小议网游产业整风:打了蚊子还有老虎?
2009年10日29日 12:55 中国改革报 】 【打印共有评论0

“十一”长假刚过,新闻出版总署联合国家版权局、全国“扫黄打非”工作小组办公室发出《关于贯彻落实国务院〈“三定”规定〉和中央编办有关解释,进一步加强网络游戏前置审批和进口网络游戏审批管理的通知》,明令禁止外商以独资、合资、合作等方式在中国境内投资从事网络游戏运营服务;同时再次强调,未经新闻出版总署前置审批,新出网游和现有网游的更新版都不得上线。就在此前不久,新闻出版总署对已出版运营的200多款包括网页游戏在内的网络游戏进行了集中审查。其中45款未经审批的境外网络游戏被责令关闭,停止运营服务。一连串的举动表明,网游产业整风已见端倪。

据业界人士透露,在暴雪与网易的关联企业上海网之易公司和香港暴网曝光以后,政府部门开始着手调查暴雪、网易合资公司案并在数月中多次向网易催要与暴雪的合资企业合同等一系列法律文件,网易一直拒绝将这些关键法律文件交给政府部门,而版署也一直没有通过网易《魔兽世界》的前置审批。2009年9月 19日,网易宣布易主后的《魔兽世界》在中国大陆开始商业运营,并可以开始注册新账号。截至目前,网易在尚未获得新闻出版总署的审批通过的情况下商业运营《魔兽世界》已有月余。

网易在主管部门的审批还没有结果之前就正式上线收费运营,这在中国游戏史上是前所未有的强悍,而网易的这种强势正是曾经促成暴雪网易联姻的纽带所在。

暴雪在选择网易作为魔兽的新任代理商时,对外说的最多的就是“网易也和暴雪拥有相似的公司文化和价值观”。暴雪娱乐公司总裁、CEO兼创始人 Mike?Morhaime(迈克?莫海米)也常说,非常认同网易和他们的价值观,“我们两家公司的公司文化还有价值观可以说是不谋而合”。如此等等。而网易暴雪合作项目负责人对外也说,“外界一直在传言,网易是付出了很高的代价去获得这次《魔兽世界》的代理权,但事实上,是双方公司的价值观和理念促成了这次合作,而不是商业价格。”双方对外的说法如出一辙。

暴雪的价值观是什么?在打造最精品的网络游戏之外,最突出的可以说是以其拥有的强大网游研发能力和著作权的强势背景来攫取最大的商业利润。暴雪公司的强势文化反映在以其著作权和市场影响力来使国内网游运营商通过满足其设立合资企业运营网游等条件来获得《魔兽世界》的代理权,甚至不顾《魔兽世界》可能会在中国停止运营的危险。有相关人士透露说,暴雪参与与九城、网易谈判的负责人同时也是暴雪二号人物,美国海军核潜艇指挥官出身,在谈判中强硬、剽悍、从不留任何协商余地。网易能够在新闻出版总署下发《通知》之后,仍然违规运营1个月足见其强硬立场和公司价值观。

暴雪和网易的强悍,一方面源于两家公司共同的企业文化,而另一方面,《魔兽世界》在中国的玩家数和影响力也绝非其它进口游戏可比。根据九城运营时期财报所发布的数字,《魔兽世界》在易主前夕已达到注册用户1450万,活跃用户500万的庞大用户群,即使在网游行业已经蓬勃发展了10年之后的今天,这一数字也占到我国整体网游市场约10%的份额。这不仅是前述45款已被整顿的小游戏所能比,即使运营优良的国产及引进游戏中也鲜有能望其项背者。

更为令人叹服的,是《魔兽世界》的玩家大多具有其它同类游戏玩家难以达到的忠诚度。在今年7月下旬在上海召开的网游产业年度盛会前夕,一帖“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭了”引发数十万回帖,更有玩家在网上呼吁到ChinaJoy展会现场要求《魔兽世界》开服。版署在当时作出了允许网易于7月30日开始所有现有玩家免费“内测”的决定。现在,在整顿了45款未经审批的进口网游之后,在《通知》下发政策明确之后,网游界目前最大的悬疑是,政策在面对网易的擅自开服,该有何种说法。

新闻链接:

我国网游再掀整顿风潮 网游厂商集体缄默

10月份,新闻出版总署将联合各地方新闻出版、版权、“扫黄打非”工作部门进行一次对网游审批和运营服务的全面清理工作,对违法违规行为,要依法严肃查处。凡是未经新闻出版总署前置审批上网运营或审批后擅自改变内容的网络游戏擅自上网,最低处罚是停止运营服务,重新报批......【详情

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:曹吉峰
凤凰游戏
博客论坛
曹吉峰