6年天宫浅谈天宫
2009年09日20日 13:38 凤凰网游戏 】 【打印共有评论0

此时不同彼时了,情况已经发生了很大变化了。对天宫的看法,也发生了很大的变化,因此我重写了一篇心得,与大家一同探讨。

一、天宫的门派特色。

天宫有个很重要的门派特色,15%法术躲避,一般人不太看重这个,但在被封这点上这相当提高了7级半的法抗。根据一些官方人士的解释,这个15%的法术躲避是包括封类法术的,实践中也确实有这个感觉,确实比其他门派更抗封一些。

对于人物而言,可以增加抗封的因素还有很多:①佩戴两个封类门派法宝可以增加五级抗封(相当于在抗封的问题上人物增等级加了五级);②地府鬼眼可以增加一定抗封能力;③蛇阵也有15%的抗封因素。

然而实际上策划为了限制天宫过于抗封,又出了个法术躲避最高不超过25%的上限。

这看似限制了天宫,天宫抗封15%加蛇阵15%抗封就超过了25%,鬼眼抗封不知道效果多少,但绝对超过了15%,那就至少有45%的抗封被限制成了25%,这样天宫的抗封特色就成了摆设了。然而仔细分析则不然。首先蛇阵用得太少,这个15%基本可以去掉,那就只有30%了;其次地府现在PK中的可用技能已经非常多了,现在是梦幻后期,高级PK中,一般来说首先是尸腐毒,需要点杀的再就是锢魂术,即使出了幽冥鬼眼,天宫也只亏了5%,也占了10%的抗封的便宜。(这是门派特色,怎么能够叫占便宜呢?)

但是如果你佩戴了两个雷兽的话这个10%的便宜就完全消失,两个雷兽是增加了10%的抗封的,那么这个天宫15%的抗封能力就完全没有了。这对天宫实在是太冤了。

二、天宫的定位和加点。

天宫的技能也太乱七八糟了,这直接催生了各类型的天宫和各种加点方法,定位极不明确,表现在:

①各种类型的技能都有。有物理攻击技能天雷斩,有法术攻击技能雷霆万钧、五雷轰顶,有各种单封印技能,有辅助技能天神护体、天神护法、宁心,有诅咒类技能金刚镯,等等而已。

②大部分技能都是不完全类型的技能。这句话的意思是指:物理攻击技能战斗中永久降防御(需要本人对敌人频繁使用的技能中,其他门派的任何技能都没有永久降低自身属性),相当于单秒的秒三法术攻击技能雷霆万钧(有两个秒在龙龟身上),超级垃圾命中法术攻击技能的五雷轰顶,对对方单人忙活了半天却被一个药就解掉的封印技能,几乎等于自杀的辅助技能天神护法,垃圾命中回合超短的金刚镯,唯一值得炫耀的天神护体却被地府的加强弄得价值下降,魔天宫要喊冤枉了,难道真的像小白所说,天宫还是要走封印的路子??

③其他封系也有各种类型的技能,但由于门派技能定位明确不会有其他的加点方法。如盘丝双封且可以禁疗,女儿双封且门派技能加速度,方寸封降抗性(极为重要的属性)、且有凝神术和分身术使得他们被明确定位为封系;五庄观三封且可以封特技(在这个特技横行的年代作用不可谓不小),蓝灯和红灯让其有了永动机的称号,封加辅助定位明确。

④小白说天宫还是被定位为封系,看样子还是对天宫的封类技能会有所加强。我们在这里观望一哈。

⑤天宫的分类(其他门派可没什么分类)

天宫定位不明确导致了加点的多样性,各种加点都有其明显的缺陷,这个由于定位而引发的缺陷是其他门派所没有的。

a.敏天宫:至少3敏以上,以封为主。

b.血耐天宫:一般不加敏,腰带也打光芒石,现在极少见了。

c.中庸天宫:比较常见的类型,加敏1-1.5,其他加血防。

d.魔天宫:加2魔以上,又可以细分为:

魔敏天宫:可封又可秒

魔耐天宫:又抗物理又抗法术

e.平均加点天宫:加点比较平均,干什么都不错。

f.力天宫:在高伤害的同时还能降敌人5%的灵力,非常有吸引力。

(以上分类还可以细分)

