网游出新规 成都网友“围观”
2009年11月24日 08:44 成都晚报 】 【打印共有评论0

以后,打怪升级、PK、婚恋、抽奖等游戏都可能淡出网游。记者昨日获悉,文化部上周发布了《关于改进和加强网络游戏内容管理工作的通知》,对游戏模式进行严格限制。记者昨日采访了部分成都玩家,他们大都持继续“围观”态度。

新规要点:

打怪升级婚恋PK要禁止

对游戏网友来说,这次游戏监管新规最直接的改变来自几个方面:要求网游企业改变以“打怪升级”为主导的游戏模式,同时对玩家之间的“PK系统”、“婚恋系统”进行严格限制。同时,网游中广泛存在的抽奖也将被叫停。新规中明确规定,“向未成年人提供虚拟货币交易、在用户直接或变相投入现金或网络游戏虚拟货币的前提下,采取随机抽取等偶然方式使用户获取游戏产品和服务”为以后重点查处的违法经营行为。

不过,文化部市场司庹祖海副司长明确表示,这次新规主要针对今后网络游戏的研发、审批、推出等环节,目前市场上现有的网游并不会受到明显的影响。

此外,通知还要求专设机构人员负责产品内容自审自查。网络游戏运营单位要设立专门的内容自审机构负责游戏产品内容的管理,组织产品策划、研发、运营人员进行政策法规培训,提高相关人员的法律意识和社会责任意识。在网络游戏产品研发、申报、上线运营前对产品内容进行自审自查,保障网络游戏产品内容的合法性。内容自审机构的负责人应由经过文化部门培训的人员担任。

成都玩家:期待未来网游

记者昨日采访发现,虽然新规对玩家熟知的打怪升级等有限制,但成都玩家对此反应并不强烈,其中,网游新规对现有网游没有影响是重要原因。

成都玩家阿能的说法颇能代表众多网友的看法。阿能接受记者采访时表示,打怪、婚恋、PK等内容多款游戏里面都有,所以即便未来没有了也不觉得有多遗憾。只要未来网游产品不排斥有趣的和新鲜的内容,他一样喜欢,毕竟玩网游就是想体会现实生活中没有或者难以体验的感受。“另有网友表示,新规究竟会怎样执行,现在不好说,他觉得还需“围观”。更多网友表示,网游的迷人之处在于新奇和趣味,只要未来网游不丢掉这些特质,网游依然值得期待。另据新浪网络调查,67.5%的网友支持取消打怪升级,55.72%的网友赞成对婚恋等游戏系统进行严格限制。

业界影响:“国家队”或进入网游

分析人士指出,近一年来,文化部先是对游戏中虚拟货币加以规定,再到加强对境外游戏的审批,而后强调审批要分前置、后置两次,最后发文通知打击游戏中的低俗现象,甚至要求网游企业改变游戏设计模式,这意味着未来监管部门还会进一步出台新的监管政策,不过,过多的监管,有可能减少网游中的可玩点,甚至有可能造成部分玩家流失,对行业的影响暂时不好判断。

另外,业内人士还指出,监管层严厉的监管措施,将使网游行业成为一种高门槛的竞争性行业。在这样的环境下,可能造就一批“国家队”进入这个行业。据了解,目前我国网游行业均是以民营企业、股份制企业为主,未来文化事业单位改制后的企业,以及广电系统体制外孵化的企业,有可能成为未来网游行业的主力军。

据统计,目前我国网游玩家已超过5000万人,网络游戏行业今年有望增长30—50%,销售收入可望达到240亿—270亿元人民币。

名词解释

打怪升级:网游升级的一种方式,指通过游戏中的人物不断地打杀游戏中的怪物,以此获取经验值,当经验值每到一定程度便使人物升级。

PK:指游戏中的角色扮演者,相互切磋武艺的一种方式。

婚恋:即指网游的结婚系统,很多网游都有结婚功能,同样是是两位异性角色,但条件并不相同,有的需要等级,有的需要声望,有的需要游戏币,当然网游世界不但可以结婚,也有“离婚系统”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:杨乐
凤凰游戏
博客论坛
杨乐