讨论五庄是不是网易亲生的
2009年09日20日 13:39 凤凰网游戏 】 【打印共有评论0

首先我们讨论一个问题,在技能点和潜能点上大家是否是公平的?很显然,答案是肯定的。想牛逼,技能修炼+装备。任何门派都是一样。

但是从效益分析作为一个非职业玩家和非人民币战士,各门派则是不公平的。尤其万金油的五庄。何以见得?大唐号只要保持等级=技能等级,伤=级别/10那就是极品号了。龙宫只要技能不出现40还秒2这种情况,随便点点抗就够使……其他攻击门派不赘述。

封系职业则不同,为了追求高命中必须不停伤,技能。极品号意味着在没有龙宫大唐这种烧双技能,靠跑环师门升级的职业要投入更多的时间,金钱点技能。毫不夸张的说,只要你追求*9极品号,宁可练2个大唐不练1个封。而封系的五庄这个问题则更严重,五庄对技能的要求不是简单的单个封技能,更要求灯+血,防技能满,有的甚至要求烟雨高伤害。即普通封系要求主技能+(封技能),有的要求一个辅助或命中技能,而WZ最少主技能(没有任何实用技能)+封+辅+(辅+伤)。点一个技能的成本大家都知道最少1级=2-3天师门。五庄没升一级的代价小学生都能算出来了吧。这就是绝大多数五庄在新区并不出众的原因。

其次,各门派技能表面平衡的背后是否平衡?同样伤害门派,大唐前期的三连占绝大多数优势,到高级别出现高伤害的时候,三连可能就成了摆设,极有可能连出手的机会都没有,而狮驼的变身套则带来了高伤害+高攻击次数的优势。同样道理,由于五庄门派万金油的特点,属性点分配分散,速度上在封系中没有任何优势,也就是说在同样命中率的基础上,五庄与其他门派对封,五庄极有可能没有出手机会。而低命中率则注定五庄玩家必须是RMB玩家或职业玩家。否则即使出现给你出手机会,你仍然被从头封到尾。这绝对不是夸张,绝对不是危言耸听。实践证明129五庄,139技能+7层水珠子伤8在江南建业封妖(不包括抗封技能怪)仍然会出现3组有1-2个怪不中的情况。放大下去,面对109抗8玩家将近1/4-1/5的命中失误。而如果对方是法系带一个法连宝宝,五庄就绝对出现被低20级玩家单挑的情况。

综上,同级别同伤抗,其实五庄是最弱的。

那为什么大家都宣称五庄是如何如何变态霸道的呢?

1.表面煊赫的技能,无论是封还是辅,五庄技能都很抢眼。封是3封,还能清小怪,任何职业看到这个技能都会眼红。灯是群灯持续时间最长治疗量堪比医生。还有蓝灯这么变态的东西,任何职业都会羡慕(除了大唐,因为他们根本就不用蓝)。烟雨每回合攻击两次,至少前期是所有攻击技能中攻击次数频率最高的(曾经还有人谣传这个技能减防,真不是道从哪来的数据,至少我从来没出过减防效果)。但是这些都是经不起推敲的。封的命中决定他只能作为辅封的地位,除了某些任务,完全依赖五庄封无疑于赌博,PK注定被人压制到死。灯的加血永远不会超过攻击的1/3,永远达不到秒的个数。也就是说,如果封不是压制性的那么灯就是个概念,没有任何意义。烟雨的伤害和血量限制决定必须不停灌药才能输出可怜的伤害。撑死了只能在59清宝宝用。

2.居心不良的夸大,很多人看过5五庄**烧双的贴图吧,图上5个5庄分别封住对面2个怪(主怪空缺)。实际上这种升级的成本是多少?从操作层面就不可能,首先封系最高命中率不是100%而是80%五庄更低。100%命中2回合才能封完,2回合任何攻击本派组队都足够清怪的,何必还要最少多挨4次NPC攻击?更何况野外怪不可能每次都是满怪,5个五庄封杀第一大弊病就是封乱,不能有效配合必定出现漏风,重复封。最后,谁见过5个五庄带5个体宝宝升级的?五庄宝宝伤一般都很高,而5个宝宝只杀死一个主怪的概率就更低了。所以这种图必定是经过多回合制造或者PS的假图。即使是真图也是极多巧合拼凑概率10%以下,不能实现绝大多数烧双队1-2回合清怪的效率。这种既费时间还要求高配合的烧双谁会使用?烧这一个小时谁都会累个半死。

3 .垃圾号充斥的其他门派垃圾面对普遍高技能高修炼门派,不明就里的错觉。试问,普遍低修炼的大唐龙宫和普遍高修炼的门派对决,胜率会是多少?说白了,低修炼的号即使是对抗同一门派高修高技能号胜率和战胜五庄是一样一样一样的。

强大并不是门派的强大,而是投入的强大。相同精力的投入我同学已经出2个150号(1个飞升)。本人还未出1个飞升号。到底孰优孰劣,明眼人一看便知。

说句公道话,五庄的命中提高下,才是正题。根据这次技能大改的情况,五庄又被削弱了,飞升技能彻底变成垃圾,(人法术不可命中不代表攻宝宝都不出现,大唐不会平砍。减防之后没有100%闪避没有绝对治疗量等于提前被判死刑,谁会使用这个技能?)

而方寸这一命中最高的门派反而增加了个命中技能,五庄封就更苍白无力了。封系中血量最少,敏最低,命中最低的门派竟然受到推崇可见五庄中高投入的RMB功不可没。

最后提议下,广大玩家应该发起抗议了。网易经常偷改数据,并且这种偷改永远没有公示没有通知。只有玩家过去钻系统漏洞的解释。最明显的就是最近捉鬼任务,一旦队长掉线,任务怪,任务就会消失,一切从头开始,即使队长1分钟内抢线重上也无济于事。3分钟内更不能再接任务,如此BUG怎么网易不早点发明呢?

玩家技能想必聪明的你也发现问题了吧?同样加点,小号的速度是不是比你快了?灵力是不是比你高了?血防是不是也出现了不同程度的变化?甚至小号的灯都超过大号的+血量了?

过去五庄没有+灵+命中技能现在有了+灵力技能了,魔法是不是减少了?灵力是不是提高了?网易是不是让你想不通了?

或许所谓的平衡就是这种表面文字的简单修改或者不改,其他公式上稍微调整上改变的吧。我们看到的平衡其实只是经验感觉上的,随时间变化网易的平衡其实也是不断变化的。

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶霖
更多新闻
凤凰游戏
博客论坛
叶霖