国内网游行业淡出暴利时代欲转向薄利多销
2010年04月07日 09:40 每日经济新闻 】 【打印共有评论0

中国网游上市公司年报显示,过往业内公司普遍70%以上的毛利率开始出现环比下滑的迹象

已公布的中国网游公司2009年年报显示,利润环比增幅开始放缓:网易毛利率降至73.7%,老牌巨头盛大游戏仅为59.8%.

每经记者 徐洁云 发自上海

网游的钱似乎没以前好赚了。

近期陆续公布的2009年度中国网游上市公司年报显示,过往业内公司齐刷刷70%以上毛利率的景象已不复存在,业内普遍出现了毛利率环比下滑的迹象。多位业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时均认同,网游业超高利润的“暴利时代”已行将结束。

在此境况下,巨人网络、蓝港在线等网游公司开始从 “免费模式”向“低ARPU值、高付费率”的新营收模式转型。

暴利时代将终结

过去数年中,由于 “游戏免费、道具收费”模式的强力推进,网游被称为最暴利的行业,相关上市公司齐刷刷70%以上的毛利率让人们十分羡慕这个“睡着都有好多人送钱”的行业。

但现在,钱来得没那么容易了。已经陆续公布的中国网游公司2009年年报显示,尽管业绩依旧是同比大幅增长,但利润环比增幅开始放缓,业内巨头们普遍“少收了三五斗”:网易毛利率降至73.7%,而老牌巨头盛大游戏仅为59.8%.

巨人网络总裁刘伟认为,要网游业一直保持以往的高增长已越来越难。此前,刘伟对记者表示,在今年1月的大连网络游戏产业论坛上,人们认为2009年游戏业的增长率是50%左右,今年的预增长率只有30%~40%.

九城总裁陈晓薇也对《每日经济新闻》记者表示,尽管现在网游业的利润率相比大多数行业仍算得上是极高,但自免费运营、道具收费模式兴起之后5年来的暴利状态已无法长期保持。

另一个事实是,数年以来,随着兼并热潮的兴起,以及诸多新资本力量的杀入,网游业的竞争也愈发激烈。

此前,《每日经济新闻》曾报道证实浙江民营资本德力西3000万美元投资上海游趣。在浙商民营资本涌入的同时,广电系国家队也纷纷涌入。

由此,网游运营成本也是亦步亦趋地水涨船高。一家业内知名网游公司产品经理给 《每日经济新闻》算了笔账,现在运营一款稳定2万~3万人在线的大型多人角色扮演类网游,想要保本,至少需要投入3000万元。“而在2007年,大概才2000万元,2005年时500万元就可以玩起来了”。

 

相关内容:

免费还是收费?网游公司寻求盈利“良方”

网络游戏隐蔽收费盈利引消费者不满

网游业告别暴利 企业多元化拓展盈利途径

SNS盈利模式 线下促销受追捧

下一页:收费模式反思

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐洁云 编辑:周岩
凤凰游戏
博客论坛