网游业告别暴利 企业多元化拓展盈利途径
2009年12月05日 16:05 52pk 】 【打印共有评论0

第三季度,许多网游上市企业的利润和营收同比均有不同程度的下滑,网游业暴利时代正成为历史。为了拓展盈利途径,网游企业不断进军新领域,盛大收购视频网站就是其中的代表。

近日发生在网游业的两件事情让业界人士开始思考网游业的走向。一是盛大旗下华友世纪11月27日宣布和视频网站酷6网进行股权合并。合并后,酷 6网将成为华友控股集团全资子公司并继续保留其品牌。二是网龙公司发布的第三季度财报显示,该季度网龙实现净利润约为人民币1930万元,较去年同期减少62.1%。

随着竞争的日趋激烈,网游业逐步告别暴利时代,越来越多的网游企业开始跨行业寻找新的利润增长点,视频业就是其中之一,不过网游企业的举措或许不会一帆风顺。

网游业告别暴利

第三季度,巨人网络总净营收为人民币2.902亿元,比上一季度的人民币3.641亿元下滑20.3%;九城净营收为人民币2550万元,比上 一季度下滑91%,同比下滑94%,净亏损为人民币7360万元,去年同期净利润为人民币8050万元;网易在线游戏服务收入为7.75亿元人民币,较上 一季度减少1%。

启明创投合伙人童士豪认为:网游业仍将保持较高的利润率,但不可能像以前那么高。“魔兽”事件之后,游戏厂商将支付更高的监管成本,不能再贩卖与色情、暴力、赌博相关的内容来盈利,而这些内容恰是吸引用户、产生利润的环节。童士豪认为,上述成本的支付会降低网游业的利润率。

网游企业纷纷寻找新赢利点

华友世纪和酷6网合并被业界人士认为是盛大寻找新盈利点的重要步骤——视频业很有可能是互联网下一个最赚钱的业务。在收购酷6网之前,盛大已经尝试过盒子计划以及入股新浪,不过这些都失败了。2009年6月,盛大以4620万美元收购在美国上市的华友世纪51%股份。对此,业内人士分析认为,盛大是想将盛大文学借华友世纪的壳上市,之后要把音乐和影视业务都打包到华友世纪中去。

与此同时,网游企业还纷纷走出国门,寻找新机会。“现在,国内网游上市企业中有一半以上在东南亚提供游戏,还有更多的中小网游企业也在想方设法挤进来。”金山集团副总裁张文兵如是表示。

据了解,金山的《剑侠情缘》、巨人《征途》以及完美时空旗下的《热舞派对》和《赤壁》都已在东南亚完成布局,盛大和网龙更是获得了东南亚市场网游的运营权,并拥有越南网游运营商。

金山游戏公司CEO邹涛表示,东南亚市场之所以越来越受中国网游企业青睐,一是因为两地文化差异小,成功概率大;二是与东南亚地区宽带水平以及电脑水平较低有关。

转型仍充满不确定性

针对盛大收购酷6网,土豆网CEO王微对致力于打造“网上迪斯尼”的盛大进军网络视频行业表示欢迎,“良性的竞争和新鲜的尝试都将促进整个行业的迅速发展。网络视频行业前景远大,而土豆仍处于起步阶段,我们将会继续独立发展。”

优酷网在一份声明中表示,酷6网“选择被收购的退出机制不失为一种商业选择”,优酷“会与其他视频网站有着截然不同的发展道路,优酷会坚持并有 能力独立发展”。优酷表示,盛大收购酷6“不能改变当前明确的视频行业竞争格局”。优酷称自己目前最关注的是盈利话题,优酷的目标是在视频行业率先实现全 面盈利。

知名互联网评论人洪波表示,盛大收购酷6不会改变视频网站的现有格局。洪波认为,视频网站市场洗牌已经完成,格局已经基本确定,如果进不到前两名,出路只有两种,要么变卖,要么死掉。所以盛大得以用一个相对较低的价格完成收购。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶霖
凤凰游戏
博客论坛
叶霖