盘点《梦幻西游》连庄人气王的核心因素
2009年08日31日 11:50 xyq.163.com 】 【打印共有评论0

最高同时在线256万这一惊人业绩,使中国第一网游《梦幻西游》当之无愧地再度确立网游市场“人气王”地位,名列今夏必玩网游推荐名单榜首。谁都知道创业容易守业难,《梦幻西游》为何能持续走红,并屡屡连庄人气王呢?这背后的核心因素实在令人好奇!

问渠那得清如许,为有源头活水来,要弄清楚原因,还得从网易官方问起。带着“为何屡屡连庄人气王”的疑问,记者首先走访了《梦幻西游》开发团队主策划小白。小白向记者分析道,Q版可爱的角色造型和中国风画面、操作轻松、已有的超高人气,应该是吸引玩家的首要因素;良好的社区性、收费公道、安全保障高和玩法多、谋略性强则是能长期维系玩家的重要因素。另外,小白还向记者透露,《梦幻西游》是同类网游中女性角色玩家比例最高的,占到50%左右,这也是吸引更多男性玩家加入的重要因素。

《梦幻西游》主策划小白和剑侠客COSER小小白

当前市场上模仿《梦幻西游》推出的Q版网游比比皆是,为什么却没有能超越的呢?对此,小白向记者做出了如下的回答。“许多游戏在模仿《梦幻西游》时,只是从Q版、和游戏剧情上来考虑,而真正能让玩家沉浸下来玩的却只能是更为内在的原因。”对此,小白并没有给出进一步解释。不过据记者走访玩家后总结得知,之所以能投入进来玩,主要是游戏丰富的社区互动和科学的内在平衡以及不断创新性。

据体验,在社区性上,《梦幻西游》通过交友、婚姻、门派、帮派系统使玩家之间形成朋友、爱人、师徒、仇人等虚拟的人际关系,通过便于操作的聊天和表情系统进行沟通和互动。另外,在游戏设置上,有诸如家园、养育、组队、跑商、帮战、服战等等需要玩家之间配合完成的任务,充分调动玩家之间的互动积极性。用一个老玩家的话说,“我在《梦幻西游》里有朋友,有兄弟,甚至有老婆,还有仇人,怎么可能离开这里去玩其他的游戏呢?”所以说,互动性和社区概念对提升玩家的粘度十分有效。

而在内在的平衡上,《梦幻西游》给新老玩家提供一个相对公平的环境。新玩家只要不打开PK开关就永远不会担心被高手玩家蹂躏,而高级玩家如果技痒想要PK的话,擂台、帮战、服战等系统可以让其英雄有用武之地。而且,不同于其他一些游戏,游戏官方从不向玩家出售装备来获取利润,还提供“藏宝阁”平台供玩家之间安全交易,这就避免了一些RMB玩家过于强势而导致普通玩家的被欺负。据悉,游戏只通过出售点卡来获取利润,而玩家在玩到一定级别时,还可以在游戏内赚取梦幻币来购买点卡实现免费游戏。

剑侠客COSER在和家族

上海站家族派对合影

在创新方面,《梦幻西游》近期推出的家族玩法和股票系统颇受玩家追捧。据悉,股票作为《梦幻西游》对游戏内经济系统宏观调控的一种手段,能有效抑制游戏内经济的通货膨胀,防止梦幻币贬值,维护广大玩家利益。“作为国内第一网游,《梦幻西游》此次对经济系统的宏观调控将对整个网游产业产生深远影响!”业内人士评述到。而近期尤为火热的家族玩法,自暑期推出伊始就引起玩家的强烈反响,仅仅一周多就建立起近5万个家族,并且在广大家族玩家积极倡议下,《梦幻西游》官方还组织了全国家族巡回派对活动。7月25日ChinaJoy展会期间,首场梦幻家族派对在上海成功举办,大家就梦幻当中的热点话题进行了热烈地讨论和交流。除此以外,在游戏奖励方面,《梦幻西游》也充分照顾各级别玩家的权益,创新设置了多种奖励规则,让新老玩家都能赚的盘满钵满!

“网络游戏其实很像一只会下金蛋的鸡,如果主人一味给它注射激素让它多下金蛋,那势必要破坏它体内的平衡,最终丧失下金蛋的能力。而若能给予科学创新的管理模式,让它在健康的环境下成长,那它下金蛋的能力自然会越来越强!”在笔者走访的最后,一位网游产业专家这样向记者说到。相信这段描述也给《梦幻西游》连庄“人气王”的原因做了很好的解析。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶霖
凤凰游戏
博客论坛
叶霖