低俗网游易诱发青少年犯罪 应疏导为主
2010年04月08日 09:46 《通信信息报》 】 【打印共有评论0

调查显示,青少年因深陷低俗网游而走上犯罪道路的案例屡见不鲜。因此,在整治不良网站的同时,要做到“治标又治本”,需要社会各方共同努力

青少年是网络游戏用户的重要组成部分,但是在低俗网游屡禁不止的情况下,青少年的身心健康受到了很大的影响。据调查,低俗网游已成为青少年犯罪的重要诱因,青少年因为深陷低俗网络游戏而走上犯罪道路的案例屡见不鲜。

国家相关部门已清楚地认识到这一问题的严重性,并采取措施对不良网站进行整顿。据多家媒体报道,新闻出版总署近期公布了2010年度第二批传播淫秽色情及低俗内容的网站名单,对48家涉及传播27款淫秽色情手机游戏和Flash游戏的网站进行了查处,这些害群之马将得到应有的处罚。

在不良网站得到整治的同时,我们也应当对当前低俗网游引诱青少年犯罪的处理方式进行更深入的思考。一般来说,在发生相关问题后,大家更多是对当事人和相关责任人指责了事,而进一步的良性引导和建设性的补救、完善措施却没有得到重视。这种“治标不治本”的做法并不能让不良状况得到改善。而事实上,只有各方共担责任、齐心推进,低俗网游诱发青少年犯罪的问题才能得到根本解决。

不良网游对青少年影响巨大

青少年成为低俗网游的最大受害者。相关统计显示,截至2009年底,我国30岁以下网民占网民总数的60%以上,未成年网民超过1亿人,青少年成为互联网环境中的重要组成部分。另据调查发现,我国青少年网络沉迷的内容集中在网络游戏上。然而,青少年接受新鲜事物能力强,但自控能力相对较弱,如果过度沉迷网游,会在身体、心理、社会生存能力、行为模式选择等方面受到伤害。

低俗网游引诱青少年犯罪的情况已相当严重。据北京海淀区人民法院少年法庭的调查结果显示,近年来在青少年犯罪中,与网络游戏直接相关的案件超过了60%,其中不良网络游戏的色情内容对青少年的影响和伤害尤其巨大。央视《焦点访谈》栏目就曾报道过一名16岁的少年犯,由于长期与色情网游接触,导致其最终走上了犯罪的道路。另据调查显示,有一些网游可以直接链接到黄色网站,如《劲舞团》游戏就是其中之一。媒体频繁报道给人们带去可怕的印象:在全国150多个城市里,成千上万的孩子因为玩游戏成瘾而旷课退学,甚至堕落犯罪,孩子们的网瘾给数以万计的家庭带来无尽痛苦。

相关内容:

韩国政府向小学免费发放网游防沉迷书本教材

专家研讨青少年网瘾治疗 戒网瘾需网外力量

相关评论:

凤凰网友撰文:醒来吧 沉迷网游中的孩子

孩子沉迷网游 政府厂商家长共同努力

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:通信信息报 编辑:周岩
凤凰游戏
博客论坛