网游市场进入资本较量期 或将进入垄断阶段
2010年04月12日 09:42 北京商报 】 【打印共有评论0

日前,世界著名咨询机构德勤公司发布最新《文化娱乐产业报告》。在未来几年内,处于高速发展期的网络游戏和网络视频行业的市场规模增幅将逐渐放缓,用户规模增幅也将趋于平稳。中国网络游戏已经进入大型企业逐步垄断市场的阶段。

网络游戏

网游收入将陷平缓期

调查报告显示,中国网游产业2009年实际销售收入为271亿元,年增长30%,约占全球网游市场的36%;2009年中国大型网络游戏用户规模为6587万人,较2008年增长33.4%。

“游戏玩家的数量以及游戏收入将持续增长,但是增长趋势将进入平缓期。”德勤中国并购交易服务副总监曹梅表示,经历了10年的高速发展,网络游戏行业的市场规模将遇到瓶颈,无论是玩家数量的增幅还是游戏收入的增幅都呈下降趋势。

曹梅表示,玩家数量增速放缓的主要原因是在网络游戏发展的第一个10年中,游戏用户从20岁玩到30岁,用户数量连续数年呈爆炸式增长,而受限于中国人结构和增长速度,未来10年用户加入速度会放缓。而游戏收入增幅下降的主要原因是网页游戏中免费游戏的占比越来越高,随着行业竞争加剧,游戏价格也面临压力。

从2003年中国网络游戏公司开始大力发展自主研发至今,中国自主研发网络游戏数量已初具规模,2004年到2009年的复合增长率为17%,2009年我国自主研发的游戏数量为304个,年排名前十的卖座网络游戏中,自主研发游戏占到70%。

“虽然每年自主研发游戏中卖座游戏数量逐渐上升,但中国自主研发产业效率偏低。”曹梅说,卖座游戏的生命周期偏短,超过一半的用户在一年内更换游戏。而且,网络游戏自主研发创新度不高,通过分析可以看出,每年热门国产游戏的题材主要集中在武侠与奇幻上。

下一页:网游市场或将进入垄断阶段

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李雪 编辑:周岩
凤凰游戏
博客论坛