走进“游戏女王”李瑜:为爱情放弃事业
2010年02月22日 14:31 环球人物 】 【打印共有评论0

走进“游戏女王”李瑜:为爱情放弃事业

对于一个女人来说,事业和家庭,孰轻孰重?每个人都会给出不同的解读。但在前盛大游戏有限公司CEO李瑜那里,答案却是出奇地坚定:家庭第一,事业第二。

2010年1月22日,盛大游戏发布消息,集团首席执行官李瑜即将离职,自主创业。当天,盛大股价便应声下跌。这家在纳斯达克上市的中国游戏巨头,似乎受到了重挫。原因很简单,作为盛大老总陈天桥最得力的助手之一,有“游戏女王”之称的李瑜实在太重要了。正是在她治下,盛大完成了由一家单纯的游戏公司到跨领域的互联网集团的转变,并一举走向国际,业界甚至将她评价为“IT行业的杨澜和靳羽西”。

那么,究竟是什么原因导致李瑜要离开自己钟爱的盛大游戏呢?业内有推测说,她与陈天桥的兄弟陈大年之间的矛盾不可调和,也有人评论说,她想在别的领域一展身手……为此,环球人物杂志特约记者第一时间专访了李瑜,这位著名的“美女CEO”说:“其实,我早就与老总陈天桥谈过离职,只是一直拖到现在而已。”对于离开的主要原因,她表示,是为了和丈夫一起创业,也为了多一些时间照顾自己的孩子。

懂得放弃的女人

1月26日,入冬后的上海迎来了一个阳光明媚的日子。这一天,记者和李瑜坐在了一起。她身穿一件粉红色的毛衣,脖子上围了一条红绿相间的丝巾,显得很“小女人”。而她一张口,更是印证了记者的这种印象,“我离开只是因为不能再这样下去了,我得多一点时间给家庭。”

对于外界猜测她与盛大高层产生了矛盾,她笑道:“一个市值30亿上市公司的CEO,如果因为和别人的一点点小磨擦就受到了影响,那太小瞧我了!这些传言都是不存在的,实际上,我是一个非常懂得放弃的人。”

而只有知道李瑜为盛大付出了多少,才能理解她的“放弃”。从2008年接替“金牌经理人”、有“打工皇帝”之称的唐骏出任盛大游戏CEO,到盛大集团拆分盛大游戏业务上市,李瑜投入了多少精力,外界无从知晓。但盛大的人都清楚,李瑜2008年的很多个晚上都是凌晨5、6点才到家,睡到早上9点,然后赶回公司开会。

李瑜对记者表示,自己的离职消息导致盛大股价下跌,她很不开心。她和盛大的感情很深,陈天桥也表示,随时欢迎她回来。她就是这么一个充满魅力的女人。而这个女人在职业经理人的路上,已经走了整整16年。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:余德 郑坚 编辑:曹吉峰
凤凰游戏
博客论坛