网游行业爆发代价:网瘾少年90%沉迷网游
2009年09日30日 13:57 第一财经日报 】 【打印共有评论0

网游爆发的代价

2007年,中国上市的网游企业达到10家。乐观者甚至大胆预测,未来10年,我国网游行业会产生100家上市公司

陈汉辞

在北京大兴的一家戒网瘾医院,坐在CBN记者面前的张兴(化名)倔强中又带着十足的戒备,但提及曾经的网游生活,青春少年的气息便活了过来。

“就如《这一生只为你》中所唱的一样,‘在《魔兽》、《征途》的绚烂前,真的只为他盈盈一笑,我也就无处可逃;拔剑斩情丝,情丝却在指尖轻轻绕;都只为情字煎熬,枉自称侠少英豪。’”

看着儿子说出诗一般的歌词,张兴的母亲不知是该哭还是笑。

也许就如北京军区总医院成瘾医学中心主任陶然所说,有时候,网瘾的吸引力就跟毒品一样,一旦深陷其中,真的是亲娘老子都管不了。

陶然自嘲道,在与戒网瘾孩子、家长打交道的这些年,他也偶然不能自已,也会以吃药来缓解内心的痛。

“毕竟,看着这些孩子痛苦时撞墙的那种破坏举动,我们再理性,也是不平静的。”陶然说。

据中国青少年网络协会2007年度《中国青少年网瘾数据报告》估算,在4000万未成年网民中,“网瘾少年”总数约为400万。而另有数据显示,截至2008年12月31日,中国10~19岁网民已经达到1.05亿人,若仍按10%的比例估算,“网瘾少年”数量已达1000万。

然而另一方面,2008年,中国网游出版产业实际销售收入达183.8亿元;相关专家预测,到2011年,国内网游市场将达到323亿元。

幸而社会各界已经认识到,发展网游产业决不能以牺牲青少年身心健康为代价,拯救“网瘾少年”,是监管者、游戏运营商、教育界和孩子父母共同的责任。

“孩子痛苦,我们更痛苦”

2004年前,张兴的生活是被学习包围着的,他听话、懂事而且成绩还不错。上了中学,因父母工作忙,张兴开始了西北流行的“拼小饭桌”的生活(由当地老人负责几个孩子的午饭,孩子父母一个月交一定的生活费用)。

“我们都是双职工,真的很忙,但没想到,孩子在吃完晚饭之后就开始网吧生活,孩子从此有了大的变化,逃学、偷钱、歇斯底里地砸物品。”对于张兴的母亲来说,她始终无法理解。为专心照顾孩子,她选择了辞职。但5年来,网络游戏的吸引力还是大过一位普通母亲全部的爱。

“几年花费了几万不说,孩子痛苦,我们更痛苦。”张兴的母亲告诉CBN记者。

在陶然所在医院收治的3000多名少年中,沉迷网游的“网瘾少年”占82%,2009年,这个比例上升到90%。

“我们接诊的孩子大多认为‘虚拟世界是公平的,现实世界是不公平的’。这些孩子看来是认知上有偏差,而这些孩子的另一个特点是‘偏执’和‘自卑’。”陶然表示。

从北京军区总医院接诊的3000多例全国各地的孩子情况来看,网瘾背后折射的主要是家庭教育问题。根据病例,这些孩子在家庭中普遍存在一个共同点:受到批评多、表扬少。

在采访的过程中,一位接孩子出院的家长就在外人面前多次称自己的儿子为“傻大个、傻帽”。

CBN记者采访的八名“戒网瘾”的孩子有一个共同的特征,学习成绩不突出、羞涩内向、不善言谈,但提到游戏和描述游戏场景时的状态则完全不同。

“干得再好,在家里也没受到过表扬。而在网络世界里,我能做自我的第一。”张兴道出了内心真实的感受。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶霖
凤凰游戏
博客论坛
叶霖