网络游戏隐蔽收费盈利引消费者不满
2010年02月01日 10:38 渤海早报 】 【打印共有评论0

玩网络游戏已成为现代年轻人休闲生活的一部分。网络游戏经营者为吸引更多的消费者,不断推出各种推销手段,免费网络游戏就是其中之一,然而记者调查发现,所谓的免费网络游戏自有其背后盈利模式,消费者需要对此有清醒认识。

家住河西区的网络游戏玩家小王告诉记者,自己工作之余就上网玩游戏来放松,但是最近他觉得这种放松方式有点负担不起了。之前,小王玩的是一款付费游戏,每个月花销约200~300元。可是自从转到所谓的免费网络游戏,每个月花销反而要达500~600元。小王说,他当初就是被其打出的“永久免费”口号所吸引,但是现在算起来自己所花的钱却比玩收费游戏时还多。

记者对网络游戏市场进行了调查,发现目前流行的游戏几乎都是免费的,而消费者对免费游戏的抱怨却越来越多。其中,消费者最不满的就是隐藏在免费游戏背后的各种收费手段。记者打开了几个免费游戏的官网,发现每个官网上都有充值平台,既然是免费游戏,为什么还需要充值平台呢?原来,这些免费游戏的玩家不用为游戏时间买单;但是,如果想获得比较好的装备,或者升级更快一些就得不断地掏腰包了。

网络游戏玩家小杨告诉记者,在一些免费游戏中,一些特殊道具只有花钱才能买到,而这些道具对游戏人物的升级影响非常大,所以大部分玩家都会花钱购买,经营商不断地推出各种特殊道具,玩家也就只能不断地购买。

一位业内人士告诉记者,网络游戏传统的运营模式是计时收费,也就是网络游戏经营商按照游戏在线时间对玩家进行收费。而免费游戏是指时间免费,道具收费。虽然声称免费,但是却靠各种增值服务盈利。以一款平均在线十万人的网游为例,按传统点卡计费,月收入约达1000万元;免收游戏费后,每月收入可超过1500万元。

近年来,免费网络游戏席卷整个网络游戏市场。大部分消费者都是被“永久免费”、“终身免费”的口号所吸引,却不知这个“免费”其实是商家赚钱的法宝。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张昀芸 编辑:周岩
凤凰游戏
博客论坛
周岩