敏天宫和和魔天宫都在服战中有过绝佳的表现,力天宫在X9(尤其是89以下)PK中有非常不错的表现

可以这样说,作为天宫,任何加点方法都可以说是正确的,但是任何加点方法都有明显的缺陷,就看你自己如何把握了。

三、天宫技能

(一)技能(如果你打算弄极品号,所有技能当然要点满)

①天罡气:主技能,没得说,必须点的,而且天雷斩需要伤害,每点一级加2-5点伤害。包含技能天神护体、天神护法、天诛地灭、五雷轰顶、雷霆万钧、浩然正气,其中天神护体、五雷轰顶、雷霆万钧,都是使用频率很高的技能。

②傲世诀:按技能等级提高0.2%的HP上限,并不加增加天雷斩的伤害,仅仅包含一个法术:天雷斩,天雷斩技能等级高低都是固定降低对方5%的灵的,如果你认为点技能加血太少不划算的话,这技能可以少点,很多天宫在飞升满级后很久都只把傲世诀点到150级,后面那10级技能实在是需要太多的钱和经验了。

③清明自在:按技能等级提高灵力,仅仅包含一个法术:知己知彼。这个法术的作用倒是不大,几乎可以忽略。但封系的灵太低,所以这个技能在点满乾坤塔后就必须点满这个。

④宁气诀:按技能等级提高防御力,仅仅包含一个法术:宁心。这个法术作用也不大,只是在和女儿PK的时候有点用,但是加防御,所以在点满清明自在后就要点满这个了。

⑤乾坤塔:不加任何属性,但有三个主封技能,所以必须在点满天罡气后接着点满这个。

⑥混天术:不加任何属性,有如大唐的神兵鉴赏,包含的两个法术百万神兵、金刚镯(这技能实在是太垃圾了)在PK中用处不大,点不点对PK影响不大。

⑦云霄步:按技能等级提高躲避力,PK中极少有人平砍,而今日PK物理BB的作用似乎也不大,因此除了魔王寨外,躲避高低对PK的影响不大,况且你是天宫,防御一般是比较高的,但由于该技能要到80级才能100%成功,所以至少要点到80级。

(二)法术(通常称之为技能,下面亦称之为技能)

1、封类技能。所谓封类技能,其实就是限制敌人行动的法术。天宫的封类技能包括:镇妖、错乱、掌心雷、百万神兵。全部为单封。

①错乱:封法的技能,并在物理攻击时出现目标偏差,不可与其他封印效果叠加。这是敏天宫和中庸天宫最主要的技能。由于在群P中错乱和其他法术物理双封的作用相差不大,因此天宫就有作为主封的条件,但不象盘丝、女儿和方寸,如果不是极品号的话你还是不要想当主封了,这也是天宫和其他封系的差别。

②镇妖:封特技的,可与其他封印效果叠加,除非你空着没事或是到最后关头预计到有可能放出慈航,否则这技能在PK实在没有放出的机会。比如说大唐吧,现今虽然是特技横行的年代,你不可能知道他一定会弱点或是破血的,一般来说多数会先选择错乱。

③掌心雷:使用它后可以使对手在选择时出现偏差并不能使用主动法宝。效果可与其他封系效果叠加。这个PK中实在没有什么用。

④百万神兵:封物理的,固定命中70%,原来是90%,真遗憾,把它改成70%了,不过这也无所谓了:原来这是杀环专用技能,但随着各门派技能的修改,杀环王先是被普陀夺去,后又盘丝夺去了。现在这个技能是一无是处了。

2.攻击类技能。天宫的攻击类技能包括雷霆万钧、天雷斩、五雷轰顶(还有天诛地灭,但这是所有门派都有的技能所以就不讨论了)。

①雷霆万钧:秒3的法术,魔天宫的主要技能,但在飞升后才有,在这个龙龟横行的年代,总是会有两个攻击点落在龙龟身上,真让人遗憾,配合方寸的降属性封或是天宫的天雷斩(在对方没有物理系时),伤害非常让口水。但你要练魔天宫?如果雷霆万钧的对敌人的单体伤害不超过魔王的飞砂转石的话,你要练法系你还是去练龙宫或是魔王吧。

②天雷斩:每次攻击都可以降敌人5%的灵力的物理攻击技能,敌人灵越高降得越多,对法术系使用最有效,但同时也降低自己5%的防御,如果不是力天宫,PK中请谨慎使用。服战中也有过非常不错的表现,被天雷斩了5下后,魔天宫秒对方法系都是1800以上了。对方有物理系存在的话,不是物理系就别用这招了。

