巨人网络许怡然:网游缺乏人才培养平台
2009年12月07日 09:44 178 】 【打印共有评论0

2009年中国发展高峰论坛会议于12月5日上午9点在京召开,巨人网络投资总监许怡然出席本次论坛并进行了主题演讲。

在演讲过程中,许怡然表示“游戏行业缺乏一个专业的培训平台,之所以这么多人在山寨,说明这个市场还没有饱和,之所以山寨还在赚钱,就说明市场发展非常快,还没有饱和。”

巨人网络投资总监许怡然

以下为许怡然的演讲全文:

许怡然:咱们不用PPT了,时间也短,我们就聊聊天,我一半是代表巨人过来跟大家说说“赢在巨人”的事,一半是跟大家聊聊天。

我在游戏圈混了15年了,不太成功,主要想讲讲我的教训,另外“赢在巨人”这个事,我觉得也是想给这个产业做点贡献,石总也很支持,巨人网络作为一个大公司,有这么多资金,就给产业做点贡献,所以我也有机会做巨人这个项目非常兴奋。干这个行业15年了,今年我的感受特别深,我发现我从今年1月14号在青岛年会上正式接手这个“赢在巨人”这个计划之后,大家非常踊跃,到现在我已经收到2000多份正式申请,还有其他的一些渠道也有1800多份,加在一起将近4000份,每个团队都有他们自己的故事,都有美术、程序、策划、投资人,以及失败教训,创业激情,包括问题等等。到最后,我们很可惜,最后只投了六七个项目,其他的都没有投,绝大多数团队我都劝他说,你可能差点,要这么干下去,恐怕有点困难,不是钱能帮你解决的问题。

我发现让我非常难受的一件事是什么,就是绝大多数的团队在重复着我15年前干过的事,那个时候我干单机游戏,但是怎么跟美术,程序员打交道我都经历过,我写过一篇文章,叫做“网游创业失败全攻略”,大家可以上网找找看,原来是朋友们自己私下看,后来他们说你发上去吧,大家都想看,我在新浪开了博,你们可以看。其实我的主要感触,我讲讲我对游戏行业的判断,我觉得咱们这个游戏行业里,我站的高度可能没有文睿那么高,我觉得有几个缺点:

第一个,整个行业缺乏一个非常好的人才培养平台。大学没有这个专业,你说教程序,教的是最基本的编程,学校不管是中高职,还是大学,教美术,没有教游戏美术的,当然现在越来越多了。尤其策划,没有教游戏策划的,一个没有,所以没有策划敢举手说我是科班出身的。尤其我觉得游戏要想做好最核心是要把策划做好,技术引擎可以买,动画可以外包,但是策划没有人买啊,所以我觉得很可惜,所以我到高校讲,我说你们学理工科的,你们改改,你们做做策划。我们公司有一个策划研究院,专门招潜力非常强的但是没有做过策划的,你到我这个研究院培养你基本的常识,然后给你扔到项目里去锻炼。我觉得这是为产业做贡献,挖掘这些人才,他们可能不知道自己能做策划,但是我们这个圈子里有很多也能力的人,他可能一毕业就被大公司挖走了,所以人才培养也是大问题,我们公司也做了很好经验出来,像纪学风,征途的总策划,他是05年从清华毕业的,后来我们一上市他就是亿万富翁了,其实这个人才是很多的,你要好好挖掘。

第二个,就是完善的专业的技术引擎,这一点有些公司做的非常好了,比如完美,它可以飞快的生产游戏,这个某个角度来讲是非常重要的,因为创意是这个产业的核心,你要想让有创意的人,有能力的人把它的创意实现,你老有技术人出来说,这个实现不了,老有BUG,要不就是美术画不出来这个感觉,这些东西不要让它成为障碍。你像美国好莱坞就在讲,在我这,想象力是你唯一的障碍,你把技术都做到了,你把故事关卡设计好就行,你看3D动画电影也是,你把这个想法想到了,人家那个程序就可以做出来。

所以中国有一个什么问题呢,我十年前开始研究免费引擎了,什么TALK,OGIE这些东西,早就有了,但是有没有一个中国人自己的,大家都在用的,有没有?都是外国人做的,有没有中国人做了一个完整的解决方案然后分享出来,大家用呢?也没有。中国人好象没有这种风气,大家都在闭门造车,所以很多小团队我见到他们都快流眼泪了,我说你们这么干不太行,就像前面一个陷阱,有人掉进去了,浑身血泪,但是你爬出来了,重要的是你有没有在这个陷井旁边竖一个牌子,告诉大家这是陷井,没有,我也没有做过,但是我现在意识到了,我写这个博客了。中国人是没有这个概念的,包括公司自己内部,你看公司有几个完整的知识库的,我以前为什么成功了,为什么失败了,每个新来的人看一遍,有吗?没有听说过,我们策划研究院就在干这个事,也是刚开始没多久而已,这是我的想法,希望大家有一种交流的心态,大家做一些积累,做一些交流。

