免费还是收费?网游公司寻求盈利“良方”
2010年03月30日 09:44 人民网 】 【打印共有评论0

免费网游的商业模式为整个国内网游行业带来5年狂飙突进似的增长,市场规模从2005年的56.2亿元迅速扩张至2009年的270.6亿元。然而,虽然去年整个市场规模依然拥有超过30%的增长,但是与300亿元的行业心理预期相距甚远。不难看出,行业市场的天花板正在接近,在追求高ARPU值(一个时间段内运营商从每个用户所得到的利润)已经成为阻碍市场增长票房毒药的时候,争取更多付费玩家或许将成为解毒良方。

“绿色”是对网游前5年的否定?

免费还是收费?网游公司寻求盈利“良方”

征途绿色版

3月12日,巨人在2010年重推的《绿色征途》公测,巨人董事长史玉柱亲自操刀做营销,并以“反思”为契机,诠释“绿色网游”的新商业模式。

3月19日,蓝港在线创办以来的首款自主研发网游《西游记》开测,蓝港董事长王峰亦带领团队尝试新运营思路,推出“平价网游”的运营理念,对外重申“ARPU值是网游票房毒药”的观点。

一个是5年前“免费游戏高ARPU值”的受益者,一个是握有多款自主研发项目的新生代公司。新模式一旦尝试成功,无论谁都有机会引领下一个网游5年的格局。

免费游戏的革命曾被看做是国内网游最成功的本土化商业模式,然而,这种模式却在近几年成为各网游公司之所累。高ARPU值——几乎所有网游运营商在疯狂追逐的一个数字,它代替了时间收费的在线人数,成为网游行业是否赚钱最重要的衡量标准。

注:

所谓ARPU就是每用户平均收入(ARPU-Average Revenue Per User)。

ARPU注重的是一个时间段内运营商从每个用户所得到的利润。很明显,高端的用户越多,ARPU越高。在这个时间段,从运营商的运营情况来看,A R P U值高说明利润高,这段时间效益好。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:文化创意产业周刊 编辑:周岩
凤凰游戏
博客论坛