

2013年01月28日 09:06
来源:海都网

网吧内,不少小孩在打网游

福州洪湾北路一家网吧,竟然不用身份证也能进入上网。昨日,记者暗访还发现,该网吧接纳不少未成年学生上网打游戏。福州市文化新闻出版局文化市场综合执法支队表示,会派工作人员前去查看,如情况属实将立即查处。

只要交10元押金没身份证也能上网

昨日中午,福州三中金山校区一学生向本报热线反映,从前年开始,他就发现很多同学都在聊去网吧打游戏的事情,后来一问才知道,有一家网吧不用身份证也可以上网。

昨日下午3时许,记者在橘园洲工业区宿舍楼A区3号楼的沿街店面,找到了这家网吧。记者看到,该楼靠近洪湾北路的一侧店面,网吧门口挂着“网吧”二字,并未看到有网吧的名字。随后,记者走到该家网吧前台,询问自己没有身份证是否可以上网,网管回答说,“只要押金10元钱,到二楼就可以上网,不需要身份证。”

记者看到,该家网吧约80平方米,有两层楼。记者看到,在一楼上网的人数并不多,据目测,几乎都是成年人。当记者走到二楼楼梯口时,就听到很多小孩子的吵闹声,而二楼中间两排坐着十四五岁面孔的学生,正在玩各种各样的游戏。“快点跑!要不然被会爆头了!”在二楼左侧角落,四五名小孩子边玩某款射击游戏边互相吆喝着。其中一个小孩子告诉记者,他今年14岁,在福州三中金山校区读初二级学生,而他旁边的几个小孩子都是同学。

“你们有身份证吗?”记者问道。“没有身份证,这里又不用身份证上网,所以我们都跑到这里玩游戏。”另外几名中学生告诉记者,只要在前台交上网费,网管就会拿一张IC卡片大小的硬纸,按照上面所写的账号和密码,就可登录电脑上网。

部门:立即前去查处

记者了解到,福州市网吧早就推行了上网实名制,上网者必须使用本人身份证登记,在网吧管理员核实上网者身份后,才能办理网卡上网。而记者发现,在这家网吧出示身份证上网仅仅是一种形式。

随后,记者将些情况向福州市文化新闻出版局文化市场综合执法支队反映,一名卓姓负责人告诉记者,他们会马上派仓山执法大队前去查看,如情况属实将立即查处。卓姓工作人员说,按照相关规定,如果在网吧里发现未成年人上网,1名处罚1万元,2名处罚1.5万元,如果超过3名以上(包括3名),就吊销互联网经营许可证。

卓姓工作人员提醒,市民若发现未成年进入网吧上网,都可拨打福州市文化新闻出版局12318热线举报,工作人员会立即前去查处。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:福州 网吧 网游 学生
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