然后就是说,业内缺乏交流。我们最近在全国各地举办小型交流会,刚开始没多久,就是今年7月份chinajoy的时候,几个朋友在聊天,大家非常开心,互相交流,大家发现有很多碰撞,得到很多启迪,我就想说,为什么非得等这个时候,平时不多交流交流呢,大家好象都是闭门造车似的,很少有这个机会,就是几个公司的人做这种思想激荡,虽然我们没有完善的东西,但是做这种交流也管用啊。所以我就在深圳办了一个小会,三十个人大家聊一聊,非常好。后来又办了一个稍微大一点的,来了不少人,在广州,就发现这隔壁的俩人,交换一下名片,然后发现原来是一栋楼里的楼上楼下,他们遇到的问题,A公司遇到的问题,B公司解决了,A公司一说,B公司说哦是这样啊,B公司遇到的问题,A公司解决了,大家互相交流。我们在现场也讲了讲我们征途的开发经验什么的,我们也是无私的分享出去了,但是后来公司的人回来说,我们得到的东西更多。所以后来我们就在西安搞了一场,准备这个月在成都再搞一场,就是很公益的,效果非常好。

还有天使投资的问题。咱们业内的人,业内这些大公司,做天使投资的比较少,为什么我做“赢在巨人”老说是业内的天使投资,我们绝大多数在圈里搞天使投资的都是业外的人,哪个煤矿的老板或者倒木材的什么人,我们投的杭州的雪狼,他们原来投资人就是在南非倒木材的,人家也不容易,人家完全不懂,但是他们心里是没谱的,不知道这个事行不行,所以咱们也别老说投资人瞎管,人家那钱也是辛辛苦苦挣来的,你说你花了,还让人家不管,也挺困难的。但是我觉得咱们懂的人是不是多做一些天使投资,支援一些需要你帮忙的,而不是你做一些锦上添花的,所以整点早的,看到有潜力的人才,比如当年的我,你早点给他一些比较好的资金支持,比如成熟的技术等等,你省得他在技术上死,像这些事大家多做做。

对整个行业的理解,我自己有一些个人的小看法,一个我觉得整个市场还比较饱和,刚才说的红海,那是我在GTC上发言的题目,大家都认为是红海,我不这么看,我觉得这个行业之所以这么多人在山寨,说明这个市场还没有饱和,之所以山寨还在赚钱,就说明市场发展非常快,还没有饱和。而且互联网人群每年百分之十几的增长,这个速度很快。其次,网民年龄往小的早,7岁到9岁的活跃用户都有了。另外往年龄老的发展也正常的,像我十年前20岁,现在30岁,过十年就40岁了,我肯定是不会离开互联网的,所以这个市场非常大,远没有饱和,所以各位努力往这个市场里进,我们都欢迎。

但是也提点小建议,不同类型的游戏,产品创新和深挖还是要多研究,我们公司我也纠正纠正外边的偏见,老认为老史以前搞营销,营销做的特好,我们公司就是使劲弄钱,其实我们公司还是努力在把游戏做好,你有没有看见哪家公司老板一天玩十三四个小时游戏的,真的,除了这十三四个小时之外,剩下醒着的两三个小时就是跟研发,策划开会的,真的是想把游戏做好,这一点还是想纠正一下。我们想把游戏做好,只不过这个产业比较浮躁,我们有时候培养一些人还没有培养起来,他就走了,本人比较浮躁,你想安心做一件事也不是非常容易,所以还是想大家探索一些。比如心理研究之类的,腾讯没有做CIS之前,我们也不知道这个可以挣那么多钱。

另外,我还想讲一个网页游戏的小建议,大家老觉得红海了,几百上千款,没法弄了,其实你们有没有想,你们竞争的都在大饼的一角,全是这个类型的,你们有没有发挥一些新鲜玩意,我在网页游戏的会上我就提过,你们做网页游戏,做传统游戏这些人都是老死不相往来,当然这个话有点绝对,但是这种现象绝对有,就是这些人他们之间不交流,我们去广州跟作网页游戏的人做交流,就跟他们提了一个MMO的经验,比如说MMO里可以做交流啊,包括SNS,大家都是可以互相学习的。

另外一个,创业团队有些问题,今天可能来不及讲了,我觉得绝大多数创业团队为了创业而创业,这是我非常心痛的一件事,比如找不着工作了,或者自己有什么想法,想拥有一家公司,几个人一热情就出来干了,这些人浪费了很多资源,你有想法,你先要知道你行还是不行,比如说纪学风一毕业自己还一个公司,我相信没有现在成功,你画画画的再好,程序做的再好,策划一失败,就完了,所以干好自己的事,所以别轻易创业,别搞清楚自己适不适合,如果真适合做最牛的人,你带头干可以,如果不适合,你跟着适合你跟的人做。另外,所有条件没有准备完善之前,先不要轻易创业,找一个大公司,找一个机会做做实战锻炼。我们认为你的游戏没有上线运营,这叫没上过战场,这也是我一直讲的观点,你做了十年了,但是没有做过一款成功的产品,这些经验都没用的,今天没有那么多时间了,就随便讲点,谢谢。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶霖
凤凰游戏
博客论坛
叶霖