③五雷轰顶:天宫的标志性法术,早期天宫的抓鬼技能。然而在任务活动中这技能的命中实在不敢恭维,即使最近调整提高命中后仍然不行。抓鬼时,DT的横扫比这强多了,即使是盘丝的吸血在加强后也不比这差。因此现在高级抓鬼天宫再不是必须门派了,倒是大唐,除牛头外,其都有用武之地。对人的命中那就更不用说了,本来劈中后除掉25%的血外还可以掉25%的蓝,但有几天宫在PK中用?即使是带上了伏魔天书也很少有人用,这个技能在PK中的实用性比其他技能差多了。如果命中再高点在PK中还是聊胜于无的。

3.辅助类技能。天宫的辅助类技能包括天神护体、天神护法、知己知彼、宁心。

①天神护体:按技能等级提升自身一定的灵力,从实际效果来看,提灵的平均值大概为技能*1.5左右。这个不用说了,魔天宫的施行雷霆万钧前的必用技能,就是其他类型的天宫也可以在空闲的情况下使用哈这个技能来降低敌方法术对自己的伤害。这技能在梦幻早期是使用后敌方的灵力型法术对己的伤害减半的,仅仅是作为一个辅助防御性的法术设计的,当然防御效果比现在强多了,现在这样的设计让其还具有的辅助进攻的作用。

②天神护法:在法术持续效果回合内自动保护指定的伙伴,当然只有在伙伴受到物理伤害时才在每次受到伤害时保护。如果你不是血天宫血牛的话,这技能还是少用为妙。由于梦幻没有比例红药,即使是血牛也要少用。

③知己知彼:有谁见过天宫在PK中用过这技能?最近天宫论坛上有人提出技能修改意见,战斗中这技能在对敌使用后持续回合内在敌人头顶以红蓝黄显示血量蓝量SP量,那这技能就还有点用处。不然就完全一鸡肋。

④宁心:如果和女儿对战的话可以解女儿封,而且效果持续回合不再受女儿封,有点小作用。

4.诅咒类技能。只有一个,金刚镯。

金刚镯目前来说也是一垃圾技能,才持续3回合,而且完全看不到降低的明显效果,实用性极差。要延长持续回合且加强效果,或许这个技能能起死回生。

5.其他。腾云驾雾、浩然正气

四、天宫技能修改之我见

1.如果把天雷斩的降防降灵功能剥离出来,另设一个新技能(随便叫什么名字啦),把剥离出来的功能放这个新技能里面,那么:

①力天宫就有生存的空间,因为天雷斩加30%的伤害,虽然不能象大唐和狮驼岭那样连击,但是我们的力天宫可以拥有每回合都可以使用的单体物理伤害能力,而这符合了官方单独把天宫定义为物理门派的初衷。

②新技能可以放到乾坤塔下面,可以象镇妖和错乱一样对敌方使用,命中也受技能和修炼影响,可以被五龙丹和复苏解。命中后对方在一定回合内降低20%灵力,施术者降低20%防御。如果敌方灵和己方的防御降得太少就没有意义了。降敌方(大多数是法术系)的灵虽然由于对方速度低第2回合就可以由BB解,但是便于己方法术系在己方没有物理系的情况下对对方法术系进行点杀。当然自己降了20%防御也要防止对方物理系点杀。

③新技能也可以对己方使用,可以恢复由还阳术、舍生取义、破(碎)甲术和新技能所导致的20%以内的防御下降,使用的成功与否就由技能等级和对象等级决定,技能等级大于或等于对象就100%成功。

④似乎对法系门派有妨碍,但是,这个技能就像普陀的灵动九天一样,降低对方的灵力不一样加大了法系的伤害吗?

2.技能增强

①错乱和掌心雷合并或者掌心雷和镇妖合并

②金刚镯和错乱合并

③延长天神护体回合

用最近几句结束这帖:让我们的技能特色突出一点吧,不要再拿天宫开涮了,天宫实在是太冤了。

如果您发现本文非作者原创,请到论坛发帖联系编辑,我们立即审核修正版权!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶霖
更多新闻
凤凰游戏
博客论坛
叶霖