中国网游公司财报“不及格”引发华尔街担忧
2010年04月13日 09:45 IT时代周刊 】 【打印共有评论0

《IT时代周刊》记者/丁飞飞(综合报道)

七家美国上市的中国网游企业,一齐被投资者批了一个“不及格”。而在之前,它们一直被当作中国互联网的优等生和最大利润获得者。

中国网游不尽如人意的财报,立即引发了华尔街投资人的恐慌。

3月1日,在美国纳斯达克上市的中国网游股股价悉数下跌。在当日股市开盘前,盛大游戏(GAME)的场外集合竞价就已经下跌13%,开盘后仍是下行,开盘价报6.99美元,跌幅15.48%。到收盘时,盛大游戏股价已跌至6.81美元,全天跌幅高达17.65%。此外,盛大在线(SNDA)收盘下跌10.57%,完美时空下跌8.89%,巨人、网易、畅游和九城等其他个股也有不等的跌幅。

当地投资分析人士认为,中国网游股之所以会出现这种前所未有的糟糕表现,可以从其中几家网游公司发布的“成绩单”里寻找答案。

当日,盛大在线、盛大游戏和完美时空三家上市公司同时发布财报。盛大在线去年第四季度净利润约合5410万美元,环比下滑15%;完美时空第四季度净利润为3970万美元,也是环比下滑6.1%;即使盛大游戏第四季度净利润为6080万美元,同比增加44%,环比增加13%,但分析仍预计其在今年第一季度的营收将环比下降10%至15%。

这样的财报及展望使华尔街对中国网游股的整体信心受到重挫,沮丧的心情立时就在股市中得以体现。据统计,仅在该日,七家美国上市的中国网游企业总计蒸发10亿美元市值。

盛大依赖老游戏?

随着盛大游戏财报的出炉,花旗集团随即将盛大游戏的股票评级由“推荐”下调至“持有”,同时将其目标价下调至9美元。花旗称,目前还无法看出盛大游戏的业绩何时才能重返正常水平。不过,花旗也不建议投资者现在就卖出这只股票。

与此同时,摩根大通虽维持了对盛大游戏“增持”的评级,但也将目标股价下调至11美元。摩根大通的解释是,它们需要两到三个季度的出色业绩,才能赢回投资者信心,推动股价上涨。

3月2日,知名投资博客SeekingAlpha刊文称,盛大游戏过于依赖《热血传奇》和《传奇世界》这两款老游戏,这是导致其第四季度财报不尽如人意的主要原因。券商BreanMurray分析师安德鲁·格鲁科夫也在一份报告中指出,盛大游戏预计今年第一季度营收将环比下降10%至15%,这意味着它今年第一季度营收将为1.663亿至1.761亿美元,“严重低于分析师预期”。因为此前根据汤森路透的统计,它在该季度的营收应该在2.081亿美元左右。格鲁科夫表示,根据盛大游戏提供的最新数据,他预计该公司第一季度来自最重要游戏《热血传奇》的营收将缩水约1/4。

对盛大游戏的担心,国内已有人士先期表达过此意。瑞士信贷分析师张永恒在去年9月23日一份关于盛大的投资报告中就指出了这一点。当时,张永恒在报告中表示,2009年上半年,盛大报告的活跃付费账户数(APA)为858万,每用户平均收入(ARPU)为41.8元人民币,《热血传奇》和《传奇世界》对盛大总营收的贡献达到72%,然而,盛大游戏同期的平均同时在线用户数(ACU)仅为10万至15万。假定每个玩家每天游戏3小时,那么经推算《热血传奇》和《传奇世界》的真实ARPU值分别约为720和520元人民币,高于市场中其他任何游戏。张永恒认为ARPU值过高是一个危险的信号,说明这两款游戏对盛大游戏的营收贡献巨大,从另一角度来说,盛大游戏对这两款游戏也太过依赖。

相关内容:

科技网络公司财报五宗最 网易受魔兽拖累

腾讯公布09四季财报 网游收入达15.55亿

新兴网游公司拉动国产网游海外出口提速

中国视频游戏商预期出口势头增长强劲

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周岩
凤凰游戏
博客论坛