游戏至死:深度分析疯狂的中国网络游戏产业
2010年06月25日 09:53 数字商业时代 】 【打印共有评论0

是什么让游戏业在短短几年内,成为中国互联网商业有史以来最大的上市公司发源地和最诱人的财富制造机器?在体验经济时代,完全按体验满意度收费、深谙体验经济精髓的游戏业,能为我们提供怎样的经验和趋势?

采访·撰文=尹生

一边是地方政府的大力扶持、资本的疯狂和用户的“沉迷”,一边是主管部门的监管、媒体的口诛笔伐和家长们的抵制,但这并不能阻挡游戏业在短短几年内,成为中国互联网商业有史以来最大的上市公司发源地和最诱人的财富制造机器,把几乎整个中国社会(从城市到农村),都卷入对游戏所创造的虚拟世界的疯狂之中。这一切究竟为何?

金九银十。9月下旬的中国正处于旅游旺季的高潮前夕,不过金山软件股份有限公司的CEO雷军可不会在意这场即将来临的旅游狂欢。在地处太平洋西岸的香港,他沉浸在另外一场狂欢之中——由投行分析师、基金经理们搭台的资本的狂欢,随后他前往美国,把同样的故事再讲述了许多次。

按照计划,10月9日,金山的股票将在香港联交所正式挂牌交易。据金山此次上市的保荐商之一雷曼兄弟预测,上市后公司的市值将介于31亿至41.3亿港元之间。如果按照雷军手里约15%的股份计算,他的身家将超过5亿港元。

目前,在香港机构招股中已取得2.5倍的认购,散户认购已经超购12.2倍。

此时离雷军以公司CEO身份向外界宣称“金山将在三年内上市”,已经三个三年过去了。这期间,这家成立于1988年的通用软件公司,始终没有放弃上市的努力,先后试过A股和纳斯达克,但始终与上市无缘。资本市场对一家中国的通用软件公司似乎并不感冒。

但中国如火如荼的网络游戏业,最终给金山带来了转机。据一位不愿透露姓名的金山人士介绍,尽管公司“未来的潜力在软件这一块,尤其是安全办公软件”,但此次金山在路演的过程中,将网络游戏而不是软件作为主打概念。

“香港还没有一只网游概念股,金山如果去的话,是第一只,这个是比较容易吸引投资机构兴趣的东西。”这位人士说。据雷曼兄弟预计,网游目前是金山主要收入来源,占总收入68%,它今年的利润将上升40%至1.39亿港元。受益于网络游戏业务的爆炸性增长,2004年公司的利润仅为378.2万港元,2005年便达到3566.7万港元,而2006年则达到9952.5万港元。

实际上,像金山这样受惠于网络游戏的公司远不止一家。在中国网络游戏界,尽管金山是最早的开创者之一,但论收入和利润,却还不能进入一线公司行列,跟它差不多甚至比它强大得多的公司,不在少数。据一项不完全统计,国内的游戏运营公司有三四百家,研发公司有一二百家。两个月前,2004年才成立的完美时空刚在纳斯达克上市,融资1.88亿美元,上市当天股价涨幅超过30%。

截至目前,包括完美时空在内,在纳斯达克上市的13家中国互联网公司中,有4家(另外三家为网易、盛大、第九城市)都是网络游戏公司,或者以网络游戏为绝大部分收入来源。如果算上在香港上市的腾讯和金山,中国在海外上市的网络游戏公司达到6家。在中国互联网行业还从来没有哪一种业务在短短三年的时间内造就这么多的上市公司,而且股价也一直是所在市场类似股票中的佼佼者。

而且,新的上市或私募计划还在不断酝酿中!

<<上一页 1 2 3 ... 6 7 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:尹生 编辑:周岩
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片